バレンタイン♪ [*クローンさんのおうちごはん*]
3人家族になって初めてのバレンタイン。
土曜日ってことで、日頃の息抜きも兼ねて、旦那さまにののすけ(娘のこと)をみてもらっている間にサササっと手抜きケーキを作りました。
市販のスポンジケーキをハート型にカットして、
間にバナナを挟んで、
絞るだけの生クリームと溶かしたホワイトチョコを混ぜたクリームをコーティングしただけですが…(m ^∀^) m
間のバナナがいい仕事してくれたようで、旦那さまに好評でしたv(^^)v
夕飯は煮込みハンバーグを。。。
なんとなくバレンタインにいつも作っているような気がしますが(^◇^;)
ご、ごはんが寄っている・・・
(冷凍保存していたのをチンしたものです…。)
ハンバーグは、旦那さまが豚ミンチ+鶏むねミンチ。
私は鶏むねミンチで作ってます。
いつも使う、市販の゛1歳からのハヤシのルー゛を使って煮込みハンバーグにしました。
あとは、玉子と玉ねぎのコンソメスープ、さつま芋サラダ(コレステロールハーフのマヨを少し)、ごはんを~
お菓子作りも息抜きになるのね♪
楽しかったです(^^)
土曜日ってことで、日頃の息抜きも兼ねて、旦那さまにののすけ(娘のこと)をみてもらっている間にサササっと手抜きケーキを作りました。
市販のスポンジケーキをハート型にカットして、
間にバナナを挟んで、
絞るだけの生クリームと溶かしたホワイトチョコを混ぜたクリームをコーティングしただけですが…(m ^∀^) m
間のバナナがいい仕事してくれたようで、旦那さまに好評でしたv(^^)v
夕飯は煮込みハンバーグを。。。
なんとなくバレンタインにいつも作っているような気がしますが(^◇^;)
ご、ごはんが寄っている・・・
(冷凍保存していたのをチンしたものです…。)
ハンバーグは、旦那さまが豚ミンチ+鶏むねミンチ。
私は鶏むねミンチで作ってます。
いつも使う、市販の゛1歳からのハヤシのルー゛を使って煮込みハンバーグにしました。
あとは、玉子と玉ねぎのコンソメスープ、さつま芋サラダ(コレステロールハーフのマヨを少し)、ごはんを~
お菓子作りも息抜きになるのね♪
楽しかったです(^^)
最近のしっかり晩ごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
妊娠中の食事についてですが、「赤ちゃんが育つためには母体が肝心!」ということで、
産婦人科の先生から「クローン病のほうを優先してくれて大丈夫」と言われているので
そうしてます。。
最近よく食べている粕漬け焼きの日~
私・・・ごはん、大根と三つ葉の味噌汁、鮭の粕漬け焼き、おくらのお浸し、冷や奴
旦那さま・・・上記+牛肉のサラダ
旦那さまにはプラスで牛肉のサラダを付けました。
マグロのつくねの日~
私・・・ごはん、大根の味噌汁、マグロのつくね、高野豆腐と里芋煮、冷や奴
旦那さま・・・上記-冷や奴+枝豆+ポークビッツの卵炒め+わかめとカニカマの酢の物
マグロのつくねは、
マグロ・玉ねぎ・チューブのショウガでつくねを作って、うなぎのタレを絡めました。
混ぜご飯の日~
私・・・ちくわと人参の混ぜご飯、根菜の味噌汁、マグロのチンジャオロースー風、おくらのっけ冷や奴
旦那さま・・・上記-冷や奴+豆腐サラダ
メインは醤油・酒に漬けておいたマグロでチンジャオロースー風に。
タケノコ、椎茸、ピーマンを入れて、胡麻油はほんの気持ち程度で作り、
私用はNG食材のタケノコと椎茸抜きで!
鰆の漬け焼きの日~
私・・・ごはん、大根の味噌汁、鰆の漬け焼き、高野豆腐煮、マカロニサラダ
旦那さま・・・上記+豆腐ハンバーグ(お惣菜)
鰆の漬かり具合があまかった・・・(><)
マカロニサラダは低脂肪マヨネーズ少なめ、低脂肪乳を少し加えて。
ハムとキュウリとブロッコリーを入れました。
以前はハムも全く食べないようにしていたけど、最近は少しだけ食べてます。。
キュウリの皮もこの日は付けたまま。。
ひとりごはんの日~
ごはん、麩と三つ葉の味噌汁、鶏むね肉の蒸し焼きとレンチン野菜、冷や奴
鶏胸肉は、フライパンにお水を少し入れて、弱火でゆっくり蒸し焼きにしました。
人参・キャベツ・じゃが芋はレンジで蒸し野菜に。
ノンオイルおろしのタレで食べました♪
海老餃子の日~
私・・・ごはん、大根の味噌汁、海老餃子、ナスと人参のオイスター煮炒め、さつまいものサラダ
旦那さま・・・上記+三角春巻き(お惣菜)+千切りキャベツ-ごはん
餃子の中身は、剥き海老、白はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、塩、酒。
さつま芋はレンチンして、少量のマヨネーズで和えた物。
前は豆腐の味噌汁ばかりだったけど、今回は大根の味噌汁ばかりです(^^;)
産婦人科の先生から「クローン病のほうを優先してくれて大丈夫」と言われているので
そうしてます。。
最近よく食べている粕漬け焼きの日~
私・・・ごはん、大根と三つ葉の味噌汁、鮭の粕漬け焼き、おくらのお浸し、冷や奴
旦那さま・・・上記+牛肉のサラダ
旦那さまにはプラスで牛肉のサラダを付けました。
マグロのつくねの日~
私・・・ごはん、大根の味噌汁、マグロのつくね、高野豆腐と里芋煮、冷や奴
旦那さま・・・上記-冷や奴+枝豆+ポークビッツの卵炒め+わかめとカニカマの酢の物
マグロのつくねは、
マグロ・玉ねぎ・チューブのショウガでつくねを作って、うなぎのタレを絡めました。
混ぜご飯の日~
私・・・ちくわと人参の混ぜご飯、根菜の味噌汁、マグロのチンジャオロースー風、おくらのっけ冷や奴
旦那さま・・・上記-冷や奴+豆腐サラダ
メインは醤油・酒に漬けておいたマグロでチンジャオロースー風に。
タケノコ、椎茸、ピーマンを入れて、胡麻油はほんの気持ち程度で作り、
私用はNG食材のタケノコと椎茸抜きで!
鰆の漬け焼きの日~
私・・・ごはん、大根の味噌汁、鰆の漬け焼き、高野豆腐煮、マカロニサラダ
旦那さま・・・上記+豆腐ハンバーグ(お惣菜)
鰆の漬かり具合があまかった・・・(><)
マカロニサラダは低脂肪マヨネーズ少なめ、低脂肪乳を少し加えて。
ハムとキュウリとブロッコリーを入れました。
以前はハムも全く食べないようにしていたけど、最近は少しだけ食べてます。。
キュウリの皮もこの日は付けたまま。。
ひとりごはんの日~
ごはん、麩と三つ葉の味噌汁、鶏むね肉の蒸し焼きとレンチン野菜、冷や奴
鶏胸肉は、フライパンにお水を少し入れて、弱火でゆっくり蒸し焼きにしました。
人参・キャベツ・じゃが芋はレンジで蒸し野菜に。
ノンオイルおろしのタレで食べました♪
海老餃子の日~
私・・・ごはん、大根の味噌汁、海老餃子、ナスと人参のオイスター煮炒め、さつまいものサラダ
旦那さま・・・上記+三角春巻き(お惣菜)+千切りキャベツ-ごはん
餃子の中身は、剥き海老、白はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、塩、酒。
さつま芋はレンチンして、少量のマヨネーズで和えた物。
前は豆腐の味噌汁ばかりだったけど、今回は大根の味噌汁ばかりです(^^;)
ごはん色々と近状 [*クローンさんのおうちごはん*]
久しぶりの更新です(><;)
体調不良などもありまして、、、でもクローン病どうこうではなく、
実はおなかに赤ちゃんを授かりまして、、、
年末くらいにお母さんになれるかな・・・という状況になりました(なれました)☆
そんな感じだったので、あんまりごはんを作っていない時期があったりと、
更新できませんでした(^^;)
それでも、時々撮りためていたご飯写真があったので載せます~
いつかの夕飯~
上(私)・・・白ごはん、白菜と人参のおつゆ、ノンオイルささみのハーブ焼き、パセリ入り粉吹き芋
しらすのっけなにかのお浸し
下(旦那さま)・・・白菜と人参と椎茸のおつゆ、ノンオイルささみのハーブ焼き、パセリ入り粉吹き芋
しらすのっけなにかのお浸し、冷や奴、キャベツのさっぱり和え
ささみはハーブソルトを揉みこんでノンオイルのフライパンで蒸し焼きにしたと思います!
パスタの日~
小海老とキャベツのトマトクリームパスタ。
ノンオイルです!トマトピューレとスキムミルクで作ってます。
チューブのにんにくも使っているかな。。
三色丼の日~
ささ身そぼろ、ほうれん草、ノンオイル炒り卵です。
変な組み合わせですが、ミネストローネ、ちくわの磯辺揚げ風を一緒に。。。
磯辺揚げ風は、揚げたのではないので「揚げ風」です。
乾燥パセリを混ぜた天ぷら衣をつけたチクワをグリルで焼きました。
(ちょっと固くなっちゃいましたけど(^^;))
旦那さまの方のほうれん草にはゴマをパラっとしてみました♪
旦那さまの誕生日の日~
ささやかなお祝いごはん♪
メインは旦那さまのみ、ビーフシチューでした!(セブンイレブンのレトルトですけど・・・)
前菜は盛り合わせで、、、
マグロの和風カルパッチョ風(市販のノンオイルたまねぎドレッシング)、カボチャサラダ、
パセリ入り大根のさっぱり漬け、ホタテ貝柱のミニグラタン
ミニグラタンのホワイトソースは、スキムミルクと小麦粉で作ってます。
あと、卵豆腐のコンソメスープと手作りノンオイルシフォンのバースデーケーキ(*^^*)
バースデーケーキはデコレーションが微妙すぎてアップはなしです(笑)
餃子の日~
ムネ肉とキャベツの餃子か、マグロとニラとキャベツの餃子です。。
どっちか忘れました・・
それと、カニカマとキュウリのスパサラ、豆腐の味噌汁。
旦那さまは味噌汁にはワカメをプラスで、ウインナーのっけキャベツサラダを追加。。。
ノンオイルじゃない普通の揚げものの日~
海老フライ、チキンナゲット、千切りキャベツ、手作りタルタルソース、茄子とピーマンの味噌煮、
じゃが芋の冷製スープ、白ご飯
私は海老フライ1尾食べました♪
やっぱり本物の揚げものは美味し~(><)
パスタの日~
またまたトマトクリームです!
最近はパスタを作るとしたらトマト系ばかり☆
この日は小海老とブロッコリー。(パン付き)
同じくトマトピューレ、スキムミルク、チューブのニンニクなどで作ってます。
焼きとりの日~
ささ身、もも、鶏つくねの焼き鶏でした。
うなぎのタレを使い切りたくて作ったと思います・・・
その他は、白ご飯、玉ねぎと卵の味噌汁、蒸し茄子のおかか醤油、
冷や奴(ノンオイル胡麻だれ)、塩キャベツかキャベツサラダ(旦那さまのみ)でした。
残り半分を切った妊婦生活、悪阻も落ちついたので、
本当だったら「あれも食べたい、これも食べたい、、、あのお店も行っておきたい・・・」
な気持ちなのですが、(クローン病でも実際そうできる人もいるみたいですが)
そこはちょっとグっとこらえて、
調子に乗らないように?慎重に?していこうという今日この頃・・・
(今思うと、悪阻中の食生活、それまでを思うとかなり乱れまして・・。エレンタール(栄養剤)が飲めなかったりとか、、、まぁそれはしょうがないのですが、エレンタールが飲めないのに外食でパスタ食べちゃったりとかもしたな・・・。赤ちゃんの為には母体が大事なのは重々わかっているのですが、調子がいいとそこらへんが難しい・・・)
引き続きのきっちり目?な制限生活を送ることになりそうですが、
主治医の先生や助産師さんに相談しつつ、
食生活も楽しめる中で自分なりに楽しみを見つけていこうかなと思っています(^^)
無事に乗り越えられるように頑張らねば!!!
更新については、こんな感じなのでよりマイペースになるかと思いますが、
また引き続きよろしくお願い致しますm(_ _)m
あと、コメントがたぶん返せないと思うので、
コメント欄は閉じさせてもらいますがすいません。。。
体調不良などもありまして、、、でもクローン病どうこうではなく、
実はおなかに赤ちゃんを授かりまして、、、
年末くらいにお母さんになれるかな・・・という状況になりました(なれました)☆
そんな感じだったので、あんまりごはんを作っていない時期があったりと、
更新できませんでした(^^;)
それでも、時々撮りためていたご飯写真があったので載せます~
いつかの夕飯~
上(私)・・・白ごはん、白菜と人参のおつゆ、ノンオイルささみのハーブ焼き、パセリ入り粉吹き芋
しらすのっけなにかのお浸し
下(旦那さま)・・・白菜と人参と椎茸のおつゆ、ノンオイルささみのハーブ焼き、パセリ入り粉吹き芋
しらすのっけなにかのお浸し、冷や奴、キャベツのさっぱり和え
ささみはハーブソルトを揉みこんでノンオイルのフライパンで蒸し焼きにしたと思います!
パスタの日~
小海老とキャベツのトマトクリームパスタ。
ノンオイルです!トマトピューレとスキムミルクで作ってます。
チューブのにんにくも使っているかな。。
三色丼の日~
ささ身そぼろ、ほうれん草、ノンオイル炒り卵です。
変な組み合わせですが、ミネストローネ、ちくわの磯辺揚げ風を一緒に。。。
磯辺揚げ風は、揚げたのではないので「揚げ風」です。
乾燥パセリを混ぜた天ぷら衣をつけたチクワをグリルで焼きました。
(ちょっと固くなっちゃいましたけど(^^;))
旦那さまの方のほうれん草にはゴマをパラっとしてみました♪
旦那さまの誕生日の日~
ささやかなお祝いごはん♪
メインは旦那さまのみ、ビーフシチューでした!(セブンイレブンのレトルトですけど・・・)
前菜は盛り合わせで、、、
マグロの和風カルパッチョ風(市販のノンオイルたまねぎドレッシング)、カボチャサラダ、
パセリ入り大根のさっぱり漬け、ホタテ貝柱のミニグラタン
ミニグラタンのホワイトソースは、スキムミルクと小麦粉で作ってます。
あと、卵豆腐のコンソメスープと手作りノンオイルシフォンのバースデーケーキ(*^^*)
バースデーケーキはデコレーションが微妙すぎてアップはなしです(笑)
餃子の日~
ムネ肉とキャベツの餃子か、マグロとニラとキャベツの餃子です。。
どっちか忘れました・・
それと、カニカマとキュウリのスパサラ、豆腐の味噌汁。
旦那さまは味噌汁にはワカメをプラスで、ウインナーのっけキャベツサラダを追加。。。
ノンオイルじゃない普通の揚げものの日~
海老フライ、チキンナゲット、千切りキャベツ、手作りタルタルソース、茄子とピーマンの味噌煮、
じゃが芋の冷製スープ、白ご飯
私は海老フライ1尾食べました♪
やっぱり本物の揚げものは美味し~(><)
パスタの日~
またまたトマトクリームです!
最近はパスタを作るとしたらトマト系ばかり☆
この日は小海老とブロッコリー。(パン付き)
同じくトマトピューレ、スキムミルク、チューブのニンニクなどで作ってます。
焼きとりの日~
ささ身、もも、鶏つくねの焼き鶏でした。
うなぎのタレを使い切りたくて作ったと思います・・・
その他は、白ご飯、玉ねぎと卵の味噌汁、蒸し茄子のおかか醤油、
冷や奴(ノンオイル胡麻だれ)、塩キャベツかキャベツサラダ(旦那さまのみ)でした。
残り半分を切った妊婦生活、悪阻も落ちついたので、
本当だったら「あれも食べたい、これも食べたい、、、あのお店も行っておきたい・・・」
な気持ちなのですが、(クローン病でも実際そうできる人もいるみたいですが)
そこはちょっとグっとこらえて、
調子に乗らないように?慎重に?していこうという今日この頃・・・
(今思うと、悪阻中の食生活、それまでを思うとかなり乱れまして・・。エレンタール(栄養剤)が飲めなかったりとか、、、まぁそれはしょうがないのですが、エレンタールが飲めないのに外食でパスタ食べちゃったりとかもしたな・・・。赤ちゃんの為には母体が大事なのは重々わかっているのですが、調子がいいとそこらへんが難しい・・・)
引き続きのきっちり目?な制限生活を送ることになりそうですが、
主治医の先生や助産師さんに相談しつつ、
食生活も楽しめる中で自分なりに楽しみを見つけていこうかなと思っています(^^)
無事に乗り越えられるように頑張らねば!!!
更新については、こんな感じなのでよりマイペースになるかと思いますが、
また引き続きよろしくお願い致しますm(_ _)m
あと、コメントがたぶん返せないと思うので、
コメント欄は閉じさせてもらいますがすいません。。。
タグ:クローン食
春雨餃子のお夕飯 [*クローンさんのおうちごはん*]
昨日のお夕飯、餃子を作りました♪
餃子が有名な浜松。。。
でもよく言われている”浜松餃子”とはなんにも関係ありません(笑)
中身はちょっと変わった春雨入りにしてみました。
もどして刻んだ春雨、ささ身ひき肉、ネギ、カニカマを入れてます。
味付は、水・オイスターソース・鶏ガラスープの素・貝柱スープの素・醤油・てんさい糖。
あと、胡麻油を2滴ほど。
包む前に具だけ先に火を通してしまいました。
なかなか美味しかったですよ(^^)ちょっとくっつきすぎちゃいましたけど。。
軽いのでペロっと食べてしまいます♡
その他は~
かぼちゃの煮物
白菜とニンジンの味噌汁(旦那さまはワカメ入り)
大根とキュウリのサッパリ和え(マヨ+めんつゆ)
かぼちゃは前日の残りでした。
あ!
餃子はいつも通りのノンオイルでテフロン加工のフライパンで焼いてます(^^)
もうすぐGWですね~
なんて早いんだっっ
今年はキャンプに行く予定です♪
餃子が有名な浜松。。。
でもよく言われている”浜松餃子”とはなんにも関係ありません(笑)
中身はちょっと変わった春雨入りにしてみました。
もどして刻んだ春雨、ささ身ひき肉、ネギ、カニカマを入れてます。
味付は、水・オイスターソース・鶏ガラスープの素・貝柱スープの素・醤油・てんさい糖。
あと、胡麻油を2滴ほど。
包む前に具だけ先に火を通してしまいました。
なかなか美味しかったですよ(^^)ちょっとくっつきすぎちゃいましたけど。。
軽いのでペロっと食べてしまいます♡
その他は~
かぼちゃの煮物
白菜とニンジンの味噌汁(旦那さまはワカメ入り)
大根とキュウリのサッパリ和え(マヨ+めんつゆ)
かぼちゃは前日の残りでした。
あ!
餃子はいつも通りのノンオイルでテフロン加工のフライパンで焼いてます(^^)
もうすぐGWですね~
なんて早いんだっっ
今年はキャンプに行く予定です♪
春ですね~。 いつかのノンフライコロッケ♪ [*クローンさんのおうちごはん*]
今日から4月!
ブログをサボっている間にもう4月になってしまいました(゜ ゜)
(体調が悪かったわけではなく、ただお言葉に甘えてマイペースにやらせてもらってます。。)
今年は桜が間に合うかな~と思っていたけど、
私の住んでいる地域は、先週くらいに一気に満開になりました!
あちこちでとってもきれい!
お花見、始業式、やっぱり桜がないとねっ!間に合ってよかったよかった♪
私のブログのデザインも、せっかくなので写真を変えてみました☆
自分で寄せ植えして育てている多肉ちゃん(多肉植物)です。
今後はこのバージョンでよろしくお願いしま~す(*^^*)
さてさて、最近はずっとごはん写真を撮ってなかったです。。。
なのでいつだったかに作ったノンフライコロッケの夕飯をご紹介~
私・・・白飯、豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、大根煮
旦那さま・・・豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、
大根煮、サラダ
コロッケは、水切りした豆腐・粗く潰した じゃがいも・玉ねぎだけのコロッケです。
中身をシンプルにして、ソースと食べるコロッケにしました♪
豆腐とじゃが芋の割合は半々くらいだったかな~。
いつも通りオイルは使わないので、少量の水と一緒に玉ねぎから炒めて豆腐も加え、
ここで塩・コショウ・醤油等で味を濃い目につけてから、
チンしてつぶしたじゃがいもと合わせたと思います。
※豆腐臭くなってしまうと嫌なので、じゃが芋と混ぜる前にしっかり味をつけておくのがポイント♪
あとは、いつも通り、小麦粉+水の衣につけて、先にキツネ色に炒めておいたパン粉をつけて、
蓋をしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼きました。
食べるソースは、ささ身のひき肉・玉ねぎ・トマトピューレ・トマトケチャップ・スキムミルク・
中濃ソースなどで作ったかな?
ノンオイルでお腹にも優しい、お豆腐で量増ししているのでダイエットにもなる、
で、結構食べ応えも満点なコロッケの夕飯でした(^^)v
ブログをサボっている間にもう4月になってしまいました(゜ ゜)
(体調が悪かったわけではなく、ただお言葉に甘えてマイペースにやらせてもらってます。。)
今年は桜が間に合うかな~と思っていたけど、
私の住んでいる地域は、先週くらいに一気に満開になりました!
あちこちでとってもきれい!
お花見、始業式、やっぱり桜がないとねっ!間に合ってよかったよかった♪
私のブログのデザインも、せっかくなので写真を変えてみました☆
自分で寄せ植えして育てている多肉ちゃん(多肉植物)です。
今後はこのバージョンでよろしくお願いしま~す(*^^*)
さてさて、最近はずっとごはん写真を撮ってなかったです。。。
なのでいつだったかに作ったノンフライコロッケの夕飯をご紹介~
私・・・白飯、豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、大根煮
旦那さま・・・豆腐とじゃが芋のコロッケ(ささみミートソース)、小松菜と人参と白菜の味噌汁、
大根煮、サラダ
コロッケは、水切りした豆腐・粗く潰した じゃがいも・玉ねぎだけのコロッケです。
中身をシンプルにして、ソースと食べるコロッケにしました♪
豆腐とじゃが芋の割合は半々くらいだったかな~。
いつも通りオイルは使わないので、少量の水と一緒に玉ねぎから炒めて豆腐も加え、
ここで塩・コショウ・醤油等で味を濃い目につけてから、
チンしてつぶしたじゃがいもと合わせたと思います。
※豆腐臭くなってしまうと嫌なので、じゃが芋と混ぜる前にしっかり味をつけておくのがポイント♪
あとは、いつも通り、小麦粉+水の衣につけて、先にキツネ色に炒めておいたパン粉をつけて、
蓋をしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼きました。
食べるソースは、ささ身のひき肉・玉ねぎ・トマトピューレ・トマトケチャップ・スキムミルク・
中濃ソースなどで作ったかな?
ノンオイルでお腹にも優しい、お豆腐で量増ししているのでダイエットにもなる、
で、結構食べ応えも満点なコロッケの夕飯でした(^^)v
タグ:ノンフライコロッケ
最近のしっかり晩ご飯 [*クローンさんのおうちごはん*]
最近、ルク鍋で白飯を炊くようになりました。
美味しいですねっ♡
なんでもっと早く実践しなかったんだろう(´ `)
そしてこの前の節分の日、初めてルク鍋で炊き込みご飯を作りました。
これもまた、なんでもっと早く作らなかったんだろう(´ `)笑
『鶏そぼろと大根と鮭の炊き込みごはん』
具は、ささ身ひき肉・大根・絹さや・鮭の荒ほぐし缶詰です。
某釜めし屋さんで食べた鶏そぼろの釜めしに、
みじん切りにした大根らしき具が入っていてとても美味しかったので
真似てみました♪
ささ身ひき肉ととっても細かく刻んだ大根は、先に醤油・みりん・昆布出汁の素などで
煮ておきました。
鮭の荒ほぐしの缶詰は仕上げに混ぜるだけ。。。。
うま~~ぃ♡
濃い目の出汁をたくさん吸った大根がまた美味しかったです(^^)
炊き込みごはんに大根、、、リピ決定♪
そんな炊き込みご飯の日の晩ご飯。。。(節分の日)
私・・・炊き込みご飯、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、冷や奴
旦那さま・・・炊き込みごはん、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、ちくわの磯辺揚げ(冷凍)、イカとわかめの酢の物、納豆
共通・・・オムレットロール
一応節分の日。。。
炊き込みご飯がどうしても食べたかったので、恵方巻きは辞めた替わりに、
最近見かけるようになったデザート系の恵方巻きをオムレットロールで作りました。。。
でもなんちゃってです(^^;)
具がモモ缶だけなんですもん。
私のほうは作ったカスタードクリームを、旦那さまのほうにはプラス買ってきた生クリームも
巻きました。
オムレットロールはタマゴ・てんさい糖・無脂肪乳・水飴・強力粉・薄力粉で作ってます。
なかなか美味しくできました(^^)
ここからは、いつだったかの晩ご飯☆
(注:比較的たくさん食べた日の晩ご飯です)
晩ご飯載せるの久しぶりですね(^^;)
というのも、
最近は「ごはん+汁+豆腐」とか、「うどん」とか、「ごはん+汁」な日が多いので、
あんまり写真を撮ってないのです。。。
私・・・軟飯、大根と焼き麩の味噌汁、タラの粕漬け焼き、冷や奴、小松菜のお浸し
旦那さま・・・軟飯ちょっと、大根と焼き麩とわかめの味噌汁、タラの粕漬け焼き、きのこサラダ、
小松菜とキノコの胡麻和え
私・・・鶏ムネ肉とポテトのトマトクリーム煮とごはん、玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎのおつゆ
旦那さま・・・鶏ムネ肉とポテトのサラダ、揚げはんぺん煮、
玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎとワカメのおつゆ、納豆
トマトクリーム煮は、トマトピューレ+スキムミルク。
私・・・軟飯、大根と人参の味噌汁、マグロの漬け、小松菜と人参の煮浸し、
ツナとキャベツのオムレツ(おろしポン酢)、冷や奴
私・・・白飯、玉子と玉ねぎと小松菜のおつゆ、春雨炒め(ささみひき肉・人参・白菜入り)、
カボチャ煮、冷や奴
春雨炒めは、水・赤味噌・無添加鶏ガラスープの素・醤油・みりん。
夜ごはんをこんな風にしっかり食べる日は、
朝・昼ごはんを食べなかった時が多いです。
食べないというか、エレンタール(栄養剤)だけと考えた日。
不規則な気もするのでいいのか悪いのかわからないけど、
身体の調子は保ててるので、まぁいいか。。。。
美味しいですねっ♡
なんでもっと早く実践しなかったんだろう(´ `)
そしてこの前の節分の日、初めてルク鍋で炊き込みご飯を作りました。
これもまた、なんでもっと早く作らなかったんだろう(´ `)笑
『鶏そぼろと大根と鮭の炊き込みごはん』
具は、ささ身ひき肉・大根・絹さや・鮭の荒ほぐし缶詰です。
某釜めし屋さんで食べた鶏そぼろの釜めしに、
みじん切りにした大根らしき具が入っていてとても美味しかったので
真似てみました♪
ささ身ひき肉ととっても細かく刻んだ大根は、先に醤油・みりん・昆布出汁の素などで
煮ておきました。
鮭の荒ほぐしの缶詰は仕上げに混ぜるだけ。。。。
うま~~ぃ♡
濃い目の出汁をたくさん吸った大根がまた美味しかったです(^^)
炊き込みごはんに大根、、、リピ決定♪
そんな炊き込みご飯の日の晩ご飯。。。(節分の日)
私・・・炊き込みご飯、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、冷や奴
旦那さま・・・炊き込みごはん、玉子豆腐とカマボコとにんじんと玉ねぎと卵白のおつゆ、
菜の花のお浸し、ちくわの磯辺揚げ(冷凍)、イカとわかめの酢の物、納豆
共通・・・オムレットロール
一応節分の日。。。
炊き込みご飯がどうしても食べたかったので、恵方巻きは辞めた替わりに、
最近見かけるようになったデザート系の恵方巻きをオムレットロールで作りました。。。
でもなんちゃってです(^^;)
具がモモ缶だけなんですもん。
私のほうは作ったカスタードクリームを、旦那さまのほうにはプラス買ってきた生クリームも
巻きました。
オムレットロールはタマゴ・てんさい糖・無脂肪乳・水飴・強力粉・薄力粉で作ってます。
なかなか美味しくできました(^^)
ここからは、いつだったかの晩ご飯☆
(注:比較的たくさん食べた日の晩ご飯です)
晩ご飯載せるの久しぶりですね(^^;)
というのも、
最近は「ごはん+汁+豆腐」とか、「うどん」とか、「ごはん+汁」な日が多いので、
あんまり写真を撮ってないのです。。。
私・・・軟飯、大根と焼き麩の味噌汁、タラの粕漬け焼き、冷や奴、小松菜のお浸し
旦那さま・・・軟飯ちょっと、大根と焼き麩とわかめの味噌汁、タラの粕漬け焼き、きのこサラダ、
小松菜とキノコの胡麻和え
私・・・鶏ムネ肉とポテトのトマトクリーム煮とごはん、玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎのおつゆ
旦那さま・・・鶏ムネ肉とポテトのサラダ、揚げはんぺん煮、
玉子とかまぼこと小松菜と玉ねぎとワカメのおつゆ、納豆
トマトクリーム煮は、トマトピューレ+スキムミルク。
私・・・軟飯、大根と人参の味噌汁、マグロの漬け、小松菜と人参の煮浸し、
ツナとキャベツのオムレツ(おろしポン酢)、冷や奴
私・・・白飯、玉子と玉ねぎと小松菜のおつゆ、春雨炒め(ささみひき肉・人参・白菜入り)、
カボチャ煮、冷や奴
春雨炒めは、水・赤味噌・無添加鶏ガラスープの素・醤油・みりん。
夜ごはんをこんな風にしっかり食べる日は、
朝・昼ごはんを食べなかった時が多いです。
食べないというか、エレンタール(栄養剤)だけと考えた日。
不規則な気もするのでいいのか悪いのかわからないけど、
身体の調子は保ててるので、まぁいいか。。。。
たまごと豆腐のあんかけ炒飯と白菜の洋風みそスープ [*クローンさんのおうちごはん*]
今日のお昼ごはん☆
今日は朝から考えました。
お昼になにを食べようか・・・(笑)
でも、考えても考えても思い浮かばず・・・
結局、時間になってから、いつもの即興冷蔵庫整理ごはんになりました。
でも、こういう時に限って、自分的にイケるごはんが作れたりする・・・♪
『たまごと豆腐のあんかけ炒飯』と『白菜の洋風みそスープ』
⇓⇓⇓以下、即興調理中の私の頭の中です⇓⇓⇓
まずはなにか汁ものを、、、
お鍋に水を入れて、冷蔵庫にあった白菜を・・・
白菜だけじゃさみしいな~
にんじんも彩りで入れよう♪
やっぱり冷凍ごはん使うかな♪
豆腐を使わないと・・・
あんかけだな♪
ごはんをとりあえずレンジで解凍しよう~
ごはんはチャーハンにしよ♪
魚肉ソーセージ使っちゃわないとな!あ、ちくわもある・・・賞味期限が・・・・
ピーマンも入れるかな~
ダシ感と苦み、いい感じ♪
味は鶏ガラと~塩~醤油~昆布出汁の素~~
汁はやっぱり味噌味かな・・・
でもあんかけチャーハンだし、スープ的なもののほうがいいな・・・
変わり種でいくかな♪
コンソメ味にしよ♪
あんかけも鶏ガラの出汁だな~
豆腐はつぶれてたほうがいいだろうな~
つぶしちゃお~♪
お皿はさかなだな♪
でも片方水色だな。。。
豆腐のあんかけ・・・白い・・・色的にさみしいな~
卵一個あったな・・・ 黄色が入ったらもっとキレイになるな♪
やっぱりたまごと豆腐のあんかけにしよ~
なんとなく洋風だな~
だったら味噌汁ももっと洋風に・・・
スキムミルクでちょっとマイルドにしよ~♪
今日のお昼ごはん、こんな感じで出来上がりました☆
本日も、炒飯はノンオイルで作ってます(^^)
具材は先に水で煮るように炒めてから!
今日は朝から考えました。
お昼になにを食べようか・・・(笑)
でも、考えても考えても思い浮かばず・・・
結局、時間になってから、いつもの即興冷蔵庫整理ごはんになりました。
でも、こういう時に限って、自分的にイケるごはんが作れたりする・・・♪
『たまごと豆腐のあんかけ炒飯』と『白菜の洋風みそスープ』
⇓⇓⇓以下、即興調理中の私の頭の中です⇓⇓⇓
まずはなにか汁ものを、、、
お鍋に水を入れて、冷蔵庫にあった白菜を・・・
白菜だけじゃさみしいな~
にんじんも彩りで入れよう♪
やっぱり冷凍ごはん使うかな♪
豆腐を使わないと・・・
あんかけだな♪
ごはんをとりあえずレンジで解凍しよう~
ごはんはチャーハンにしよ♪
魚肉ソーセージ使っちゃわないとな!あ、ちくわもある・・・賞味期限が・・・・
ピーマンも入れるかな~
ダシ感と苦み、いい感じ♪
味は鶏ガラと~塩~醤油~昆布出汁の素~~
汁はやっぱり味噌味かな・・・
でもあんかけチャーハンだし、スープ的なもののほうがいいな・・・
変わり種でいくかな♪
コンソメ味にしよ♪
あんかけも鶏ガラの出汁だな~
豆腐はつぶれてたほうがいいだろうな~
つぶしちゃお~♪
お皿はさかなだな♪
でも片方水色だな。。。
豆腐のあんかけ・・・白い・・・色的にさみしいな~
卵一個あったな・・・ 黄色が入ったらもっとキレイになるな♪
やっぱりたまごと豆腐のあんかけにしよ~
なんとなく洋風だな~
だったら味噌汁ももっと洋風に・・・
スキムミルクでちょっとマイルドにしよ~♪
今日のお昼ごはん、こんな感じで出来上がりました☆
本日も、炒飯はノンオイルで作ってます(^^)
具材は先に水で煮るように炒めてから!
あけましておめでとうございます☆ [*クローンさんのおうちごはん*]
2014年になりましたね
みなさま、旧年中も当ブログにたくさんお越しいただきありがとうございました。
今年もマイペースに更新していけたらなと思っているので
どうぞよろしくお願い致します。
また楽しく美味しくがんばるぞっ
(写真:今年も干支文字で初書を・・・
背色はなんとなくのショッキングピンクです!)
さてさて、わがやの年越しそばならぬ年越しうどんはこんな感じでした。
旦那さまは”カニ”もね♪
ずっと食べたいと言っていたのでちょっと奮発ですっ
カマボコはピカチュ~
年越しうどんを食べて、紅白を見て、のんびり年越しをしました。
実家でお手伝いして作ったおせちはこちら。。。
私は伊達巻を頑張った!!
お煮しめも好きなんですが、
ハッ!・・・にんじんしか食べれない(泣)
初詣は豊川稲荷へ。。。
お雑煮は今年はやめました。
お雑煮をやめたというか、お餅はやめたというのかな?
お餅の替わりにお雑煮の汁に冷凍ご飯と卵を入れて作ったお雑炊を食べました♪
ちなみに汁は、味噌ではなくてツユ派です。
ホっとおなかが休まります(´ `)
明日から旦那さまは出勤。
私も外来予約日が迫ってくる~
ちょっと疲れているかもしれないおなかをゆっくり休めないとです。。(^^)
トマト煮込みのロールキャベツと、最近のごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
更新が少しあいてしまいました(^^;)
とくになにかあったわけではなく、ただただのんびり過ごしておりました☆
寒い寒いと思っていたら、もうXmasですね~、、、、早っ。
この土日にパーティーとかされる方も多いのかな?
私の実家では明日やりま~す☆
またまたお料理担当♪
今年はメイン料理は買ってもらうことにしたので、
メイン以外のその他!頑張るぞ~
寒い寒い日、ロールキャベツが食べたくなったので作りましたっ(^^)
コンソメベースだったりトマトベースだったり、私はどっちも好きなんですけど、
今回はトマトベースにしました♪
中身はささ身ひき肉と豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩で、、、
煮込みスープは、無添加コンソメ、トマトピューレ、玉ねぎ、にんじん、はちみつ、塩で
作りました。
いつも通りのヘルシーさ(^^)
私は2個。旦那さま3個。
その他のおかず合わせてこんな感じです。⇓⇓⇓
私・・・軟飯、ロールキャベツ、さつま芋の甘煮
旦那さま・・・さつま芋入りサラダ、ロールキャベツ、おくらとイカとめかぶ和え、さつま揚げ
じっくり煮込んだのでとても美味しかったです♡
身体がポカポカあたたまりましたっ(*^^*)
そして、最近のごはん色々~
(今回は、旦那さま分のごはんはほとんど撮ってないです)
イワシのつみれと白菜の味噌汁がと~っても美味しかった日。。。
私・・・軟飯、イワシのつみれと白菜の味噌汁、粉吹き芋、冷や奴、ピーマン煮
旦那さま・・・ハンバーグ塩だれ&千切りキャベツ&粉吹き芋、金平ごぼう、
イワシのつみれと白菜の味噌汁、おくらと芽かぶとイカ
イワシのつみれは買ってきたものを入れただけなんですが、とっても美味しくて・・・♡
私はメインで、旦那さまはただの味噌汁としていただきました♪
旦那さまのメインは豪華にハンバーグ!!
ささ身挽肉ではなくて、しっかり牛豚ミンチのハンバーグ!!
牛豚ミンチって、焼くとやっぱり「肉!!」って感じのいいにおいがしますな・・・
ハンバーグはやっぱりこれですよね(´ T`)
キャベツ入りカニ玉風がメインの日。。。
私・・・軟飯、イワシのつみれと白菜の味噌汁、キャベツ入りカニ玉風、冷や奴、かぼちゃ煮
この日のイワシのつみれの味噌汁♡残りでした。
カニ玉風はいつものカニカマです。今回はケチャップあんをかけました。
タラの漬け焼きの日。。。
私・・・軟飯、白菜と人参の味噌汁、タラの漬け焼き、冷や奴、粉吹き芋
タラはいつのも醤油+みりんに漬けて。。。
甘鯛の干物の日。。。
私・・・軟飯、豆腐とネギの味噌汁、じゃが芋と竹輪の煮物、白菜と人参の煮浸し、
甘鯛の干物、大根おろし
甘鯛の干物は旦那さまと半分こしました。
美味しそう~と思って買ってきたけど、そんなでもなかった(^^;)
大根おろしが余っていたので、一緒にだし巻き玉子が食べたかった日。。。
私・・・軟飯、豆腐とネギの味噌汁、だし巻き玉子、海老シューマイ、ピーマンとツナの煮物
だし巻き玉子に大根おろしをのっけて食べるのが大好きです♡
家での出汁巻きは水で薄めためんつゆ入り♪
ピーマンとツナはめんつゆを入れてレンジでチンして作りましたっ。
さぁ!
明日作るのもの・・・
パエリア・ライスコロッケ・ポテトサラダ・大根サラダ。
これで足りるかな(・ ・?)
とくになにかあったわけではなく、ただただのんびり過ごしておりました☆
寒い寒いと思っていたら、もうXmasですね~、、、、早っ。
この土日にパーティーとかされる方も多いのかな?
私の実家では明日やりま~す☆
またまたお料理担当♪
今年はメイン料理は買ってもらうことにしたので、
メイン以外のその他!頑張るぞ~
寒い寒い日、ロールキャベツが食べたくなったので作りましたっ(^^)
コンソメベースだったりトマトベースだったり、私はどっちも好きなんですけど、
今回はトマトベースにしました♪
中身はささ身ひき肉と豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩で、、、
煮込みスープは、無添加コンソメ、トマトピューレ、玉ねぎ、にんじん、はちみつ、塩で
作りました。
いつも通りのヘルシーさ(^^)
私は2個。旦那さま3個。
その他のおかず合わせてこんな感じです。⇓⇓⇓
私・・・軟飯、ロールキャベツ、さつま芋の甘煮
旦那さま・・・さつま芋入りサラダ、ロールキャベツ、おくらとイカとめかぶ和え、さつま揚げ
じっくり煮込んだのでとても美味しかったです♡
身体がポカポカあたたまりましたっ(*^^*)
そして、最近のごはん色々~
(今回は、旦那さま分のごはんはほとんど撮ってないです)
イワシのつみれと白菜の味噌汁がと~っても美味しかった日。。。
私・・・軟飯、イワシのつみれと白菜の味噌汁、粉吹き芋、冷や奴、ピーマン煮
旦那さま・・・ハンバーグ塩だれ&千切りキャベツ&粉吹き芋、金平ごぼう、
イワシのつみれと白菜の味噌汁、おくらと芽かぶとイカ
イワシのつみれは買ってきたものを入れただけなんですが、とっても美味しくて・・・♡
私はメインで、旦那さまはただの味噌汁としていただきました♪
旦那さまのメインは豪華にハンバーグ!!
ささ身挽肉ではなくて、しっかり牛豚ミンチのハンバーグ!!
牛豚ミンチって、焼くとやっぱり「肉!!」って感じのいいにおいがしますな・・・
ハンバーグはやっぱりこれですよね(´ T`)
キャベツ入りカニ玉風がメインの日。。。
私・・・軟飯、イワシのつみれと白菜の味噌汁、キャベツ入りカニ玉風、冷や奴、かぼちゃ煮
この日のイワシのつみれの味噌汁♡残りでした。
カニ玉風はいつものカニカマです。今回はケチャップあんをかけました。
タラの漬け焼きの日。。。
私・・・軟飯、白菜と人参の味噌汁、タラの漬け焼き、冷や奴、粉吹き芋
タラはいつのも醤油+みりんに漬けて。。。
甘鯛の干物の日。。。
私・・・軟飯、豆腐とネギの味噌汁、じゃが芋と竹輪の煮物、白菜と人参の煮浸し、
甘鯛の干物、大根おろし
甘鯛の干物は旦那さまと半分こしました。
美味しそう~と思って買ってきたけど、そんなでもなかった(^^;)
大根おろしが余っていたので、一緒にだし巻き玉子が食べたかった日。。。
私・・・軟飯、豆腐とネギの味噌汁、だし巻き玉子、海老シューマイ、ピーマンとツナの煮物
だし巻き玉子に大根おろしをのっけて食べるのが大好きです♡
家での出汁巻きは水で薄めためんつゆ入り♪
ピーマンとツナはめんつゆを入れてレンジでチンして作りましたっ。
さぁ!
明日作るのもの・・・
パエリア・ライスコロッケ・ポテトサラダ・大根サラダ。
これで足りるかな(・ ・?)
タグ:クローン食
最近のごはん色々 [*クローンさんのおうちごはん*]
大掃除をやり始めました!
11月後半くらいから、親しい友人から「大掃除始めたよ~」という会話がチラホラ・・・
私もようやくスイッチが入りました
旦那さまに「窓ふきだけやって~」とおねだりしていた窓ふきからやっつけてやりました( ̄∀ ̄)v
今日はカーテンのお洗濯を・・・
あ~カーテンいっぱいある~~~(´ω`)
最近のごはんです♪
いつかの夕飯。。。
私・・・軟飯、人参と玉ねぎのコンソメスープ、皮なしキュウリとカニカマと大根のサッパリ和え
ささ身挽肉と皮なしナスのトマトクリームマカロニグラタン
旦那さま・・・人参と玉ねぎのコンソメスープ、皮なしキュウリとカニカマと大根のサッパリ和え
ささ身挽肉と皮なしナスのトマトクリームマカロニグラタン、
厚切りベーコンとナスの皮のシーザーサラダ風、春巻き(お惣菜)
メインのマカロニグラタン☆
ささ身のひき肉と皮をむいた茄子、玉ねぎ、マカロニを入れました。
トマトピューレ・スキムミルク・小麦粉でトマトクリーム味。
私の分はチーズ少なめ。仕上げにパン粉をパラパラしてます(^^)
いつかのお昼ご飯。。。
サンドイッチ、煮込み野菜うどん
サンドイッチは3種類。
タマゴ+低脂肪マヨ+塩+てんさい糖
ツナ水煮+低脂肪マヨ+塩
ハム+レタス+低脂肪マヨ(旦那さまのみ)
煮込みうどんは白菜・にんじん入り。
味噌+スキムミルクのスープです。
いつかの夕飯。。。
私・・・軟飯、豆腐と麩の味噌汁、白菜と人参の煮浸し、
秋鮭と里芋と皮なし茄子の竜田焼き和風あんかけ
旦那さま・・・豆腐と麩の味噌汁、白菜と人参の煮浸し、豚ロースの味噌漬け焼き、
秋鮭と里芋と皮なし茄子の竜田焼き和風あんかけ
メインは秋鮭と野菜に片栗粉をつけて竜田焼きにしたものに
和風出汁のあんかけをかけたもの。
里芋は前日の里芋煮を使ったので味がしみ込んでいて美味しかったです。
鮭はなんか合わなかった・・・。失敗(^^;)
さぁ!大掃除がんばるぞー
11月後半くらいから、親しい友人から「大掃除始めたよ~」という会話がチラホラ・・・
私もようやくスイッチが入りました
旦那さまに「窓ふきだけやって~」とおねだりしていた窓ふきからやっつけてやりました( ̄∀ ̄)v
今日はカーテンのお洗濯を・・・
あ~カーテンいっぱいある~~~(´ω`)
最近のごはんです♪
いつかの夕飯。。。
私・・・軟飯、人参と玉ねぎのコンソメスープ、皮なしキュウリとカニカマと大根のサッパリ和え
ささ身挽肉と皮なしナスのトマトクリームマカロニグラタン
旦那さま・・・人参と玉ねぎのコンソメスープ、皮なしキュウリとカニカマと大根のサッパリ和え
ささ身挽肉と皮なしナスのトマトクリームマカロニグラタン、
厚切りベーコンとナスの皮のシーザーサラダ風、春巻き(お惣菜)
メインのマカロニグラタン☆
ささ身のひき肉と皮をむいた茄子、玉ねぎ、マカロニを入れました。
トマトピューレ・スキムミルク・小麦粉でトマトクリーム味。
私の分はチーズ少なめ。仕上げにパン粉をパラパラしてます(^^)
いつかのお昼ご飯。。。
サンドイッチ、煮込み野菜うどん
サンドイッチは3種類。
タマゴ+低脂肪マヨ+塩+てんさい糖
ツナ水煮+低脂肪マヨ+塩
ハム+レタス+低脂肪マヨ(旦那さまのみ)
煮込みうどんは白菜・にんじん入り。
味噌+スキムミルクのスープです。
いつかの夕飯。。。
私・・・軟飯、豆腐と麩の味噌汁、白菜と人参の煮浸し、
秋鮭と里芋と皮なし茄子の竜田焼き和風あんかけ
旦那さま・・・豆腐と麩の味噌汁、白菜と人参の煮浸し、豚ロースの味噌漬け焼き、
秋鮭と里芋と皮なし茄子の竜田焼き和風あんかけ
メインは秋鮭と野菜に片栗粉をつけて竜田焼きにしたものに
和風出汁のあんかけをかけたもの。
里芋は前日の里芋煮を使ったので味がしみ込んでいて美味しかったです。
鮭はなんか合わなかった・・・。失敗(^^;)
さぁ!大掃除がんばるぞー