キャンプごはん [*キャンプ・・・(ぽっつと春野)*]
GW、予定通り前回も行った春野にキャンプに行ってきました(^^)
~はるの川音の郷~
HP→http://kawaoto.jp/
ここがお気に入りな理由は、「貸切風呂がとにかく気持ちがイイ」「ウォシュレットトイレがある」
「ペットOK」「キレイ」「家から近い」「しっかり自然」なことです。
虫とか・・・昔は今ほど嫌いじゃなかったのに、
ダメです。。。
トイレとかに虫、、、「ウギャー(ノ><)ノ」です。。。
でもアウトドアは好き。。。外でごはん(主にごはん・・・(笑))とか美味しいじゃないですか♪
山と川で自然もたっぷりだし!
そんな私みたいな人には嬉しいキャンプ場です。
一緒に行った妹家族と私の父&母はトレーラーハウスを借りて、
自分たちはテント。
今回は平日だったため、自分たち含めて5組だけだったので、
管理人さんから「広く使っていいよ~」とのことで、
あまりキッチリせずに、広々使わせてもらいました。
(本来は通路のところにリビングと車)
さてさて、キャンプごはんです♪♪
今回は、、、、
ホタテ、海老、ハーブチキン、ウインナー、牛肉のBBQ。
ハーブチキンは家で下ごしらえしていきました。
これは私が食べれるようにムネ肉で♪
にんにく・塩麹・醤油・ハーブソルト・・・
そしていつもは”はちみつ”を入れますが、姪っこも食べれるようにオリゴ糖で味付けしました。
姪っこちゃん、「おいしー♡おいしー♡」とモリモリ食べてくれた(´∀`)♡
新じゃがのホイル焼き
これはお好みで塩・バター・醤油・ポン酢などで。。。
タコ飯(私はタコ抜き)
失敗したーーーー
初めて外で炊いたごはんは、固かったり柔らかかったりムラができてしまいました(汗)
味はよかっただけに残念↓↓
リベンジです~
具沢山味噌汁
豚汁風に、大根・ニンジン・ごぼう・こんにゃくの味噌汁。
姪っこ用にあとでうどんも入れてます。
(私はごぼうとこんにゃく抜き)
暗くなったら焚火もやりました☆
妹が焼き芋大好きなので、焼き芋をやったり、
バナナにシナモンシュガーをまぶして串にさしてあぶったり、、、
途中でキャンプ場のおじさんが揚げたて天ぷらを差し入れてくれました!
タケノコとお茶の葉の天ぷら・・・
美味しいよねっ。絶対美味しいよねっ。。
私は食べれない~(泣)残念!
ぽっつも一緒に楽しみました(^^)
続いて朝ごはん~
朝はトーストに、ウインナーやハムや茹で卵をお好みでサンド。
あとは昨夜の残りの味噌汁、珈琲や紅茶など。。
食パンは前日買ったパン屋さんのパン♪
2斤そのまま持って行ったので、その場でカットしてトーストしました。美味し~♡
1泊2日はやっぱり早いですね。。
今度は2泊3日で行けたらいいな(^^)
~はるの川音の郷~
HP→http://kawaoto.jp/
ここがお気に入りな理由は、「貸切風呂がとにかく気持ちがイイ」「ウォシュレットトイレがある」
「ペットOK」「キレイ」「家から近い」「しっかり自然」なことです。
虫とか・・・昔は今ほど嫌いじゃなかったのに、
ダメです。。。
トイレとかに虫、、、「ウギャー(ノ><)ノ」です。。。
でもアウトドアは好き。。。外でごはん(主にごはん・・・(笑))とか美味しいじゃないですか♪
山と川で自然もたっぷりだし!
そんな私みたいな人には嬉しいキャンプ場です。
一緒に行った妹家族と私の父&母はトレーラーハウスを借りて、
自分たちはテント。
今回は平日だったため、自分たち含めて5組だけだったので、
管理人さんから「広く使っていいよ~」とのことで、
あまりキッチリせずに、広々使わせてもらいました。
(本来は通路のところにリビングと車)
さてさて、キャンプごはんです♪♪
今回は、、、、
ホタテ、海老、ハーブチキン、ウインナー、牛肉のBBQ。
ハーブチキンは家で下ごしらえしていきました。
これは私が食べれるようにムネ肉で♪
にんにく・塩麹・醤油・ハーブソルト・・・
そしていつもは”はちみつ”を入れますが、姪っこも食べれるようにオリゴ糖で味付けしました。
姪っこちゃん、「おいしー♡おいしー♡」とモリモリ食べてくれた(´∀`)♡
新じゃがのホイル焼き
これはお好みで塩・バター・醤油・ポン酢などで。。。
タコ飯(私はタコ抜き)
失敗したーーーー
初めて外で炊いたごはんは、固かったり柔らかかったりムラができてしまいました(汗)
味はよかっただけに残念↓↓
リベンジです~
具沢山味噌汁
豚汁風に、大根・ニンジン・ごぼう・こんにゃくの味噌汁。
姪っこ用にあとでうどんも入れてます。
(私はごぼうとこんにゃく抜き)
暗くなったら焚火もやりました☆
妹が焼き芋大好きなので、焼き芋をやったり、
バナナにシナモンシュガーをまぶして串にさしてあぶったり、、、
途中でキャンプ場のおじさんが揚げたて天ぷらを差し入れてくれました!
タケノコとお茶の葉の天ぷら・・・
美味しいよねっ。絶対美味しいよねっ。。
私は食べれない~(泣)残念!
ぽっつも一緒に楽しみました(^^)
続いて朝ごはん~
朝はトーストに、ウインナーやハムや茹で卵をお好みでサンド。
あとは昨夜の残りの味噌汁、珈琲や紅茶など。。
食パンは前日買ったパン屋さんのパン♪
2斤そのまま持って行ったので、その場でカットしてトーストしました。美味し~♡
1泊2日はやっぱり早いですね。。
今度は2泊3日で行けたらいいな(^^)
春雨餃子のお夕飯 [*クローンさんのおうちごはん*]
昨日のお夕飯、餃子を作りました♪
餃子が有名な浜松。。。
でもよく言われている”浜松餃子”とはなんにも関係ありません(笑)
中身はちょっと変わった春雨入りにしてみました。
もどして刻んだ春雨、ささ身ひき肉、ネギ、カニカマを入れてます。
味付は、水・オイスターソース・鶏ガラスープの素・貝柱スープの素・醤油・てんさい糖。
あと、胡麻油を2滴ほど。
包む前に具だけ先に火を通してしまいました。
なかなか美味しかったですよ(^^)ちょっとくっつきすぎちゃいましたけど。。
軽いのでペロっと食べてしまいます♡
その他は~
かぼちゃの煮物
白菜とニンジンの味噌汁(旦那さまはワカメ入り)
大根とキュウリのサッパリ和え(マヨ+めんつゆ)
かぼちゃは前日の残りでした。
あ!
餃子はいつも通りのノンオイルでテフロン加工のフライパンで焼いてます(^^)
もうすぐGWですね~
なんて早いんだっっ
今年はキャンプに行く予定です♪
餃子が有名な浜松。。。
でもよく言われている”浜松餃子”とはなんにも関係ありません(笑)
中身はちょっと変わった春雨入りにしてみました。
もどして刻んだ春雨、ささ身ひき肉、ネギ、カニカマを入れてます。
味付は、水・オイスターソース・鶏ガラスープの素・貝柱スープの素・醤油・てんさい糖。
あと、胡麻油を2滴ほど。
包む前に具だけ先に火を通してしまいました。
なかなか美味しかったですよ(^^)ちょっとくっつきすぎちゃいましたけど。。
軽いのでペロっと食べてしまいます♡
その他は~
かぼちゃの煮物
白菜とニンジンの味噌汁(旦那さまはワカメ入り)
大根とキュウリのサッパリ和え(マヨ+めんつゆ)
かぼちゃは前日の残りでした。
あ!
餃子はいつも通りのノンオイルでテフロン加工のフライパンで焼いてます(^^)
もうすぐGWですね~
なんて早いんだっっ
今年はキャンプに行く予定です♪
浜名湖花博2014に行ってきました (フラワーパーク編) [*おでかけ(浜松)*]
浜名湖花博2014。
フラワーパークのほうにも行ってきました
曇りなのが少し残念でしたが、、、
いろんなオブジェが迎えてくれます。。
この日は母も加わっている着物ショーのイベントがありました。
(私もちょこっとお手伝いしてます♪)
帯で花を造っています。。。
十二単の着装もありました。
一枚一枚モデルさんに着せていきます。
花博にはピッタリなショーだったと思うんだけど♪
もし観てくださった方がいましたら、どうもありがとうございました(^^)
フラワーパークもチューリップがとてもキレイでした。
これはとてもめずらしい『がく』があるチューリップ。。。
紫もいいなぁ~
こちらのフラワーパークも写真を撮りたいところがとてもたくさんあって、、、
でもスケール的に、個人的にはガーデンパークのほうが見応えあってよかったかな~
こんな感じでしたっ
フラワーパークのほうにも行ってきました
曇りなのが少し残念でしたが、、、
いろんなオブジェが迎えてくれます。。
この日は母も加わっている着物ショーのイベントがありました。
(私もちょこっとお手伝いしてます♪)
帯で花を造っています。。。
十二単の着装もありました。
一枚一枚モデルさんに着せていきます。
花博にはピッタリなショーだったと思うんだけど♪
もし観てくださった方がいましたら、どうもありがとうございました(^^)
フラワーパークもチューリップがとてもキレイでした。
これはとてもめずらしい『がく』があるチューリップ。。。
紫もいいなぁ~
こちらのフラワーパークも写真を撮りたいところがとてもたくさんあって、、、
でもスケール的に、個人的にはガーデンパークのほうが見応えあってよかったかな~
こんな感じでしたっ
浜名湖花博2014に行ってきました(ガーデンパーク編) [*おでかけ(浜松)*]
私の住んでいる浜松で開催されている”浜名湖花博2014”に行ってきました。
まずは友達とお弁当を持っての1回目~
。。。ガーデンパーク。。。
きれいなお花のグラデーション。
見所がたくさんありすぎて、写真をたくさん撮ってしまいました(^^)
私の一番好きなピンク系のお花。。。
チューリップも可愛い。。
芝桜も満開です。。。
今の季節はなんといってもチューリップ。。
たくさんの種類のチューリップがとってもかわいいです
☆おまけ☆
この日に持っていったお弁当~♡
おかかおにぎり
ノンフライ魚肉ソーセージカツ
ネギ入り出汁巻き玉子
ピーマンとニンジンのお浸し
カニカマ
そして、別の日にまた、今度はお花が大好きな祖母と一緒に。。。
足が悪いので歩けるか心配でしたが、休み休みしながら長~いお散歩ができました♪
この日はちょうど、秋篠宮ご夫妻がガーデンパークにきた日。(運よく同じ日に行けた♪)
間近でお顔を拝見できました(´人`)
紀子様きれい!
お顔がちっちゃい!
終始ニコニコな笑顔がとても素敵でした。
メインイベントはこっちですね(笑)
まずは友達とお弁当を持っての1回目~
。。。ガーデンパーク。。。
きれいなお花のグラデーション。
見所がたくさんありすぎて、写真をたくさん撮ってしまいました(^^)
私の一番好きなピンク系のお花。。。
チューリップも可愛い。。
芝桜も満開です。。。
今の季節はなんといってもチューリップ。。
たくさんの種類のチューリップがとってもかわいいです
☆おまけ☆
この日に持っていったお弁当~♡
おかかおにぎり
ノンフライ魚肉ソーセージカツ
ネギ入り出汁巻き玉子
ピーマンとニンジンのお浸し
カニカマ
そして、別の日にまた、今度はお花が大好きな祖母と一緒に。。。
足が悪いので歩けるか心配でしたが、休み休みしながら長~いお散歩ができました♪
この日はちょうど、秋篠宮ご夫妻がガーデンパークにきた日。(運よく同じ日に行けた♪)
間近でお顔を拝見できました(´人`)
紀子様きれい!
お顔がちっちゃい!
終始ニコニコな笑顔がとても素敵でした。
メインイベントはこっちですね(笑)
タグ:浜名湖花博 浜名湖ガーデンパーク
ささ身のミートソーススパゲティー [ ・・・めん類*]
今日のお昼ごはん、久しぶりにパスタを作りました。
ささ身のミートソーススパゲティー
ささ身のひき肉を使ってます。
あとは、みじん切りの玉ねぎとニンジン♪
味付けは、トマトピューレ・水・おろしニンニク・中濃ソース・トマトケチャップ・塩・スキムミルク。
今日はソースは上にかけるバージョンで。。。
なので茹でたパスタにEXオリーブオイルを少~しだけ絡めてみました。。
脂質を抑えたいのであえて油そのものをかけることはなんだか怖くて
いつもはできないし、だからフライパンの上でパスタをソースを絡めちゃうんだけど、
今日はなんとなくこうして食べたかった・・・
仕上げに粉チーズも少し♡
美味し~(^^)
EXオリーブオイルは少しだけだけど、風味が増した気がします♪
ささ身のミートソーススパゲティー
ささ身のひき肉を使ってます。
あとは、みじん切りの玉ねぎとニンジン♪
味付けは、トマトピューレ・水・おろしニンニク・中濃ソース・トマトケチャップ・塩・スキムミルク。
今日はソースは上にかけるバージョンで。。。
なので茹でたパスタにEXオリーブオイルを少~しだけ絡めてみました。。
脂質を抑えたいのであえて油そのものをかけることはなんだか怖くて
いつもはできないし、だからフライパンの上でパスタをソースを絡めちゃうんだけど、
今日はなんとなくこうして食べたかった・・・
仕上げに粉チーズも少し♡
美味し~(^^)
EXオリーブオイルは少しだけだけど、風味が増した気がします♪
タグ:ミートソースパスタ
春ですね~。 いつかのノンフライコロッケ♪ [*クローンさんのおうちごはん*]
今日から4月!
ブログをサボっている間にもう4月になってしまいました(゜ ゜)
(体調が悪かったわけではなく、ただお言葉に甘えてマイペースにやらせてもらってます。。)
今年は桜が間に合うかな~と思っていたけど、
私の住んでいる地域は、先週くらいに一気に満開になりました!
あちこちでとってもきれい!
お花見、始業式、やっぱり桜がないとねっ!間に合ってよかったよかった♪
私のブログのデザインも、せっかくなので写真を変えてみました☆
自分で寄せ植えして育てている多肉ちゃん(多肉植物)です。
今後はこのバージョンでよろしくお願いしま~す(*^^*)
さてさて、最近はずっとごはん写真を撮ってなかったです。。。
なのでいつだったかに作ったノンフライコロッケの夕飯をご紹介~
私・・・白飯、豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、大根煮
旦那さま・・・豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、
大根煮、サラダ
コロッケは、水切りした豆腐・粗く潰した じゃがいも・玉ねぎだけのコロッケです。
中身をシンプルにして、ソースと食べるコロッケにしました♪
豆腐とじゃが芋の割合は半々くらいだったかな~。
いつも通りオイルは使わないので、少量の水と一緒に玉ねぎから炒めて豆腐も加え、
ここで塩・コショウ・醤油等で味を濃い目につけてから、
チンしてつぶしたじゃがいもと合わせたと思います。
※豆腐臭くなってしまうと嫌なので、じゃが芋と混ぜる前にしっかり味をつけておくのがポイント♪
あとは、いつも通り、小麦粉+水の衣につけて、先にキツネ色に炒めておいたパン粉をつけて、
蓋をしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼きました。
食べるソースは、ささ身のひき肉・玉ねぎ・トマトピューレ・トマトケチャップ・スキムミルク・
中濃ソースなどで作ったかな?
ノンオイルでお腹にも優しい、お豆腐で量増ししているのでダイエットにもなる、
で、結構食べ応えも満点なコロッケの夕飯でした(^^)v
ブログをサボっている間にもう4月になってしまいました(゜ ゜)
(体調が悪かったわけではなく、ただお言葉に甘えてマイペースにやらせてもらってます。。)
今年は桜が間に合うかな~と思っていたけど、
私の住んでいる地域は、先週くらいに一気に満開になりました!
あちこちでとってもきれい!
お花見、始業式、やっぱり桜がないとねっ!間に合ってよかったよかった♪
私のブログのデザインも、せっかくなので写真を変えてみました☆
自分で寄せ植えして育てている多肉ちゃん(多肉植物)です。
今後はこのバージョンでよろしくお願いしま~す(*^^*)
さてさて、最近はずっとごはん写真を撮ってなかったです。。。
なのでいつだったかに作ったノンフライコロッケの夕飯をご紹介~
私・・・白飯、豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、大根煮
旦那さま・・・豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、
大根煮、サラダ
コロッケは、水切りした豆腐・粗く潰した じゃがいも・玉ねぎだけのコロッケです。
中身をシンプルにして、ソースと食べるコロッケにしました♪
豆腐とじゃが芋の割合は半々くらいだったかな~。
いつも通りオイルは使わないので、少量の水と一緒に玉ねぎから炒めて豆腐も加え、
ここで塩・コショウ・醤油等で味を濃い目につけてから、
チンしてつぶしたじゃがいもと合わせたと思います。
※豆腐臭くなってしまうと嫌なので、じゃが芋と混ぜる前にしっかり味をつけておくのがポイント♪
あとは、いつも通り、小麦粉+水の衣につけて、先にキツネ色に炒めておいたパン粉をつけて、
蓋をしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼きました。
食べるソースは、ささ身のひき肉・玉ねぎ・トマトピューレ・トマトケチャップ・スキムミルク・
中濃ソースなどで作ったかな?
ノンオイルでお腹にも優しい、お豆腐で量増ししているのでダイエットにもなる、
で、結構食べ応えも満点なコロッケの夕飯でした(^^)v
タグ:ノンフライコロッケ
シフォン♪ [ ・・・(ノンオイル)*]
シフォンケーキ、ちょこちょこ焼いてます。。。
プレーン味ばっかりですが。。。
というか、作れば作るほど、シフォンケーキって奥が深いなぁと思えてきた。。
簡単だと思ったけど、いや、たしかに材料や工程は簡単な気がするけど、難しい~~~
一番最初に作ったのが一番上手にできたような・・・
この前は、またまたたくさん差し入れしました☆
母の着物関係のみなさまへなので、
ラッピングには和紙の折り紙を使ってみた。
ラッピングも難しい~
もっともっと上手になりたいです(^^)
懲りずにまた焼きます♪
プレーン味ばっかりですが。。。
というか、作れば作るほど、シフォンケーキって奥が深いなぁと思えてきた。。
簡単だと思ったけど、いや、たしかに材料や工程は簡単な気がするけど、難しい~~~
一番最初に作ったのが一番上手にできたような・・・
この前は、またまたたくさん差し入れしました☆
母の着物関係のみなさまへなので、
ラッピングには和紙の折り紙を使ってみた。
ラッピングも難しい~
もっともっと上手になりたいです(^^)
懲りずにまた焼きます♪
タグ:シフォン
ひなまつり&父のお祝い [ ・・・お祝いごはん*]
今年も実家でひなまつりをやりました。
ひなまつりと、今年は、父の誕生日&お祝いも一緒に(^^)
またまたごはん作りを頑張らせてもらいました♪
ドーン☆
メインのみ、妹に作ってもらいましたけど・・・
ローストビーフ♪
玉ねぎのソースがとっても美味しかったです♡
私も少し食べました♡
今回も、一応すべて低脂肪&低残渣なおなかに優しいごはんです。
ちらしケーキ。。。
母が毎年作っていたお寿司のちらしケーキを、私は炊き込みごはんバージョンで♪
姪っこも食べるかな?と思って酢はやめてみました。
炊き込みごはんは、みじん切りの”人参”と”大根”入り。
間に”ささみそぼろ”と、”椎茸の佃煮”(買ってきたもの)を挟んでます!
海老の生春巻き。。。
海老・大根などのサラダ・水切りヨーグルトで作ったクリームチーズを巻きました。
タレは、醤油・しそオイル・玉ねぎ・バルサミコ酢など。。
ダブルポテトのガーリックオーブン焼き。。。
じゃがいもとさつま芋のダブルポテトです。
ハーブソルトと少しのオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼きました。
ブロッコリーサラダ。。。
マカロニ、卵の白身入り。少しのマヨネーズを使って、あとは塩や砂糖やレモン汁など。。。
こんな感じでした(^^)
デザートも作ったんですけど、デザートは失敗↓↓↓
ひなまつりと、今年は、父の誕生日&お祝いも一緒に(^^)
またまたごはん作りを頑張らせてもらいました♪
ドーン☆
メインのみ、妹に作ってもらいましたけど・・・
ローストビーフ♪
玉ねぎのソースがとっても美味しかったです♡
私も少し食べました♡
今回も、一応すべて低脂肪&低残渣なおなかに優しいごはんです。
ちらしケーキ。。。
母が毎年作っていたお寿司のちらしケーキを、私は炊き込みごはんバージョンで♪
姪っこも食べるかな?と思って酢はやめてみました。
炊き込みごはんは、みじん切りの”人参”と”大根”入り。
間に”ささみそぼろ”と、”椎茸の佃煮”(買ってきたもの)を挟んでます!
海老の生春巻き。。。
海老・大根などのサラダ・水切りヨーグルトで作ったクリームチーズを巻きました。
タレは、醤油・しそオイル・玉ねぎ・バルサミコ酢など。。
ダブルポテトのガーリックオーブン焼き。。。
じゃがいもとさつま芋のダブルポテトです。
ハーブソルトと少しのオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼きました。
ブロッコリーサラダ。。。
マカロニ、卵の白身入り。少しのマヨネーズを使って、あとは塩や砂糖やレモン汁など。。。
こんな感じでした(^^)
デザートも作ったんですけど、デザートは失敗↓↓↓
タグ:ひなまつり
今年のバレンタイン [*手作りお菓子*]
少し日にちが経ってしまいましたが、今年のバレンタイン!
旦那さまへのバレンタインは、ムースケーキを作りました(^-^)
昨年、一昨年ともバレンタイン目前に入院してしまっていたので、
今年はなんとなく気合が入った・・・
作れることが幸せってもんです♪
悩みに悩んで、ホワイトチョコのムースを。。。
乳製品、ガンガン使ってます!
ココア生地のビスキュイはちょっと失敗;;
よくあるあの形でまわりにやる予定だったけど、
形もなくなってしまった上に長さが足りなかったので、
この仕上がりに変更しました(^^;)
(まわりにやる予定だったビスキュイは、網でこしてボロボロにしてはり付けました♪)
シルバーと、紫色のアラザンをまぶして、
いちごもハート型に。。。
大きく見えますが、型は12cmなので小さいケーキです。
夜ごはんはハンバーグで♪
上、旦那さまは牛豚ミンチのハンバーグ。
下、私はささ身のハンバーグ。
まんぞく君(レトルト)の”ビーンズハヤシ”を、
水、赤ちゃん用の”一歳から食べれるハヤシのルー”などで量増しして作った
デミグラスソースで煮込みました。
あとは、サラダとか、玉子豆腐とか・・・
こんな感じでしたっ(^^)
旦那さまへのバレンタインは、ムースケーキを作りました(^-^)
昨年、一昨年ともバレンタイン目前に入院してしまっていたので、
今年はなんとなく気合が入った・・・
作れることが幸せってもんです♪
悩みに悩んで、ホワイトチョコのムースを。。。
乳製品、ガンガン使ってます!
ココア生地のビスキュイはちょっと失敗;;
よくあるあの形でまわりにやる予定だったけど、
形もなくなってしまった上に長さが足りなかったので、
この仕上がりに変更しました(^^;)
(まわりにやる予定だったビスキュイは、網でこしてボロボロにしてはり付けました♪)
シルバーと、紫色のアラザンをまぶして、
いちごもハート型に。。。
大きく見えますが、型は12cmなので小さいケーキです。
夜ごはんはハンバーグで♪
上、旦那さまは牛豚ミンチのハンバーグ。
下、私はささ身のハンバーグ。
まんぞく君(レトルト)の”ビーンズハヤシ”を、
水、赤ちゃん用の”一歳から食べれるハヤシのルー”などで量増しして作った
デミグラスソースで煮込みました。
あとは、サラダとか、玉子豆腐とか・・・
こんな感じでしたっ(^^)
タグ:バレンタイン
最近のしっかり晩ご飯 [*クローンさんのおうちごはん*]
最近、ルク鍋で白飯を炊くようになりました。
美味しいですねっ♡
なんでもっと早く実践しなかったんだろう(´ `)
そしてこの前の節分の日、初めてルク鍋で炊き込みご飯を作りました。
これもまた、なんでもっと早く作らなかったんだろう(´ `)笑
『鶏そぼろと大根と鮭の炊き込みごはん』
具は、ささ身ひき肉・大根・絹さや・鮭の荒ほぐし缶詰です。
某釜めし屋さんで食べた鶏そぼろの釜めしに、
みじん切りにした大根らしき具が入っていてとても美味しかったので
真似てみました♪
ささ身ひき肉ととっても細かく刻んだ大根は、先に醤油・みりん・昆布出汁の素などで
煮ておきました。
鮭の荒ほぐしの缶詰は仕上げに混ぜるだけ。。。。
うま~~ぃ♡
濃い目の出汁をたくさん吸った大根がまた美味しかったです(^^)
炊き込みごはんに大根、、、リピ決定♪
そんな炊き込みご飯の日の晩ご飯。。。(節分の日)
私・・・炊き込みご飯、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、冷や奴
旦那さま・・・炊き込みごはん、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、ちくわの磯辺揚げ(冷凍)、イカとわかめの酢の物、納豆
共通・・・オムレットロール
一応節分の日。。。
炊き込みご飯がどうしても食べたかったので、恵方巻きは辞めた替わりに、
最近見かけるようになったデザート系の恵方巻きをオムレットロールで作りました。。。
でもなんちゃってです(^^;)
具がモモ缶だけなんですもん。
私のほうは作ったカスタードクリームを、旦那さまのほうにはプラス買ってきた生クリームも
巻きました。
オムレットロールはタマゴ・てんさい糖・無脂肪乳・水飴・強力粉・薄力粉で作ってます。
なかなか美味しくできました(^^)
ここからは、いつだったかの晩ご飯☆
(注:比較的たくさん食べた日の晩ご飯です)
晩ご飯載せるの久しぶりですね(^^;)
というのも、
最近は「ごはん+汁+豆腐」とか、「うどん」とか、「ごはん+汁」な日が多いので、
あんまり写真を撮ってないのです。。。
私・・・軟飯、大根と焼き麩の味噌汁、タラの粕漬け焼き、冷や奴、小松菜のお浸し
旦那さま・・・軟飯ちょっと、大根と焼き麩とわかめの味噌汁、タラの粕漬け焼き、きのこサラダ、
小松菜とキノコの胡麻和え
私・・・鶏ムネ肉とポテトのトマトクリーム煮とごはん、玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎのおつゆ
旦那さま・・・鶏ムネ肉とポテトのサラダ、揚げはんぺん煮、
玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎとワカメのおつゆ、納豆
トマトクリーム煮は、トマトピューレ+スキムミルク。
私・・・軟飯、大根と人参の味噌汁、マグロの漬け、小松菜と人参の煮浸し、
ツナとキャベツのオムレツ(おろしポン酢)、冷や奴
私・・・白飯、玉子と玉ねぎと小松菜のおつゆ、春雨炒め(ささみひき肉・人参・白菜入り)、
カボチャ煮、冷や奴
春雨炒めは、水・赤味噌・無添加鶏ガラスープの素・醤油・みりん。
夜ごはんをこんな風にしっかり食べる日は、
朝・昼ごはんを食べなかった時が多いです。
食べないというか、エレンタール(栄養剤)だけと考えた日。
不規則な気もするのでいいのか悪いのかわからないけど、
身体の調子は保ててるので、まぁいいか。。。。
美味しいですねっ♡
なんでもっと早く実践しなかったんだろう(´ `)
そしてこの前の節分の日、初めてルク鍋で炊き込みご飯を作りました。
これもまた、なんでもっと早く作らなかったんだろう(´ `)笑
『鶏そぼろと大根と鮭の炊き込みごはん』
具は、ささ身ひき肉・大根・絹さや・鮭の荒ほぐし缶詰です。
某釜めし屋さんで食べた鶏そぼろの釜めしに、
みじん切りにした大根らしき具が入っていてとても美味しかったので
真似てみました♪
ささ身ひき肉ととっても細かく刻んだ大根は、先に醤油・みりん・昆布出汁の素などで
煮ておきました。
鮭の荒ほぐしの缶詰は仕上げに混ぜるだけ。。。。
うま~~ぃ♡
濃い目の出汁をたくさん吸った大根がまた美味しかったです(^^)
炊き込みごはんに大根、、、リピ決定♪
そんな炊き込みご飯の日の晩ご飯。。。(節分の日)
私・・・炊き込みご飯、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、冷や奴
旦那さま・・・炊き込みごはん、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、ちくわの磯辺揚げ(冷凍)、イカとわかめの酢の物、納豆
共通・・・オムレットロール
一応節分の日。。。
炊き込みご飯がどうしても食べたかったので、恵方巻きは辞めた替わりに、
最近見かけるようになったデザート系の恵方巻きをオムレットロールで作りました。。。
でもなんちゃってです(^^;)
具がモモ缶だけなんですもん。
私のほうは作ったカスタードクリームを、旦那さまのほうにはプラス買ってきた生クリームも
巻きました。
オムレットロールはタマゴ・てんさい糖・無脂肪乳・水飴・強力粉・薄力粉で作ってます。
なかなか美味しくできました(^^)
ここからは、いつだったかの晩ご飯☆
(注:比較的たくさん食べた日の晩ご飯です)
晩ご飯載せるの久しぶりですね(^^;)
というのも、
最近は「ごはん+汁+豆腐」とか、「うどん」とか、「ごはん+汁」な日が多いので、
あんまり写真を撮ってないのです。。。
私・・・軟飯、大根と焼き麩の味噌汁、タラの粕漬け焼き、冷や奴、小松菜のお浸し
旦那さま・・・軟飯ちょっと、大根と焼き麩とわかめの味噌汁、タラの粕漬け焼き、きのこサラダ、
小松菜とキノコの胡麻和え
私・・・鶏ムネ肉とポテトのトマトクリーム煮とごはん、玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎのおつゆ
旦那さま・・・鶏ムネ肉とポテトのサラダ、揚げはんぺん煮、
玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎとワカメのおつゆ、納豆
トマトクリーム煮は、トマトピューレ+スキムミルク。
私・・・軟飯、大根と人参の味噌汁、マグロの漬け、小松菜と人参の煮浸し、
ツナとキャベツのオムレツ(おろしポン酢)、冷や奴
私・・・白飯、玉子と玉ねぎと小松菜のおつゆ、春雨炒め(ささみひき肉・人参・白菜入り)、
カボチャ煮、冷や奴
春雨炒めは、水・赤味噌・無添加鶏ガラスープの素・醤油・みりん。
夜ごはんをこんな風にしっかり食べる日は、
朝・昼ごはんを食べなかった時が多いです。
食べないというか、エレンタール(栄養剤)だけと考えた日。
不規則な気もするのでいいのか悪いのかわからないけど、
身体の調子は保ててるので、まぁいいか。。。。