今日のごはんと、秋葉山本宮の紅葉 [*クローンさんのおうちごはん*]
久しぶりの、今日の夕飯です(^^)
私・・・軟飯、豆腐と麩の味噌汁、タラと白菜と人参の酒蒸し、里芋煮、
大根とキュウリとカニカマのサッパリ和え
旦那さま・・・豚しゃぶの胡麻だれサラダ、麩とワカメと豆腐の味噌汁、椎茸入り里芋煮、
タラと白菜と人参の酒蒸し、大根とキュウリとカニカマのサッパリ和え
大根とキュウリとカニカマは、酢・てんさい糖・めんつゆ・昆布出汁の素で味付けしてます。
酢の物よりも酢を控えめにしたので、サッパリした味になりました♪
タラの酒蒸しはポン酢をかけて食べました(^^)
里芋煮はうまく煮れなかったです↓↓
なるべく出汁を使い、薄味でも美味しい煮物がうまく作れるようになりたい・・・☆
日曜日、お天気が最高に良かった日、
浜松市天竜区の春野町にある『秋葉山本宮 秋葉神社』までドライブに行ってきました。
とても高~いところにある神社です(^^)
上社の駐車場に車をとめて、階段をしばらく登っていきます。
所々、きれいな紅葉が見られました。
売店を過ぎると、本殿まであと少し。
運動不足なので息切れしました・・・(^^;)
金ピカの鳥居が見えたら、、、
ようやく頂上です!それでもそんなに遠いわけではないかな♪
先にも書きましたが、とても高~いところなので、景色が最高です!!
飛行機雲が近いっ☆
手水舎の向こう側には、天狗の皿投げがあります。
輪っかの中にお皿が入ったら願いが叶うんだそう(^^)
私は・・・
やってもたぶん入らない(^^;)
諦めてる時点でダメですね(笑)
私・・・軟飯、豆腐と麩の味噌汁、タラと白菜と人参の酒蒸し、里芋煮、
大根とキュウリとカニカマのサッパリ和え
旦那さま・・・豚しゃぶの胡麻だれサラダ、麩とワカメと豆腐の味噌汁、椎茸入り里芋煮、
タラと白菜と人参の酒蒸し、大根とキュウリとカニカマのサッパリ和え
大根とキュウリとカニカマは、酢・てんさい糖・めんつゆ・昆布出汁の素で味付けしてます。
酢の物よりも酢を控えめにしたので、サッパリした味になりました♪
タラの酒蒸しはポン酢をかけて食べました(^^)
里芋煮はうまく煮れなかったです↓↓
なるべく出汁を使い、薄味でも美味しい煮物がうまく作れるようになりたい・・・☆
日曜日、お天気が最高に良かった日、
浜松市天竜区の春野町にある『秋葉山本宮 秋葉神社』までドライブに行ってきました。
とても高~いところにある神社です(^^)
上社の駐車場に車をとめて、階段をしばらく登っていきます。
所々、きれいな紅葉が見られました。
売店を過ぎると、本殿まであと少し。
運動不足なので息切れしました・・・(^^;)
金ピカの鳥居が見えたら、、、
ようやく頂上です!それでもそんなに遠いわけではないかな♪
先にも書きましたが、とても高~いところなので、景色が最高です!!
飛行機雲が近いっ☆
手水舎の向こう側には、天狗の皿投げがあります。
輪っかの中にお皿が入ったら願いが叶うんだそう(^^)
私は・・・
やってもたぶん入らない(^^;)
諦めてる時点でダメですね(笑)
マーボー丼といつかのご飯 [*クローンさんのおうちごはん*]
昨日の夜はマーボー丼。またまたTVの影響を受けました(´艸`)
見たのはマーボー豆腐ではなくて、中華料理だったのですけど・・・(笑)
使った材料は、
ささ身・豆腐・かまぼこ・玉ねぎ・にんじん・青ネギ・赤味噌・鶏ガラスープの素・水・醤油・片栗粉。
毎度毎度、給食のような優しい味のマーボー豆腐。
昨日は、豆腐よりもささ身や野菜のほうが多かったので、食べ応えがありました♪
いつかの夕飯。。。
私・・・軟飯、麩と玉ねぎの味噌汁、さつま芋のささ身ロール、白菜のおかか煮、炒り豆腐
旦那さま・・・大根サラダ、麩と玉ねぎとワカメの味噌汁、さつま芋のささ身ロール、炒り豆腐
ささ身ロール。
さつま芋はチンしてから薄く叩いたささ身で巻いて、
テフロン加工のフライパンでそのまま蒸し焼きにしました。
たしか煮豚を作った次の日の夕飯で、煮豚の残り汁があったので、
それを煮詰めて絡めました。
これは数日前の夕飯だったと思います。。
サバの漬け焼きはわけっこ♪
私・・・軟飯、豆腐と玉子のスープ、サバの漬け焼き、粉吹き芋、ナスとピーマンの味噌煮
旦那さま・・・焼き豚とキャベツのサラダ、豆腐と玉子のスープ、サバの漬け焼き、
イカとワカメとキュウリの酢の物、ナスとピーマンの味噌煮、豆腐ハンバーグ(お惣菜)
写真は撮らなかったのですが、昨日、今季初のお鍋をやりました(^0^)
豆乳鍋♪
でも、底がちょっと焦げちゃって・・・
あぁ、、、、なんか残念でした(´ `)
見たのはマーボー豆腐ではなくて、中華料理だったのですけど・・・(笑)
使った材料は、
ささ身・豆腐・かまぼこ・玉ねぎ・にんじん・青ネギ・赤味噌・鶏ガラスープの素・水・醤油・片栗粉。
毎度毎度、給食のような優しい味のマーボー豆腐。
昨日は、豆腐よりもささ身や野菜のほうが多かったので、食べ応えがありました♪
いつかの夕飯。。。
私・・・軟飯、麩と玉ねぎの味噌汁、さつま芋のささ身ロール、白菜のおかか煮、炒り豆腐
旦那さま・・・大根サラダ、麩と玉ねぎとワカメの味噌汁、さつま芋のささ身ロール、炒り豆腐
ささ身ロール。
さつま芋はチンしてから薄く叩いたささ身で巻いて、
テフロン加工のフライパンでそのまま蒸し焼きにしました。
たしか煮豚を作った次の日の夕飯で、煮豚の残り汁があったので、
それを煮詰めて絡めました。
これは数日前の夕飯だったと思います。。
サバの漬け焼きはわけっこ♪
私・・・軟飯、豆腐と玉子のスープ、サバの漬け焼き、粉吹き芋、ナスとピーマンの味噌煮
旦那さま・・・焼き豚とキャベツのサラダ、豆腐と玉子のスープ、サバの漬け焼き、
イカとワカメとキュウリの酢の物、ナスとピーマンの味噌煮、豆腐ハンバーグ(お惣菜)
写真は撮らなかったのですが、昨日、今季初のお鍋をやりました(^0^)
豆乳鍋♪
でも、底がちょっと焦げちゃって・・・
あぁ、、、、なんか残念でした(´ `)
お昼ごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
月曜日、今日からまた新しい一週間のはじまりだ~(´ `)
先週後半からどうも昨日までイライライライラ・・・
なんでこんなにイライラするんだというくらい、
それはもう小さなことが目に入ってしまって、、、(_ _)
で、イライラしている自分になんだか悲しくなるという。。。
あぁ、、こんな時は自分が嫌でなりません↓↓↓
今週はのほほんと過ごせるといいんだけど。。。
そんなことを考えながら、今日はお昼ごはんをしっかりセットして食べました(´ `)
(最近夕飯と共にちょっとサボり気味・・・)
軟飯、大根の赤だし、魚肉ソーセージとピーマンのノンオイル炒め、
出汁巻き玉子のおろしポン酢添え、冷や奴、エレンタール
めんつゆと水を入れて作ったノンオイルの出汁巻き玉子には、
おろしポン酢をのっけてみました。
おろしポン酢はチューブタイプのものを。。
初めて見つけて買ってみました。
手軽で味もおいしいし、ひとりごはんにはもってこい!
パッケージをやぶってしまったので、さて、どこのだったかな(^^;)
先週後半からどうも昨日までイライライライラ・・・
なんでこんなにイライラするんだというくらい、
それはもう小さなことが目に入ってしまって、、、(_ _)
で、イライラしている自分になんだか悲しくなるという。。。
あぁ、、こんな時は自分が嫌でなりません↓↓↓
今週はのほほんと過ごせるといいんだけど。。。
そんなことを考えながら、今日はお昼ごはんをしっかりセットして食べました(´ `)
(最近夕飯と共にちょっとサボり気味・・・)
軟飯、大根の赤だし、魚肉ソーセージとピーマンのノンオイル炒め、
出汁巻き玉子のおろしポン酢添え、冷や奴、エレンタール
めんつゆと水を入れて作ったノンオイルの出汁巻き玉子には、
おろしポン酢をのっけてみました。
おろしポン酢はチューブタイプのものを。。
初めて見つけて買ってみました。
手軽で味もおいしいし、ひとりごはんにはもってこい!
パッケージをやぶってしまったので、さて、どこのだったかな(^^;)
最近のごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
いいお天気が続いてます
この季節が一年の中で一番好き♪
最近のごはんです(^^)
メインはカニカマでカニ玉風の日。。。
私・・・軟飯、キャベツの味噌汁、カニ玉風、冷や奴、じゃが芋のおかか和え
旦那さま・・・わかめと麩のスープ、カニ玉風、牛カルビときのこの炒め物、
なます、じゃが芋のおかか和え
水炊き鍋の日。。。
私・・・軟飯、ささ身と野菜の水炊き鍋(ポン酢)、麩と玉ねぎの味噌汁、冷や奴
旦那さま・・・塩キャベツ、ささ身と野菜の水炊き鍋(ごまダレ)、麩と玉ねぎとワカメの味噌汁
ホイル蒸しの日。。。
私・・・軟飯、タラと野菜のホイル蒸し(ポン酢)、おぼろ豆腐
旦那さま・・・(なんだったかな?)
タラの下には、キャベツと人参、チンしたじゃが芋です。
秋鮭のクリームソースの日。。。
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、秋鮭のクリームソース、かぼちゃ煮
旦那さま・・・塩キャベツ、玉ねぎとワカメと麩の味噌汁、秋鮭のクリームソース、おくら納豆
秋鮭は塩をして、ノンオイルで焼きました。
クリームソースは、玉ねぎ・小松菜・椎茸を煮炒めして、小麦粉・スキムミルクなどで作りました。
私の分は椎茸をよけて。。。
タラの漬け焼きの日。。。
私・・・軟飯、キャベツと人参の味噌汁、タラの漬け焼き、おぼろ豆腐、
焼きナス(皮なし)とちくわのおろしポン酢和え
旦那さま・・・タラの漬け焼き、焼きナスとちくわのおろしポン酢サラダ、わかめとオクラの酢の物
タラは醤油とみりんに漬けてます。
おろしポン酢和え、旦那さまの分は千切りキャベツも一緒にサラダっぽくしちゃいました。
チキンロールの日。。。
(旦那さま分写真無し)
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、チキンロール、ピーマンとじゃが芋のおかか和え、冷や奴
旦那さま・・・大根サラダ、麩と玉ねぎのスープ、チキンロール、ピーマンとじゃが芋のおかか和え
チキンロールは鶏胸肉でニンジンを巻きました。
ニンジンはあらかじめチンして柔らかくしておいてから薄くひらいたムネ肉で巻き、
ノンオイルで水を少しいれて蒸し焼きにしています。
餃子の日。。。
(旦那さま写真無し)
私・・・軟飯、白菜と人参と小松菜の味噌汁、ささ身の餃子、カボチャ煮、冷や奴
旦那さま・・・塩キャベツ、白菜と小松菜の味噌汁、ささ身の餃子、お惣菜のおかず
餃子の中身は、鶏ささ身・キャベツ・ニラ・塩・水です。
テフロン加工のフライパンでノンオイル♪
最後、昨日の夕飯。。。
(旦那さま写真無し)
私・・・おじや、豆腐の赤だし、ネギトロハンバーグ、大根の漬物
旦那さま・・・ネギトロ丼、豆腐とわかめの赤だし、大根の漬物
やっぱり美味しいネギトロハンバーグ♪
これもテフロン加工のフライパンでノンオイルです。
丸めて焼いただけ。
昨日はポン酢で食べました(^^)
ごちそうさま~
この季節が一年の中で一番好き♪
最近のごはんです(^^)
メインはカニカマでカニ玉風の日。。。
私・・・軟飯、キャベツの味噌汁、カニ玉風、冷や奴、じゃが芋のおかか和え
旦那さま・・・わかめと麩のスープ、カニ玉風、牛カルビときのこの炒め物、
なます、じゃが芋のおかか和え
水炊き鍋の日。。。
私・・・軟飯、ささ身と野菜の水炊き鍋(ポン酢)、麩と玉ねぎの味噌汁、冷や奴
旦那さま・・・塩キャベツ、ささ身と野菜の水炊き鍋(ごまダレ)、麩と玉ねぎとワカメの味噌汁
ホイル蒸しの日。。。
私・・・軟飯、タラと野菜のホイル蒸し(ポン酢)、おぼろ豆腐
旦那さま・・・(なんだったかな?)
タラの下には、キャベツと人参、チンしたじゃが芋です。
秋鮭のクリームソースの日。。。
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、秋鮭のクリームソース、かぼちゃ煮
旦那さま・・・塩キャベツ、玉ねぎとワカメと麩の味噌汁、秋鮭のクリームソース、おくら納豆
秋鮭は塩をして、ノンオイルで焼きました。
クリームソースは、玉ねぎ・小松菜・椎茸を煮炒めして、小麦粉・スキムミルクなどで作りました。
私の分は椎茸をよけて。。。
タラの漬け焼きの日。。。
私・・・軟飯、キャベツと人参の味噌汁、タラの漬け焼き、おぼろ豆腐、
焼きナス(皮なし)とちくわのおろしポン酢和え
旦那さま・・・タラの漬け焼き、焼きナスとちくわのおろしポン酢サラダ、わかめとオクラの酢の物
タラは醤油とみりんに漬けてます。
おろしポン酢和え、旦那さまの分は千切りキャベツも一緒にサラダっぽくしちゃいました。
チキンロールの日。。。
(旦那さま分写真無し)
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、チキンロール、ピーマンとじゃが芋のおかか和え、冷や奴
旦那さま・・・大根サラダ、麩と玉ねぎのスープ、チキンロール、ピーマンとじゃが芋のおかか和え
チキンロールは鶏胸肉でニンジンを巻きました。
ニンジンはあらかじめチンして柔らかくしておいてから薄くひらいたムネ肉で巻き、
ノンオイルで水を少しいれて蒸し焼きにしています。
餃子の日。。。
(旦那さま写真無し)
私・・・軟飯、白菜と人参と小松菜の味噌汁、ささ身の餃子、カボチャ煮、冷や奴
旦那さま・・・塩キャベツ、白菜と小松菜の味噌汁、ささ身の餃子、お惣菜のおかず
餃子の中身は、鶏ささ身・キャベツ・ニラ・塩・水です。
テフロン加工のフライパンでノンオイル♪
最後、昨日の夕飯。。。
(旦那さま写真無し)
私・・・おじや、豆腐の赤だし、ネギトロハンバーグ、大根の漬物
旦那さま・・・ネギトロ丼、豆腐とわかめの赤だし、大根の漬物
やっぱり美味しいネギトロハンバーグ♪
これもテフロン加工のフライパンでノンオイルです。
丸めて焼いただけ。
昨日はポン酢で食べました(^^)
ごちそうさま~
最近のごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
写真がたまってしまいました(´ω`)最近のごはんです☆
(旦那さま分の品数が以前より多くなったような・・・)
焼き春巻きの日。。。
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、春雨の焼き春巻き、冷や奴
旦那さま・・・塩キャベツ、玉ねぎと麩とわかめの味噌汁、春雨の焼き春巻き、
モロヘイヤのお浸し、さつま揚げ、しめじのマリネ
焼き春巻きの具は、春雨・にんじん・青ネギ・じゃがいもです♪
醤油・オイスターソース・きび砂糖・塩で味付け。
テフロン加工のフライパンで、ノンオイルで蓋をしめて蒸し焼きな感じにしてます。
お昼にお肉か魚を食べたので、夜は肉も魚も無しにした日。。。
私・・・軟飯、玉子と玉ねぎと高野豆腐の味噌汁、ちくわとじゃが芋の煮物、
茹でブロッコリー、冷や奴、ひきわり納豆
旦那さま・・・玉子と玉ねぎと高野豆腐の味噌汁、ちくわとじゃが芋の煮物、枝豆、
ブロッコリーのごまドレ和え、焼き肉&チョリソー&千切りキャベツ
ヘルシー仕上げの鶏むね肉のカツ煮の日。。。
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、鶏むね肉のカツ煮、白菜のおかかマヨ和え、冷や奴
旦那さま・・・玉ねぎと麩の味噌汁、鶏むね肉のカツ煮、白菜のおかかマヨ和え、
タコとキュウリとワカメの酢の物(お惣菜)、茶碗蒸し(買ったもの)
白菜はチンして柔らかくしてから水気を絞り、少量のマヨネーズとおかかで和えてます。
カツは、鶏むね肉に塩をまぶし、少し水を塗って、炒めたパン粉をつけ、
ノンオイルで焼いてます。
玉ねぎと三つ葉と一緒に玉子とじ(^^)
最後・・・
マグロの竜田焼きに和風だしあんをかけてみた日。。。
私・・・軟飯、ミネストローネ、マグロの竜田焼き和風あんかけ、冷や奴
旦那さま・・・キャベツのサラダ、ミネストローネ、マグロの竜田焼き和風あんかけ、
冷や奴、大根のゆかりマヨ和え、イカのガーリック味噌焼き
ミネストローネはお昼の残り♪
メインはマグロの竜田焼き~
いつもは市販のおろしダレをかけて食べることが多かったですが、
この日はちょっと違う感じで食べてみたくて、
和風だしあんかけを合わせてみました(^^)
でも最後まで市販のおろしダレと迷っていたので、 あんかけにもおろしダレを少し入れてみちゃってますけど(笑)
水に、昆布の粉末だし・「和風だし」という粉末のだし・おろしダレをほんの少し入れて
トロみをつけた和風あんかけ。
醤油・塩麹・みりんで漬けておいて上新粉をまぶして焼いたマグロと合って美味しかったです♡
これもいつも通りのノンオイル♪
最近の一番のヒットでした~
(旦那さま分の品数が以前より多くなったような・・・)
焼き春巻きの日。。。
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、春雨の焼き春巻き、冷や奴
旦那さま・・・塩キャベツ、玉ねぎと麩とわかめの味噌汁、春雨の焼き春巻き、
モロヘイヤのお浸し、さつま揚げ、しめじのマリネ
焼き春巻きの具は、春雨・にんじん・青ネギ・じゃがいもです♪
醤油・オイスターソース・きび砂糖・塩で味付け。
テフロン加工のフライパンで、ノンオイルで蓋をしめて蒸し焼きな感じにしてます。
お昼にお肉か魚を食べたので、夜は肉も魚も無しにした日。。。
私・・・軟飯、玉子と玉ねぎと高野豆腐の味噌汁、ちくわとじゃが芋の煮物、
茹でブロッコリー、冷や奴、ひきわり納豆
旦那さま・・・玉子と玉ねぎと高野豆腐の味噌汁、ちくわとじゃが芋の煮物、枝豆、
ブロッコリーのごまドレ和え、焼き肉&チョリソー&千切りキャベツ
ヘルシー仕上げの鶏むね肉のカツ煮の日。。。
私・・・軟飯、玉ねぎと麩の味噌汁、鶏むね肉のカツ煮、白菜のおかかマヨ和え、冷や奴
旦那さま・・・玉ねぎと麩の味噌汁、鶏むね肉のカツ煮、白菜のおかかマヨ和え、
タコとキュウリとワカメの酢の物(お惣菜)、茶碗蒸し(買ったもの)
白菜はチンして柔らかくしてから水気を絞り、少量のマヨネーズとおかかで和えてます。
カツは、鶏むね肉に塩をまぶし、少し水を塗って、炒めたパン粉をつけ、
ノンオイルで焼いてます。
玉ねぎと三つ葉と一緒に玉子とじ(^^)
最後・・・
マグロの竜田焼きに和風だしあんをかけてみた日。。。
私・・・軟飯、ミネストローネ、マグロの竜田焼き和風あんかけ、冷や奴
旦那さま・・・キャベツのサラダ、ミネストローネ、マグロの竜田焼き和風あんかけ、
冷や奴、大根のゆかりマヨ和え、イカのガーリック味噌焼き
ミネストローネはお昼の残り♪
メインはマグロの竜田焼き~
いつもは市販のおろしダレをかけて食べることが多かったですが、
この日はちょっと違う感じで食べてみたくて、
和風だしあんかけを合わせてみました(^^)
でも最後まで市販のおろしダレと迷っていたので、 あんかけにもおろしダレを少し入れてみちゃってますけど(笑)
水に、昆布の粉末だし・「和風だし」という粉末のだし・おろしダレをほんの少し入れて
トロみをつけた和風あんかけ。
醤油・塩麹・みりんで漬けておいて上新粉をまぶして焼いたマグロと合って美味しかったです♡
これもいつも通りのノンオイル♪
最近の一番のヒットでした~
ケチャップで遊ぶ♪ [*クローンさんのおうちごはん*]
最近のごはんです(^^)
ひとりで混ぜご飯の日~♪
私・・・ちくわと人参と高野豆腐の混ぜご飯、豆腐の味噌汁、ブロッコリー煮、冷や奴
旦那さまのごはん写真は見当たらず・・・(~ ~;)
混ぜご飯に入れた高野豆腐は、みそ汁用の小さめの、入れるだけのものを使いました。
シチューの日。。。
私・・・軟飯、鶏むね肉のシチュー、ブロッコリー煮、白はんぺん煮
旦那さま・・・レタスサラダ、鶏むね肉のシチュー、チョリソー&コーンのソテー、白はんぺん煮
シチューは、鶏むね肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも入り。
スキムミルク、水、無添加コンソメ、コーンスターチ、小麦粉、塩、きび砂糖で作ってます♪
和風マーボー豆腐の日。。。
私・・・軟飯、麩のおつゆ、和風マーボー豆腐、海老シューマイ(冷凍)、かぼちゃ煮
旦那さま・・・麩とわかめのおつゆ、和風マーボー豆腐、海老シューマイ(冷凍)、
かぼちゃ煮、枝豆、おくら納豆
マーボー豆腐に入れた物、、、ささ身挽肉、もめん豆腐、にんじん、玉ねぎ、青ネギ、
水、鶏ガラスープの素、赤味噌、醤油、きび砂糖、片栗粉
そして、いつかのお昼ごはん。。。
軟飯、高野豆腐の味噌汁、卵豆腐、ポテト焼き
ケチャップで遊んでます(´ω`)
ミッキー♪♪♪
ケチャップ遊びはポテト焼きの時のお約束になりました(笑)
ひとりで混ぜご飯の日~♪
私・・・ちくわと人参と高野豆腐の混ぜご飯、豆腐の味噌汁、ブロッコリー煮、冷や奴
旦那さまのごはん写真は見当たらず・・・(~ ~;)
混ぜご飯に入れた高野豆腐は、みそ汁用の小さめの、入れるだけのものを使いました。
シチューの日。。。
私・・・軟飯、鶏むね肉のシチュー、ブロッコリー煮、白はんぺん煮
旦那さま・・・レタスサラダ、鶏むね肉のシチュー、チョリソー&コーンのソテー、白はんぺん煮
シチューは、鶏むね肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも入り。
スキムミルク、水、無添加コンソメ、コーンスターチ、小麦粉、塩、きび砂糖で作ってます♪
和風マーボー豆腐の日。。。
私・・・軟飯、麩のおつゆ、和風マーボー豆腐、海老シューマイ(冷凍)、かぼちゃ煮
旦那さま・・・麩とわかめのおつゆ、和風マーボー豆腐、海老シューマイ(冷凍)、
かぼちゃ煮、枝豆、おくら納豆
マーボー豆腐に入れた物、、、ささ身挽肉、もめん豆腐、にんじん、玉ねぎ、青ネギ、
水、鶏ガラスープの素、赤味噌、醤油、きび砂糖、片栗粉
そして、いつかのお昼ごはん。。。
軟飯、高野豆腐の味噌汁、卵豆腐、ポテト焼き
ケチャップで遊んでます(´ω`)
ミッキー♪♪♪
ケチャップ遊びはポテト焼きの時のお約束になりました(笑)
カレー&ハヤシ [*クローンさんのおうちごはん*]
夕飯です☆
おかゆなゴハンが続いて~の、久しぶりのハヤシ!
ミートソースを作るつもりだったけど、使うつもりだったトマトピューレが無かったので、
予定を変更しました。
旦那さまはカレーにして、私はハヤシ。
ハヤシは今回も、1歳から食べれるハヤシーのルーを使いました(^^)
(ちなみに旦那さまはバーモントカレーのルー。)
私・・・おなかに優しいハヤシ&軟飯、茹で卵、皮なしナスのお浸し
旦那さま・・・カツカレー、茹で卵、ナスとオクラと椎茸のお浸し、漬物、ごぼうサラダ(お惣菜)
具はカレーもハヤシも共通で、ささ身のひき肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋です♪
無添加コンソメも入れました。
よ~く煮込んだのでトロトロです。
”1歳から”とはなっているけど、なんとなく優しい味なだけで、
普通とあんまり変わりません(^^)
おかゆなゴハンが続いて~の、久しぶりのハヤシ!
ミートソースを作るつもりだったけど、使うつもりだったトマトピューレが無かったので、
予定を変更しました。
旦那さまはカレーにして、私はハヤシ。
ハヤシは今回も、1歳から食べれるハヤシーのルーを使いました(^^)
(ちなみに旦那さまはバーモントカレーのルー。)
私・・・おなかに優しいハヤシ&軟飯、茹で卵、皮なしナスのお浸し
旦那さま・・・カツカレー、茹で卵、ナスとオクラと椎茸のお浸し、漬物、ごぼうサラダ(お惣菜)
具はカレーもハヤシも共通で、ささ身のひき肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋です♪
無添加コンソメも入れました。
よ~く煮込んだのでトロトロです。
”1歳から”とはなっているけど、なんとなく優しい味なだけで、
普通とあんまり変わりません(^^)
最近のごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
朝夕涼しい今日この頃。
数日前は、また猛暑に逆戻りかと思ったけど、このまま秋になっていくのかな(´ T`)
最近のごはんです☆
オムライス。。。
いつかのひとりお昼ごはん!
オムライスとは言ったものの、白ごはん(軟飯)にノンオイルの玉子焼きをのっけただけ(^^;)
なのでちょっと物足りなかったな~
スープは残りのミネストローネです。
続いて夕飯。。。
失敗したささ身シューマイの日
私・・・軟飯、麩とみつ葉の味噌汁、ささ身シューマイ、野菜入りカニ玉風、卵豆腐
旦那さま・・・麩とみつ葉とわかめの味噌汁、ささ身シューマイ、野菜入りカニ玉風、
卵豆腐、ほうれん草の胡麻和え
シューマイに失敗(;´ `)
写真だとわかりにくいですが、皮がベローン&中身が固い~
適当に作りすぎました。。。
この後、ちょっとおなかの違和感が気になったので、
絶食したりおかゆだけだったり、おかゆと味噌汁だけの日があって、、、
昨日の夕飯。。。
私・・・おかゆ、麩と玉ねぎの味噌汁、タラの煮付け、冷や奴、ブロッコリー入りマッシュポテト
旦那さま・・・チョリソー入りタラコパスタ、麩と玉ねぎとわかめの味噌汁、おくら納豆、
ブロッコリー入りマッシュポテト
ごはんはおかゆに戻しました。
数日前は、また猛暑に逆戻りかと思ったけど、このまま秋になっていくのかな(´ T`)
最近のごはんです☆
オムライス。。。
いつかのひとりお昼ごはん!
オムライスとは言ったものの、白ごはん(軟飯)にノンオイルの玉子焼きをのっけただけ(^^;)
なのでちょっと物足りなかったな~
スープは残りのミネストローネです。
続いて夕飯。。。
失敗したささ身シューマイの日
私・・・軟飯、麩とみつ葉の味噌汁、ささ身シューマイ、野菜入りカニ玉風、卵豆腐
旦那さま・・・麩とみつ葉とわかめの味噌汁、ささ身シューマイ、野菜入りカニ玉風、
卵豆腐、ほうれん草の胡麻和え
シューマイに失敗(;´ `)
写真だとわかりにくいですが、皮がベローン&中身が固い~
適当に作りすぎました。。。
この後、ちょっとおなかの違和感が気になったので、
絶食したりおかゆだけだったり、おかゆと味噌汁だけの日があって、、、
昨日の夕飯。。。
私・・・おかゆ、麩と玉ねぎの味噌汁、タラの煮付け、冷や奴、ブロッコリー入りマッシュポテト
旦那さま・・・チョリソー入りタラコパスタ、麩と玉ねぎとわかめの味噌汁、おくら納豆、
ブロッコリー入りマッシュポテト
ごはんはおかゆに戻しました。
最近のごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
三日前の夕飯から。。。(^^)
私・・・おかゆ、鍋風スープ、味玉子
旦那さま・・・海老チリ(お惣菜)、千切りキャベツ、トマト、鍋風スープ、味玉子
鍋風スープの具材は、じゃがいも・白菜・にんじん・椎茸(旦那さまのみ)・鶏むね肉。
一昨日。。。
私・・・おかゆ、豆腐と大根の赤だし、タラの味噌漬け焼き、じゃが芋とちくわの煮物
旦那さま・・・豆腐と大根とわかめの赤だし、茄子の挟みあげ(お惣菜)、モロヘイヤのお浸し、
じゃが芋とちくわの煮物
昨日。。。
私・・・軟飯、ミネストローネ、マグロハンバーグ、茄子のお浸し
旦那さま・・・軟飯、ネギトロ、茄子のお浸し、チャーシューネギ焼き
旦那さままで軟飯に、、(^^;)
私はネギトロを丸めてハンバーグにして食べました。
ちょこっとチューブのショウガを混ぜて丸めただけですが、鶏肉のようで美味しかったです♪
昨日から、また軟飯を再開してみました。
私・・・おかゆ、鍋風スープ、味玉子
旦那さま・・・海老チリ(お惣菜)、千切りキャベツ、トマト、鍋風スープ、味玉子
鍋風スープの具材は、じゃがいも・白菜・にんじん・椎茸(旦那さまのみ)・鶏むね肉。
一昨日。。。
私・・・おかゆ、豆腐と大根の赤だし、タラの味噌漬け焼き、じゃが芋とちくわの煮物
旦那さま・・・豆腐と大根とわかめの赤だし、茄子の挟みあげ(お惣菜)、モロヘイヤのお浸し、
じゃが芋とちくわの煮物
昨日。。。
私・・・軟飯、ミネストローネ、マグロハンバーグ、茄子のお浸し
旦那さま・・・軟飯、ネギトロ、茄子のお浸し、チャーシューネギ焼き
旦那さままで軟飯に、、(^^;)
私はネギトロを丸めてハンバーグにして食べました。
ちょこっとチューブのショウガを混ぜて丸めただけですが、鶏肉のようで美味しかったです♪
昨日から、また軟飯を再開してみました。
最近のごはん [*クローンさんのおうちごはん*]
一通り家事を済ませると、すぐに汗だくになってしまいます(^^;)今日も暑いっ
さっき、お昼ごはんに『煮うどん』を作って食べました。
とってもシンプル。。。
おつゆは、水、めんつゆに粉末のだし、塩を加えて、
うどんは柔らかく煮ました。
卵を落とそうかとも思ったけど、夜ごはんに煮玉子食べよう~と思って辞めました♪
***
ごはん写真がいくつか残っていたので、まとめて載せます。。
たぶん連休前のわたしごはん~
軟飯、麩と玉ねぎの味噌汁、タラの漬け焼き、白菜と人参のお浸し、卵豆腐
軟飯、麩と玉ねぎの味噌汁、海老シューマイ(冷凍)、ブロッコリー煮、冷や奴
これはたぶん連休後半のとある日、、、
おかゆ、麩と玉ねぎの味噌汁、冷や奴、ツナと大根の煮物
そして昨日の夕飯、、、
おかゆ、麩と玉ねぎの味噌汁、煮魚(タラ)、ピーマン煮、冷や奴、ポテトサラダ
味噌汁といったら最近は”麩と玉ねぎ”ばかりになってます(^^;)
玉ねぎの甘みが美味しくて♪
ちょっとずつ、ごはん再開できるかな。。。
さっき、お昼ごはんに『煮うどん』を作って食べました。
とってもシンプル。。。
おつゆは、水、めんつゆに粉末のだし、塩を加えて、
うどんは柔らかく煮ました。
卵を落とそうかとも思ったけど、夜ごはんに煮玉子食べよう~と思って辞めました♪
***
ごはん写真がいくつか残っていたので、まとめて載せます。。
たぶん連休前のわたしごはん~
軟飯、麩と玉ねぎの味噌汁、タラの漬け焼き、白菜と人参のお浸し、卵豆腐
軟飯、麩と玉ねぎの味噌汁、海老シューマイ(冷凍)、ブロッコリー煮、冷や奴
これはたぶん連休後半のとある日、、、
おかゆ、麩と玉ねぎの味噌汁、冷や奴、ツナと大根の煮物
そして昨日の夕飯、、、
おかゆ、麩と玉ねぎの味噌汁、煮魚(タラ)、ピーマン煮、冷や奴、ポテトサラダ
味噌汁といったら最近は”麩と玉ねぎ”ばかりになってます(^^;)
玉ねぎの甘みが美味しくて♪
ちょっとずつ、ごはん再開できるかな。。。