豆乳クリームシチュー [ ・・・レシピ]
遅くなりましたが、本年もマイペースですが、よろしくお願い致します(*´꒳`*)
4月から娘と幼稚園が一緒のお友達の家で、アンパンマンを見ていたら、シチューおばさんのお話でした。
『美味しそ〜♡』
夜ごはんは、決まっていた鯖のみりん焼きと、豆乳のクリームシチューにしました(*´艸`*)(あとは旦那さまと娘用に豆モヤシのナムルを。。私は残り物の大根の煮物を。。。)
最近は作り方が定まってきたように思います。
豆乳クリームシチューだけど、サッパリヘルシ〜ではなくて、しっかり濃厚で美味しいシチュー(^人^)
私のシチューのポイントは、
野菜の煮炒めから始める。
ジャガイモだけレンチンして投入。
鶏ササミや鶏胸肉を使うときは、小さめに切って、酒と砂糖と昆布ダシで揉んでから。
味付けは、塩、鶏ガラスープの素、チキン又は野菜コンソメ又はフュメドポワソン(洋風魚のダシ)、きび糖。そして、小麦粉+スキムミルク+水を溶いたもの、無調整豆乳!です。
フュメドポワソンは、カルディで見つけて入れてみてからのお気に入り♩
豆乳のサッパリを、いかに濃厚で深みのあるクリームシチューな感じにするか!
この味付けで個人的にはだいぶ満足しています(*´꒳`*)
人参や玉ねぎは柔らか〜く。
ジャガイモは、柔らかいけど形は残って。
娘はシチューじたいあんまり好きではないんですが(^^;)
寒い冬にピッタリ♡
ハーバリウム♡ [*日常生活*]
珍しく続けて投稿です、、、
最近流行っているコレ。ハーバリウム♡
縁あって、私も体験してきました(^人^)
(やりたかったんです♩)
どうでしょうか(^人^)
なかなか可愛くできたかと♡(自己満です笑)
ピンク系で赤を少しプラスしてみました。
別角度から、、、
いい!!
いいわ♡
花を選んで、
瓶に詰めた時のイメージで花を置いてみて、
その順番に瓶に詰めていくのですが、、、
瓶に花を詰めるのがなかなか難しかったです!
(優しくやらないと花びらが落ちちゃう)
先生のナイスなアドバイスのお陰で、
自分好みにできました(^人^)
楽しかったです♩
マイ重箱 [ ・・・お祝いごはん*]
お久しぶりです(*^^*)
みなさまお元気かな?こちらは元気にやっております!
またまた一年たつところでした(^_^;)スミマセン
娘はもうすぐ3歳。ついでにぽっつは8歳になりました。
来年は戌年ですね
年賀状はぽっつが主役?!と思ったのですが、
先日無事に七五三を終えた娘が主役になりそうです(о´∀`о)ゴメンっぽっつ
私、ずっと重箱がほしかったのですが、先日、ついに買ってしまいました!
正確にはちょっと早い自分の誕生日プレゼントに買ってもらったんですけど、、、
数年前に見つけた時から『コレ!』とは思っていたのですが、
他にもないかと探して探して、、、
でも無かったら無かったでなんとかなるし、、となかなか購入までには至らず。
でもやっぱりコレしかないっ!今は必要だ!
ということでポチっと( ・∇・)
数年あたためたかいはありました。
届いたら感動もの笑
でもおかげで大事に使えますね(*^^*)
真っ白が、和洋どちらも使えてお気に入りです。
赤い仕切りが付いているのもね、
おせちの時はちょっと高級感出ていいなと思って(^人^)
黒い仕切りがついたのもあったんですよ〜。
迷った迷った。。
しかも全部に蓋つき!ナイス!
お値段も、まぁギリセーフです(о´∀`о)
さっそくいつもの隣の実家での、
妹家族も集合の合同誕生日会の時に使いました♩
これも便利に。
今まで料理をこちらから運ぶ時は
一品一品お皿に盛ってトレイに乗せて、階段降りて外に出て、、
と運んでいたんですが、
この重箱なら重箱だけで済むしお洒落にもなる(^人^)ワーイ
ちなみにこの時のメニューは、、
* 海老と鶏ひき肉の普通に揚げた春巻き
* 豚ひき肉のチーズ入りカレー春巻き
* ウインナー
* じゃが芋とニンニクの芽のノンオイル炒め
(醤油と少し粉チーズ入ってます)
* 大根と人参の煮物
(春巻きは私は食べなかったです)
あとは実家でお寿司♡でしたっ。
お気に入りが増えて、またごちそう作りが楽しくなりそうです(^^)
おせちは今年もまだ作らない気もするけど、
いつか作る時は楽しみだな〜
みなさまお元気かな?こちらは元気にやっております!
またまた一年たつところでした(^_^;)スミマセン
娘はもうすぐ3歳。ついでにぽっつは8歳になりました。
来年は戌年ですね
年賀状はぽっつが主役?!と思ったのですが、
先日無事に七五三を終えた娘が主役になりそうです(о´∀`о)ゴメンっぽっつ
私、ずっと重箱がほしかったのですが、先日、ついに買ってしまいました!
正確にはちょっと早い自分の誕生日プレゼントに買ってもらったんですけど、、、
数年前に見つけた時から『コレ!』とは思っていたのですが、
他にもないかと探して探して、、、
でも無かったら無かったでなんとかなるし、、となかなか購入までには至らず。
でもやっぱりコレしかないっ!今は必要だ!
ということでポチっと( ・∇・)
数年あたためたかいはありました。
届いたら感動もの笑
でもおかげで大事に使えますね(*^^*)
真っ白が、和洋どちらも使えてお気に入りです。
赤い仕切りが付いているのもね、
おせちの時はちょっと高級感出ていいなと思って(^人^)
黒い仕切りがついたのもあったんですよ〜。
迷った迷った。。
しかも全部に蓋つき!ナイス!
お値段も、まぁギリセーフです(о´∀`о)
さっそくいつもの隣の実家での、
妹家族も集合の合同誕生日会の時に使いました♩
これも便利に。
今まで料理をこちらから運ぶ時は
一品一品お皿に盛ってトレイに乗せて、階段降りて外に出て、、
と運んでいたんですが、
この重箱なら重箱だけで済むしお洒落にもなる(^人^)ワーイ
ちなみにこの時のメニューは、、
* 海老と鶏ひき肉の普通に揚げた春巻き
* 豚ひき肉のチーズ入りカレー春巻き
* ウインナー
* じゃが芋とニンニクの芽のノンオイル炒め
(醤油と少し粉チーズ入ってます)
* 大根と人参の煮物
(春巻きは私は食べなかったです)
あとは実家でお寿司♡でしたっ。
お気に入りが増えて、またごちそう作りが楽しくなりそうです(^^)
おせちは今年もまだ作らない気もするけど、
いつか作る時は楽しみだな〜
お久しぶりです! [ ・・・お祝いごはん*]
久しぶりにコソッと更新してみる…(*´∀`)
前回の更新からもう少しで一年たってしまうところでした
いや、完全に放置してました。。
忙しくて…
いや忙しくない時もあるけど…
とりあえず、なんだかんだで元気にやってます(^^)
途中一度入院もしましたけど(汗)クローンの関係で。
まぁなんとか乗り越えました☆
(以前ひどかった大腸が落ち着いて出産乗り越えたと思ったら、いつのまにか小腸が…)
ごはんも相変わらず。。。
娘食、旦那食、私のクローン食!
って、娘はもう2歳になったので、三種類作ることは滅多にないんですけど、
メイン、副菜、ちょっと調理法や(娘と旦那さまのは油使って私はオーブンで焼くだとか、それが私と娘がノンオイルのパターンだったりとか)、食材を変えたり(私は鶏で娘と旦那さまは豚とか牛とか)、
私だけ別の副菜作ったりだとか、、、
娘の好みとか、色々食べさせたいとか、残したら私が食べれる食べれないもあるし、
いかに安くだとか、そんなことまで含めて、、、
もうね、頭フル回転です!!
「めんどくさ~い」「なに作っていいかサッパリわから~ん」という時ももちろん多々あって、そんな時は私に合わせたクローン食にしちゃうんですけど。。
「誰かたまには低脂肪低残渣な美味しいごはん作って~。・゜゜(ノД`)」と切に願い中です。(笑)
(こんな時、入院中の病院食ってありがたいな~
あれ、宅配でやってくれたらいいのに~~~(。´Д⊂))
外食にしたり、買ってきたり、実家のごはん食べたり、色々手は抜いてるはずなんですけどね。
唯一イベントなごはん作りだけは楽しくて♪(^^)
誕生日やクリスマスの時の写真がいくつか残ってたので載せます~
こういう時だけは、今はもう気も使っていないお皿やテーブルセッティング的なこともしてるので(^艸^)
これは旦那さまの誕生日。
ノンオイルの抹茶シフォンケーキを作りました!
おかずはリクエストのメンチカツ。
牛豚ミンチの揚げたものと、鶏ミンチで揚げずに作ったもの。
海鮮チラシは娘が食べるところだけ魚介は乗せずに、酢めしはおにぎりにしてあります。
続いて、、、
自分の誕生日。
食べたかったものオンパレード(*´∀`)
今振り返ると、旦那さまよりだいぶ豪華…
・ノンオイルイカスミパスタ
・ノンフライにんじんごはんのライスコロッケ
・乳製品不使用、海老とホタテ貝柱のグラタン風
・ノンオイル、サーモンと鯛のマリネ
・ノンオイル、サーモンと鯛の葉ネギ巻き(ノンオイルゴマドレをちょこっと)
オーブンで焼いた星形ポテトを添えました。
・娘用アンパンマンプレート
アンパンマンわかりづらっ(笑)
ケーキは毎年お世話になっているラシュシュさんにお願いしました!
大満足だったのでした(*´ω`*)
続いて、、、
友達のおうちでお友達親子との合同誕生会の時に作って持っていったパンとプリン☆
アンパンマンパン作りましたっ
中身は鶏そぼろ。
友達の子が卵アレルギーなので、ノンエッグです。
プリンもノンエッグ&乳製品不使用!
豆乳プリンの上に、作ったリンゴゼリージュレと、桃缶をのせました。
気合いを入れたので添えた星形クッキーまで作ってしまった(*´艸`*)
アンパンマンパンをジッと見つめる娘…
こちらは娘の2歳誕生会当日☆
実家のじぃじばぁば、おおばぁば、
それと、ちょうど土曜日だったので、実家に泊まりにくるはずだった姪っ子甥っ子も来てくれました。
妹は風邪で欠席。なので泊まりはなしになったけど、誕生会を楽しみにしていてくれた子供だけ参加(*´艸`*)
・買ってきたのり巻き色々
・マグロの野菜たっぷりノンオイルミートソースパスタ
・牛豚の揚げたメンチカツ
・キュウリとワカメとカニカマのナムル風サラダ
・ミッキーナゲット&ポテト
(・姪っ子4歳作の紙のバースデーケーキ♪)
(なぜか中央に飲み物…)
子供たち用キッズプレート
娘が大好きなミニーちゃんな感じで♪
おにぎりの中身はゆかりです。
甥っ子はミッキーにしました!
ケーキはノンオイルかぼちゃシフォンケーキ。
ミニーとデイジーのクッキーとリボンのプレートは゛クッキーミシェル(高丘)゛さんに注文です。
クリスマスはこんな感じでした
メインは鶏ムネのノンオイルチキンロール。
付け合わせはグリルした茄子。
オーブンで焼いたフライドポテトに、買ってきた…なんだっけ?はんぺんみたいな、、、と、ハムとキュウリと大豆の酢の物、温野菜、豆乳ライス。
豆乳ライス、初めて作ったけど、ちょっとクリーミーなオサレな感じになってなかなかよかったです!
デザートは、これまたノンオイルシフォンケーキをクリスマスバージョンで(^^)
生クリームはいつも普通のを使って、私は少しだけにしています。
この時は絞るだけのタイプのイチゴの生クリームでした!
フルーツも私はバナナと桃缶で。
これは秋頃ですが、娘のディズニーデビューもしてました(^o^)
プラザレストラン、クローズしちゃうんですね(> <)
鶏そぼろごはん、唯一食べれたのにな。
リニューアル後のメニューが気になります。。
ぽっつも元気です(^^)v
スマホ写真とデジカメ写真、スマホとパソコン両方で急ぎ目でアップグレードやら投稿やらやったら、写真の大きさがバラバラになってしまった(汗)スイマセン
それではまた更新するときまで(^^)(^^)(^^)
今年のひなまつり [ ・・・お祝いごはん*]
今年のひなまつり記録~
今年はやっぱりお寿司を買ってきちゃいました!
ケーキ作ったら疲れちゃった(^∀^;)
平日のひなまつり当日は、旦那さまの帰宅時間が当てにならないので
土曜日にお祝いしました♪
おかずは、少~しだけ米油を使って焼いたムネ肉の唐揚げに、サイコロポテトサラダです。
ポテトサラダは、ハーフのマヨ少しに、酢、きび糖、調整豆乳、塩で作りました。
唐揚げは、朝から酒ときび糖に漬けてフォークでブスブス刺し、
焼く少し前くらいに、ニンニクと醤油を揉み込みました。
カンパイは、カルディで見つけた桜あま酒で☆(私には甘過ぎたけど)
1歳2カ月の娘ごはんも、納豆巻き以外は同じです♡
初めての納豆巻き(酢飯)だったけど、パクパク食べてくれました。納豆巻きおかわり~(^・^)v
そしてそして頑張ったケーキ!
今年はこんな感じになりました~
お内裏様とお雛様の飾りは、当日、焦ってケーキ屋さんとかを探したんだけど、
気にいるものが売ってなかったので、
スーパーの駄菓子コーナーに売っていた砂糖がたくさん付いたお団子?と
ボーロとアラザンで作っちゃいました(゜∀゜)
ちなみにこのたくさん付いていたお砂糖は、作るのになんとなく邪魔だったので、叩いてほとんど落としました!
スポンジが緑色に見えますが、もう少し黄色のプレーン生地です。。
牛乳を調整豆乳に替えて作った乳製品不使用の抹茶カスタードとバナナを巻きました(^^)
スポンジ生地も同じです♪
ちなみに、またまたこちらの本参照です★
側面はこんな感じ。。
デコレーションのホイップは、普通の生クリームです。
絞るだけの生クリームですけど、冷凍イチゴをつぶしたものを混ぜて
イチゴクリームにしました。
色が少し足りなかったので、食紅も足しました!
なんだかやっと、きれいなロールケーキを作れた気がする・・・(*´ `)
ひな祭り当日は、3人揃わなかったけど、簡単なちらし寿司にしました。
こちらは旦那さまの分。
私の分は、これのアボカド抜きバージョンで!
あと、私と娘が食べれるおかずで筑前煮と、味噌汁を作りました。
娘のごはんもちらし寿司風で~
左のおかずは、ひじきと豆腐入りのハンバーグです。右は筑前煮。
これはゴマを混ぜた酢飯があんまり気に入らなかったようで、たくさん残りました(^^;)
わがやのお雛様です。。
エレンタール(栄養剤)の段ボールを台替わりにして飾りました(笑)
また来年ですね(^^)大事にしまいました。
今年はやっぱりお寿司を買ってきちゃいました!
ケーキ作ったら疲れちゃった(^∀^;)
平日のひなまつり当日は、旦那さまの帰宅時間が当てにならないので
土曜日にお祝いしました♪
おかずは、少~しだけ米油を使って焼いたムネ肉の唐揚げに、サイコロポテトサラダです。
ポテトサラダは、ハーフのマヨ少しに、酢、きび糖、調整豆乳、塩で作りました。
唐揚げは、朝から酒ときび糖に漬けてフォークでブスブス刺し、
焼く少し前くらいに、ニンニクと醤油を揉み込みました。
カンパイは、カルディで見つけた桜あま酒で☆(私には甘過ぎたけど)
1歳2カ月の娘ごはんも、納豆巻き以外は同じです♡
初めての納豆巻き(酢飯)だったけど、パクパク食べてくれました。納豆巻きおかわり~(^・^)v
そしてそして頑張ったケーキ!
今年はこんな感じになりました~
お内裏様とお雛様の飾りは、当日、焦ってケーキ屋さんとかを探したんだけど、
気にいるものが売ってなかったので、
スーパーの駄菓子コーナーに売っていた砂糖がたくさん付いたお団子?と
ボーロとアラザンで作っちゃいました(゜∀゜)
ちなみにこのたくさん付いていたお砂糖は、作るのになんとなく邪魔だったので、叩いてほとんど落としました!
スポンジが緑色に見えますが、もう少し黄色のプレーン生地です。。
牛乳を調整豆乳に替えて作った乳製品不使用の抹茶カスタードとバナナを巻きました(^^)
スポンジ生地も同じです♪
ちなみに、またまたこちらの本参照です★
側面はこんな感じ。。
デコレーションのホイップは、普通の生クリームです。
絞るだけの生クリームですけど、冷凍イチゴをつぶしたものを混ぜて
イチゴクリームにしました。
色が少し足りなかったので、食紅も足しました!
なんだかやっと、きれいなロールケーキを作れた気がする・・・(*´ `)
ひな祭り当日は、3人揃わなかったけど、簡単なちらし寿司にしました。
こちらは旦那さまの分。
私の分は、これのアボカド抜きバージョンで!
あと、私と娘が食べれるおかずで筑前煮と、味噌汁を作りました。
娘のごはんもちらし寿司風で~
左のおかずは、ひじきと豆腐入りのハンバーグです。右は筑前煮。
これはゴマを混ぜた酢飯があんまり気に入らなかったようで、たくさん残りました(^^;)
わがやのお雛様です。。
エレンタール(栄養剤)の段ボールを台替わりにして飾りました(笑)
また来年ですね(^^)大事にしまいました。
パン!パン!パン! [ ・・・(ノンオイル)*]
ご無沙汰しています。
あっという間にもう3月ですね!!
そしてもうひなまつり~(*´∀`)
お寿司ケーキかちらしケーキを作る気満々だったけど、今年はケーキだけ作ってお寿司はやっぱり買ってしまおうかどうしようか…う~ん…
最近、娘が手掴みするようになってから、ちょこちょこパンを焼くようになりました(^^)
捏ねまではHBです。写真がたまってきた~
似たようなのばっかり(笑)
娘が手で持てればいいや的なパンなので、
ちょっと長めで気持ち小さめ?なだけで、形は不恰好なんですけど(^^;)
しかもまだ自分好みに試行錯誤中で、毎回味とか柔らかさとか違うんですけど(^^;)
発酵しすぎたりとかもあるんですけど(^^;)
どうせ食べさせるなら野菜入りの持てるパンがいいと思ったので、カボチャやホウレン草、小松菜など、混ぜたり単品だったりで色々作ってます。
ホットケーキも朝ごはん用に色々混ぜて作ってますが、
これって自分たちにもいいですね!
離乳食を作るようになって、新たな発見です!遅いのか?(笑)
でもクローン食にもいいんですよね~
野菜は茹でちゃってミキサーでガーなので、繊維も細かくなって胃や腸へのへの負担も少なそうだし(^^)
野菜や果物の他に、高野豆腐粉も必ず入れてます。
鉄分カルシウム色々豊富!お気に入りー(^o^)/
あとは豆乳やヨーグルト♪
朝ごはんに出すことが多いので、ホットケーキは夜のうちに旦那さまの分も作ってラップして、机にポイっです(*^∀^*)
私は朝はエレンタールだけなので、残念ながらあんまり食べることはないのですが( ´∀`)
パンも全部冷凍しているので、寝る前に冷蔵庫へ移して朝はチンです♪
試行錯誤中とは言っても、メモとかとらずに本当に呑気に作ってるので、完成するのはいつのことやら~な感じですが、
いつか゛これは!゛なパンが焼けるといいな~
待っててねっ(^^)
あっという間にもう3月ですね!!
そしてもうひなまつり~(*´∀`)
お寿司ケーキかちらしケーキを作る気満々だったけど、今年はケーキだけ作ってお寿司はやっぱり買ってしまおうかどうしようか…う~ん…
最近、娘が手掴みするようになってから、ちょこちょこパンを焼くようになりました(^^)
捏ねまではHBです。写真がたまってきた~
似たようなのばっかり(笑)
娘が手で持てればいいや的なパンなので、
ちょっと長めで気持ち小さめ?なだけで、形は不恰好なんですけど(^^;)
しかもまだ自分好みに試行錯誤中で、毎回味とか柔らかさとか違うんですけど(^^;)
発酵しすぎたりとかもあるんですけど(^^;)
どうせ食べさせるなら野菜入りの持てるパンがいいと思ったので、カボチャやホウレン草、小松菜など、混ぜたり単品だったりで色々作ってます。
ホットケーキも朝ごはん用に色々混ぜて作ってますが、
これって自分たちにもいいですね!
離乳食を作るようになって、新たな発見です!遅いのか?(笑)
でもクローン食にもいいんですよね~
野菜は茹でちゃってミキサーでガーなので、繊維も細かくなって胃や腸へのへの負担も少なそうだし(^^)
野菜や果物の他に、高野豆腐粉も必ず入れてます。
鉄分カルシウム色々豊富!お気に入りー(^o^)/
あとは豆乳やヨーグルト♪
朝ごはんに出すことが多いので、ホットケーキは夜のうちに旦那さまの分も作ってラップして、机にポイっです(*^∀^*)
私は朝はエレンタールだけなので、残念ながらあんまり食べることはないのですが( ´∀`)
パンも全部冷凍しているので、寝る前に冷蔵庫へ移して朝はチンです♪
試行錯誤中とは言っても、メモとかとらずに本当に呑気に作ってるので、完成するのはいつのことやら~な感じですが、
いつか゛これは!゛なパンが焼けるといいな~
待っててねっ(^^)
来年もよろしくお願い致します! [ ・・・お祝いごはん*]
今年ももう終わりが近づいてきました。
「今年のイベント事の記事は今年中にーーーー」っと思って、慌ててブログ更新中(笑)
コメントのお返事も遅くなりましてごめんなさい(^^;)アップしました!
前回から続いて、私と甥っ子の誕生会をまた実家でやりました☆
まず、私の分のケーキはラシュシュさんに注文♪
卵使用OK。
乳製品・ナッツ類・ココナッツなど脂肪が多いもの不使用。
ツブツブ系、柑橘系の果物NG(飾り程度ならイチゴOK。
ビスキュイ生地は今回は米粉でココア入りに。
ラズベリームース、お豆腐のチーズムース?、中にブルーベリーOK。
たしかこんな感じで相談しながら打ち合わせして作ってもらったと思います!
完全に私用にカスタマイズされたバースデーケーキ(^人^)ありがたや~
味も美味しかったです♡
ごはんはこんな感じで。。
ノンフライ高野豆腐粉入り、ささ身ひき肉コロッケ
ノンフライささ身フリッターのオーロラソース和え&ネギソース和え
ノンオイルカルパッチョ
豆乳ほうれん草きのこグラタン
あとは、焼いただけのウインナー、温野菜サラダ(妹担当)、お赤飯(母)。
ノンフライささ身フリッターはたしか失敗したと思います^^;
衣をつけた大量のささ身をグリルでいっぺんに焼いたので、くっついちゃってベチョっと(汗)
もうね~先にみんなに謝りました。失敗作だと・・・
オーロラソースもうまく作れなかったし・・・
不調な時もあるさってことで( ̄  ̄;)
続いて続いて、、娘の1歳バースデー会をわがやで♪
(ちなみにこれは誕生日の数日前ですが、誕生日当日はレミケードと3年ぶりの胃カメラをやったので私はクタクタでなにもできず(泣) 胃カメラ嫌い~。うちの病院はこの時代に口からなんだもの~。
こっちはいつも以上に気合入りまくり!!!
おかずは手を抜きましたけどねっ。
大人用ごはんは、手まり寿司、ミートソースのポテト焼き、焼くだけの鶏団子、
お惣菜のハムカツ、茶碗蒸し、根菜の汁
ミートソースは、鶏ささみひき肉・玉ねぎ・人参・トマトピューレ・白ワイン・塩・きび糖・醤油(オイスターソースもちょこっと入れたかな?)を、今回いつもよりし~っかり煮炒めしました。
ポテトはマッシュポテトな感じで、スキムミルク・調整豆乳・塩で作ってます。
ノンオイルで炒めたパン粉をのせてグリルで焼きました。
娘のはこんな感じで♡
ミートソースのポテト焼きは大人より薄味のものだけど一緒♪
サンドイッチ用のパンにイチゴヨーグルトを挟んだもの。
一口おにぎりと、薄味の根菜の汁。
そしてそして、すっごい頑張ったこちら♡
立体うーたん&わんわん!(観賞用)
ネットで色々探したんですが、立体のを見かけなかったのでやってみました。
後ろを割り箸でめっちゃ支えてます!!!
ピンセットがなかったので、でっかい菜箸で目とか鼻とか・・・(笑)
わかったかな~? わんわんとうーたんだって(`・-・)
(暖房ガンガンなのですぐにカピカピになりました)
ケーキも頑張ってみました。
こちらは私が食べれる用だけど娘っぽく?
まぁなんというか、センスがないんですけども(笑)
これまた乳製品不使用で前記事でも作ってたババロアです。
(材料:無脂肪ヨーグルト、卵黄、卵白、きび糖、調整豆乳、粉ゼラチン、水、バニラエッセンス)
今回は、ババロアの下に乳製品不使用のスポンジ生地も敷きました。
(材料:卵、きび糖、薄力粉、調整豆乳)(茨木くみ子さんのレシピ)
(茨木くみ子さんの”ふとらないお菓子”のロールケーキのレシピです)
クッキーは注文したものです。
味は美味しくできたのでOKで~す♪
(ちなみにデコレーションの生クリームは、脂肪分25%カットのもの)
一升餅・・・
ではなくて、餅は食べないので「一升”米”」
娘、頑張って背負いました(^^)
まだ伝い歩きなので歩けないのですが、支えてあげながら酔っ払いみたいな状態でした(笑)
そしてそして、12月23日はまたまた実家でクリスマス会&娘の誕生会。
この時はメインは手巻き寿司にしてもらったので、私はサラダとおでんのみ作りました!
(おでんの写真無し)
ブロッコリーとポテトサラダのツリー♪サンタと雪だるまもいるよ!雪だるま見えないけど!
これまた、なんかサンタさんが下手ですけど(^^;)
チーズのお髭つけなくてよかった・・・
ポテトサラダは、少量のマヨネーズに、調整豆乳・酢・きび糖・塩を足して作りました。
キュウリ・にんじん・ハム入り。
下にあるのはスモークサーモンと大根スライスのサラダです。
こっちは、レモン汁・醤油・ノンオイルゴマドレ・少量のマスタードで作ったような・・・
24日は、旦那さまの帰宅時間がわからなかったのでなんとなくのクリスマス料理で。。。
買ってきたローストチキンをのっけたサラダ、おでんの残り、ごはん。
ごちそうが続いてしまうので、私は少し腸を休めよう的な感じで~。
おでんがちょうどよかったです!
娘ごはん、、、
娘ごはんもクリスマスっぽくしようと思い、ツリーのシチューごはんにしたんだけど、
シチューにもご飯にもそれぞれ小松菜、青のりを入れてしまったので
なんだかわからなくなりました(^^;)
25日は、わがやでXmasパーティ~☆
イカスミの魚介トマトソースフェットチーネ、チキンときのこと野菜の豆腐クリームピザ、買ってきた生春巻き。
娘・・・リースな小松菜のお好み焼き、ミネストローネ
ピザはもうほんとに具沢山にしてしまいました(^∀^)
(この時のためにピザカッターを100均で購入!)
あ~食べにくいったら(笑)
旦那さまはこの後、上の具をすべて皿に落としました・・
でも美味しかったです!
ノンオイルで炒めたナス、赤パプリカ、きのこ、チキン(酒・砂糖・ニンニク)、ピーマンを
豆腐クリーム(絹豆腐・メープルシロップ・酢・塩・合わせ味噌)の上にのっけました。
生地は市販のピザ生地で。
脂肪分30%カットのピザ用チーズも少なめでのっけてます。
バクバク食べてくれて嬉しかった~♡
ケーキも作りました!
今回はシフォン生地のスポンジに、脂肪分25%カットの生クリームで抹茶クリームのデコレーション。
間にはバナナを挟みました♪
このレシピもこちらの本参照⇓
デコレーションの生クリームは、脂肪分25%カットのものを。
余った生地でカップのツリーケーキも♡
これは妹夫婦と実家にあげちゃいました。
実はね、抹茶クリームには青汁の粉も入ってる健康ケーキです(´艸`)
突然の思いつき!
味はたぶんそんなにわかりません♪
青汁がりんご風味なのでちょっとりんご風味だけど・・
私は食べる時はクリームは除けます!
こんな感じのお祝い続きの最近でしたっ。
娘ももう1歳か~。
思えば昨年の12月30日にNICUから退院してきたので、昨年の今頃はバッタバタでした(´ -`)
あの時からこんなに大きくなってくれるなんてねっ
すごいぞのんちゃん♡
前半は覚えてないような覚えているような、あっという間に過ぎた1年でしたが、
後半はイベント準備のことばかり考えていたような・・・・
とにかく”楽しかった”1年でした!
来年はどうなるのかな♪
まぁまたマイペースにやっていこうと思います(´ `)イライラしないようにね。。
あ、イライラもよくした1年だったな(笑)
ブログはまだまだゆ~っくり更新ですが、
来年もみなさま、どうぞよろしくお願い致します(*^^*
「今年のイベント事の記事は今年中にーーーー」っと思って、慌ててブログ更新中(笑)
コメントのお返事も遅くなりましてごめんなさい(^^;)アップしました!
前回から続いて、私と甥っ子の誕生会をまた実家でやりました☆
まず、私の分のケーキはラシュシュさんに注文♪
卵使用OK。
乳製品・ナッツ類・ココナッツなど脂肪が多いもの不使用。
ツブツブ系、柑橘系の果物NG(飾り程度ならイチゴOK。
ビスキュイ生地は今回は米粉でココア入りに。
ラズベリームース、お豆腐のチーズムース?、中にブルーベリーOK。
たしかこんな感じで相談しながら打ち合わせして作ってもらったと思います!
完全に私用にカスタマイズされたバースデーケーキ(^人^)ありがたや~
味も美味しかったです♡
ごはんはこんな感じで。。
ノンフライ高野豆腐粉入り、ささ身ひき肉コロッケ
ノンフライささ身フリッターのオーロラソース和え&ネギソース和え
ノンオイルカルパッチョ
豆乳ほうれん草きのこグラタン
あとは、焼いただけのウインナー、温野菜サラダ(妹担当)、お赤飯(母)。
ノンフライささ身フリッターはたしか失敗したと思います^^;
衣をつけた大量のささ身をグリルでいっぺんに焼いたので、くっついちゃってベチョっと(汗)
もうね~先にみんなに謝りました。失敗作だと・・・
オーロラソースもうまく作れなかったし・・・
不調な時もあるさってことで( ̄  ̄;)
続いて続いて、、娘の1歳バースデー会をわがやで♪
(ちなみにこれは誕生日の数日前ですが、誕生日当日はレミケードと3年ぶりの胃カメラをやったので私はクタクタでなにもできず(泣) 胃カメラ嫌い~。うちの病院はこの時代に口からなんだもの~。
こっちはいつも以上に気合入りまくり!!!
おかずは手を抜きましたけどねっ。
大人用ごはんは、手まり寿司、ミートソースのポテト焼き、焼くだけの鶏団子、
お惣菜のハムカツ、茶碗蒸し、根菜の汁
ミートソースは、鶏ささみひき肉・玉ねぎ・人参・トマトピューレ・白ワイン・塩・きび糖・醤油(オイスターソースもちょこっと入れたかな?)を、今回いつもよりし~っかり煮炒めしました。
ポテトはマッシュポテトな感じで、スキムミルク・調整豆乳・塩で作ってます。
ノンオイルで炒めたパン粉をのせてグリルで焼きました。
娘のはこんな感じで♡
ミートソースのポテト焼きは大人より薄味のものだけど一緒♪
サンドイッチ用のパンにイチゴヨーグルトを挟んだもの。
一口おにぎりと、薄味の根菜の汁。
そしてそして、すっごい頑張ったこちら♡
立体うーたん&わんわん!(観賞用)
ネットで色々探したんですが、立体のを見かけなかったのでやってみました。
後ろを割り箸でめっちゃ支えてます!!!
ピンセットがなかったので、でっかい菜箸で目とか鼻とか・・・(笑)
わかったかな~? わんわんとうーたんだって(`・-・)
(暖房ガンガンなのですぐにカピカピになりました)
ケーキも頑張ってみました。
こちらは私が食べれる用だけど娘っぽく?
まぁなんというか、センスがないんですけども(笑)
これまた乳製品不使用で前記事でも作ってたババロアです。
(材料:無脂肪ヨーグルト、卵黄、卵白、きび糖、調整豆乳、粉ゼラチン、水、バニラエッセンス)
今回は、ババロアの下に乳製品不使用のスポンジ生地も敷きました。
(材料:卵、きび糖、薄力粉、調整豆乳)(茨木くみ子さんのレシピ)
(茨木くみ子さんの”ふとらないお菓子”のロールケーキのレシピです)
クッキーは注文したものです。
味は美味しくできたのでOKで~す♪
(ちなみにデコレーションの生クリームは、脂肪分25%カットのもの)
一升餅・・・
ではなくて、餅は食べないので「一升”米”」
娘、頑張って背負いました(^^)
まだ伝い歩きなので歩けないのですが、支えてあげながら酔っ払いみたいな状態でした(笑)
そしてそして、12月23日はまたまた実家でクリスマス会&娘の誕生会。
この時はメインは手巻き寿司にしてもらったので、私はサラダとおでんのみ作りました!
(おでんの写真無し)
ブロッコリーとポテトサラダのツリー♪サンタと雪だるまもいるよ!雪だるま見えないけど!
これまた、なんかサンタさんが下手ですけど(^^;)
チーズのお髭つけなくてよかった・・・
ポテトサラダは、少量のマヨネーズに、調整豆乳・酢・きび糖・塩を足して作りました。
キュウリ・にんじん・ハム入り。
下にあるのはスモークサーモンと大根スライスのサラダです。
こっちは、レモン汁・醤油・ノンオイルゴマドレ・少量のマスタードで作ったような・・・
24日は、旦那さまの帰宅時間がわからなかったのでなんとなくのクリスマス料理で。。。
買ってきたローストチキンをのっけたサラダ、おでんの残り、ごはん。
ごちそうが続いてしまうので、私は少し腸を休めよう的な感じで~。
おでんがちょうどよかったです!
娘ごはん、、、
娘ごはんもクリスマスっぽくしようと思い、ツリーのシチューごはんにしたんだけど、
シチューにもご飯にもそれぞれ小松菜、青のりを入れてしまったので
なんだかわからなくなりました(^^;)
25日は、わがやでXmasパーティ~☆
イカスミの魚介トマトソースフェットチーネ、チキンときのこと野菜の豆腐クリームピザ、買ってきた生春巻き。
娘・・・リースな小松菜のお好み焼き、ミネストローネ
ピザはもうほんとに具沢山にしてしまいました(^∀^)
(この時のためにピザカッターを100均で購入!)
あ~食べにくいったら(笑)
旦那さまはこの後、上の具をすべて皿に落としました・・
でも美味しかったです!
ノンオイルで炒めたナス、赤パプリカ、きのこ、チキン(酒・砂糖・ニンニク)、ピーマンを
豆腐クリーム(絹豆腐・メープルシロップ・酢・塩・合わせ味噌)の上にのっけました。
生地は市販のピザ生地で。
脂肪分30%カットのピザ用チーズも少なめでのっけてます。
バクバク食べてくれて嬉しかった~♡
ケーキも作りました!
今回はシフォン生地のスポンジに、脂肪分25%カットの生クリームで抹茶クリームのデコレーション。
間にはバナナを挟みました♪
このレシピもこちらの本参照⇓
デコレーションの生クリームは、脂肪分25%カットのものを。
余った生地でカップのツリーケーキも♡
これは妹夫婦と実家にあげちゃいました。
実はね、抹茶クリームには青汁の粉も入ってる健康ケーキです(´艸`)
突然の思いつき!
味はたぶんそんなにわかりません♪
青汁がりんご風味なのでちょっとりんご風味だけど・・
私は食べる時はクリームは除けます!
こんな感じのお祝い続きの最近でしたっ。
娘ももう1歳か~。
思えば昨年の12月30日にNICUから退院してきたので、昨年の今頃はバッタバタでした(´ -`)
あの時からこんなに大きくなってくれるなんてねっ
すごいぞのんちゃん♡
前半は覚えてないような覚えているような、あっという間に過ぎた1年でしたが、
後半はイベント準備のことばかり考えていたような・・・・
とにかく”楽しかった”1年でした!
来年はどうなるのかな♪
まぁまたマイペースにやっていこうと思います(´ `)イライラしないようにね。。
あ、イライラもよくした1年だったな(笑)
ブログはまだまだゆ~っくり更新ですが、
来年もみなさま、どうぞよろしくお願い致します(*^^*
お祝い色々やりました♪ [ ・・・お祝いごはん*]
(スマホから…)
いつの間にやら秋ですね(^^)
10月に入ると我が家はお祝い系のイベントがたて続けにやってきます。
忙しいぞ♪忙しいぞ♪♪
まずは自分たちの結婚記念日★
8回目でしたっ
今年はおなかの調子がちょっと心配だったので、悩んだ結果、やっぱりお豆腐料理の梅の花さんで!
(そうそう、レミケード増量の効果ですが、増量して1カ月後の採血はいい結果だったのに、風邪ひいたせいか、結構強めの腹痛があったりして効果があったのかやっぱり効きが弱くなってるのかなんなのか、なんとも微妙な感じです。。)
極み膳。梅の花のコースメニューの中でもほとんどお豆腐料理なコースです♪
油物&ちょっとした食べれないものは旦那さまにあげるとして、食べれないものは特になしで予約しました(^^)v
当日、かにシュウマイだけ普通の豆腐シュウマイに替えてもらいました!
お肉かお魚は選択メニュー。
食べ始めるとちょっと物足りないかな?と思いつつ、湯葉を作っているとおなかいっぱい~~~
梅の花さんは接客もサービスもとても好きです(^^)
美味しかったな。
おうちでもケーキを作りましたっ☆
ノンオイル&乳製品不使用のババロアです。
初めて作ってみたけどまぁまぁうまくできたかな。
レシピ外のももジュースを入れたらたぶんそれがちょっと分離しちゃったけど、味はサッパリ美味しかったです♪
(のんちゃんの1歳バースデーのケーキもこれで作ろうかな~)
飾付けは白桃と、「8」とハートの手作りホワイトチョコ、買ってきたクッキーに生クリーム。
(チョコと生クリームは主に旦那さま用)
でも生クリームは御覧の通り絞るの失敗でっす。もう見なかったことに…
また9年目も頑張りましょ~~~~
よろしくお願いしますm(__)m
続いて、
姪っことばぁばの合同誕生会★
またまた料理担当しました♪
メニューはですね、
お赤飯、鶏ムネ肉の甘辛タルタル、芋芋カボチャグラタン、サーモンとタコのノンオイルカルパッチョ、ナスとピーマンの味噌煮。
すべてノンオイルで低脂肪低残渣です。
一応姪っこからばぁばまで食べれるメニューで考えてみました(^^)タコ以外。
あと、妹にアボカドとグリーンのサラダ、
母に玉子と麩のおつゆを作ってもらいました♪(サラダは私は食べない用です)
ケーキはコンチェルトさんのアンパンマンケーキと、シフォンデコの2つ。
姪っこは3歳です☆
大きくなったね!いつも会ってるけど!(笑)
ばぁばは秘密の80代♪
もっともっと長生きしてねーーーーーーー!
写真を撮ろうとしたら、ちょうどいいところにじぃじの写真!!!
(〇〇ちゃんナイス!←カメラマンの妹の旦那さま♪)
親子4世代ってなんだかすごい(*^^*)
娘と甥っ子が加わったので、一段とにぎやかになりました!
楽しいな~
さてさて、次は甥っ子と私の誕生会♪
その次は娘の1歳バースデーだー
腸も体調も整えておかなくては!!!
いつの間にやら秋ですね(^^)
10月に入ると我が家はお祝い系のイベントがたて続けにやってきます。
忙しいぞ♪忙しいぞ♪♪
まずは自分たちの結婚記念日★
8回目でしたっ
今年はおなかの調子がちょっと心配だったので、悩んだ結果、やっぱりお豆腐料理の梅の花さんで!
(そうそう、レミケード増量の効果ですが、増量して1カ月後の採血はいい結果だったのに、風邪ひいたせいか、結構強めの腹痛があったりして効果があったのかやっぱり効きが弱くなってるのかなんなのか、なんとも微妙な感じです。。)
極み膳。梅の花のコースメニューの中でもほとんどお豆腐料理なコースです♪
油物&ちょっとした食べれないものは旦那さまにあげるとして、食べれないものは特になしで予約しました(^^)v
当日、かにシュウマイだけ普通の豆腐シュウマイに替えてもらいました!
お肉かお魚は選択メニュー。
食べ始めるとちょっと物足りないかな?と思いつつ、湯葉を作っているとおなかいっぱい~~~
梅の花さんは接客もサービスもとても好きです(^^)
美味しかったな。
おうちでもケーキを作りましたっ☆
ノンオイル&乳製品不使用のババロアです。
初めて作ってみたけどまぁまぁうまくできたかな。
レシピ外のももジュースを入れたらたぶんそれがちょっと分離しちゃったけど、味はサッパリ美味しかったです♪
(のんちゃんの1歳バースデーのケーキもこれで作ろうかな~)
飾付けは白桃と、「8」とハートの手作りホワイトチョコ、買ってきたクッキーに生クリーム。
(チョコと生クリームは主に旦那さま用)
でも生クリームは御覧の通り絞るの失敗でっす。もう見なかったことに…
また9年目も頑張りましょ~~~~
よろしくお願いしますm(__)m
続いて、
姪っことばぁばの合同誕生会★
またまた料理担当しました♪
メニューはですね、
お赤飯、鶏ムネ肉の甘辛タルタル、芋芋カボチャグラタン、サーモンとタコのノンオイルカルパッチョ、ナスとピーマンの味噌煮。
すべてノンオイルで低脂肪低残渣です。
一応姪っこからばぁばまで食べれるメニューで考えてみました(^^)タコ以外。
あと、妹にアボカドとグリーンのサラダ、
母に玉子と麩のおつゆを作ってもらいました♪(サラダは私は食べない用です)
ケーキはコンチェルトさんのアンパンマンケーキと、シフォンデコの2つ。
姪っこは3歳です☆
大きくなったね!いつも会ってるけど!(笑)
ばぁばは秘密の80代♪
もっともっと長生きしてねーーーーーーー!
写真を撮ろうとしたら、ちょうどいいところにじぃじの写真!!!
(〇〇ちゃんナイス!←カメラマンの妹の旦那さま♪)
親子4世代ってなんだかすごい(*^^*)
娘と甥っ子が加わったので、一段とにぎやかになりました!
楽しいな~
さてさて、次は甥っ子と私の誕生会♪
その次は娘の1歳バースデーだー
腸も体調も整えておかなくては!!!
ノンオイル&乳製品不使用の鶏そぼろパン [ ・・・(ノンオイル)*]
またもや久しぶり~~の更新になってしまいました(ノ;´ー`)
みなさまお元気ですか?
娘、来週で9ヶ月になります。
今はこんな感じ↓↓
あぁ目が離せない(ノ´д`)ノ(笑)
クローン食と普通食と離乳食、参考にくれている方の為に、少しでもアップできればなと思っているんですけど、なかなか(ノ_<。)
1つの記事に結構時間がかかってしまうのとか、写真のアップが面倒とか…
どうにか効率よくできないかなぁと模索中なんですが。。
つい先日、これまた久しぶ~りにパンを焼きました☆
自作の惣菜パンが食べたかったのー?
じゃん☆
豆腐クリームと鶏そぼろのパン。
ノンオイルにノン乳製品です!
マヨネーズみたいに見えるのが豆腐クリーム♪
パン生地は、強力粉、小麦粉、きび砂糖、塩、調整豆乳、白神酵母。
レシピは料理本を参考にしつつ、自己流です。
野菜も食べたかったのでスープも一緒に~
大根、人参、キャベツ、、
それから、パンで使った豆腐クリームも余ったのを入れちゃいました♪
豆腐クリームの中身は、絹豆腐とやさしいお酢、塩、メープルシロップ、レモン汁が気持ち程度なので、酸味と甘味がトマトみたいでギリギリ大丈夫かなと。
(私、ミネストローネや野菜スープを作るときに、砂糖も少し入れるので)
豆腐も入ったし、より健康的なスープになりました(^^)
あとABCパスタも入ってます♪
結構な量ですね(笑)
ちなみに、本当は丸い形で中に具を包むつもりでした。
でも豆腐クリームも適当に作ったため緩すぎて、包もうとしたらビチャビチャになって包めなかったんです。
そんな時にちょうど娘が愚図る~~~
「わーっ」っと急遽、パウンドケーキ型にその包めない状態のまま入れました( ̄ー ̄)
結果は良かったわけですが(笑)
そぼろがまたボロボロ食べにくかったけど(いつも言ってる気がする…)、少しもっちりめのパンで美味しくできました(*^^*)
旦那さまもね、一口食べたら「お!うまい♪」って言ってくれました(ノ´∀`*)
てなわけで、食器はブログ用に棚の上から出しましたとさ♪
(最近、食器なんて全然なもので(⌒‐⌒))
話は変わって、クローン病治療でちょっと変化があったので。。。
ガーン。
レミケード増量しました( ̄ー ̄)
先月、妊娠前から約1年半ぶりに腸の中の様子チェックで大腸カメラをやったんですが、小腸の末端に新たな縦走潰瘍が…。
体調に出てないから自覚はないですが、自覚が出るほど悪くなる前に、薬を増量です。
レミケさん、お願いします~~~~
みなさまお元気ですか?
娘、来週で9ヶ月になります。
今はこんな感じ↓↓
あぁ目が離せない(ノ´д`)ノ(笑)
クローン食と普通食と離乳食、参考にくれている方の為に、少しでもアップできればなと思っているんですけど、なかなか(ノ_<。)
1つの記事に結構時間がかかってしまうのとか、写真のアップが面倒とか…
どうにか効率よくできないかなぁと模索中なんですが。。
つい先日、これまた久しぶ~りにパンを焼きました☆
自作の惣菜パンが食べたかったのー?
じゃん☆
豆腐クリームと鶏そぼろのパン。
ノンオイルにノン乳製品です!
マヨネーズみたいに見えるのが豆腐クリーム♪
パン生地は、強力粉、小麦粉、きび砂糖、塩、調整豆乳、白神酵母。
レシピは料理本を参考にしつつ、自己流です。
野菜も食べたかったのでスープも一緒に~
大根、人参、キャベツ、、
それから、パンで使った豆腐クリームも余ったのを入れちゃいました♪
豆腐クリームの中身は、絹豆腐とやさしいお酢、塩、メープルシロップ、レモン汁が気持ち程度なので、酸味と甘味がトマトみたいでギリギリ大丈夫かなと。
(私、ミネストローネや野菜スープを作るときに、砂糖も少し入れるので)
豆腐も入ったし、より健康的なスープになりました(^^)
あとABCパスタも入ってます♪
結構な量ですね(笑)
ちなみに、本当は丸い形で中に具を包むつもりでした。
でも豆腐クリームも適当に作ったため緩すぎて、包もうとしたらビチャビチャになって包めなかったんです。
そんな時にちょうど娘が愚図る~~~
「わーっ」っと急遽、パウンドケーキ型にその包めない状態のまま入れました( ̄ー ̄)
結果は良かったわけですが(笑)
そぼろがまたボロボロ食べにくかったけど(いつも言ってる気がする…)、少しもっちりめのパンで美味しくできました(*^^*)
旦那さまもね、一口食べたら「お!うまい♪」って言ってくれました(ノ´∀`*)
てなわけで、食器はブログ用に棚の上から出しましたとさ♪
(最近、食器なんて全然なもので(⌒‐⌒))
話は変わって、クローン病治療でちょっと変化があったので。。。
ガーン。
レミケード増量しました( ̄ー ̄)
先月、妊娠前から約1年半ぶりに腸の中の様子チェックで大腸カメラをやったんですが、小腸の末端に新たな縦走潰瘍が…。
体調に出てないから自覚はないですが、自覚が出るほど悪くなる前に、薬を増量です。
レミケさん、お願いします~~~~
ハーフバースデーのお祝い [ ・・・お祝いごはん*]
先日、娘のハーフバースデーのお祝いをしました(^^)
(最近はハーフバースデーなんて祝うのねん♪)
もう6ヶ月!早いな~
離乳食を、ちょっと飾ってもってみた。 食器もプラスチックから変更~♪
のんちゃん、ありがたいことにしっかり食べてくれます!
付けているお食事エプロンまで舐めまわしてます。べとべと~
メニュー、とろとろにんじん・とろとろおかゆ♡
夜は自分たちもちょっとお祝いなごはんでお祝いしました。
シーフードドリア、からあげサラダ(唐揚げはお惣菜)、ポテトとキュウリと人参の酢っぱ和え、
大根と人参のコンソメスープ、スーパーのお手頃価格のデザートとフルーツのバースデー盛り。
ドリアのごはんは擦ったニンジンをまぜてトマト味にしています。
海老とホタテ缶入り♪
ブロッコリーとカリフラワー、玉ねぎをたくさん入れて量増し!
ホワイトソースは、水+小麦粉+スキムミルク+塩で作りました。
チーズは脂肪分1/3のもので、私の分は少なめです(^^)
美味しくできた~
あっという間に1歳になっちゃうんだろうな。
おすわりっぽいのもできるようになってきて、またまた目が離せないっ(^艸^)
最近撮ったごはんたち。。。
お昼にピザを作った!!
スモークサーモンとシラスのピザです。
1/4の私の分は、チーズ少なめ。旦那さまの分は、きのことマヨネーズをプラス。チーズ多めで。
生地はクックパッドさん~
肉みそうどんのお昼ごはん。。。
ささ身の挽肉とネギ、味付けはテンメンジャンと赤みそ?とか・・・忘れちゃいました(^^;)
ピカタの夜。。。
鶏ムネ肉のピカタ、パセリ入り粉吹き芋、スキムミルク入りの具沢山みそ汁。
ムネ肉は、きび糖とお酒でモミモミしておいたのでやわらかく食べれました(^^)v
鶏むね肉とナスの生姜焼きの日。。。
生姜焼きはナスで量増しが最近のマイブーム!
玉ねぎもたっぷり(この日はたっぷりじゃなかったかも(笑))入ってます(^^)
あとは、
豆腐と三つ葉と麩の味噌汁、大根と人参の煮物、トマトと芽かぶとワカメの酢の物(旦那さま分)。
今回はこれだけで・・・m(_ _)m
のんちゃん、次は1歳めざしてがんばるぞっ♡
(最近はハーフバースデーなんて祝うのねん♪)
もう6ヶ月!早いな~
離乳食を、ちょっと飾ってもってみた。 食器もプラスチックから変更~♪
のんちゃん、ありがたいことにしっかり食べてくれます!
付けているお食事エプロンまで舐めまわしてます。べとべと~
メニュー、とろとろにんじん・とろとろおかゆ♡
夜は自分たちもちょっとお祝いなごはんでお祝いしました。
シーフードドリア、からあげサラダ(唐揚げはお惣菜)、ポテトとキュウリと人参の酢っぱ和え、
大根と人参のコンソメスープ、スーパーのお手頃価格のデザートとフルーツのバースデー盛り。
ドリアのごはんは擦ったニンジンをまぜてトマト味にしています。
海老とホタテ缶入り♪
ブロッコリーとカリフラワー、玉ねぎをたくさん入れて量増し!
ホワイトソースは、水+小麦粉+スキムミルク+塩で作りました。
チーズは脂肪分1/3のもので、私の分は少なめです(^^)
美味しくできた~
あっという間に1歳になっちゃうんだろうな。
おすわりっぽいのもできるようになってきて、またまた目が離せないっ(^艸^)
最近撮ったごはんたち。。。
お昼にピザを作った!!
スモークサーモンとシラスのピザです。
1/4の私の分は、チーズ少なめ。旦那さまの分は、きのことマヨネーズをプラス。チーズ多めで。
生地はクックパッドさん~
肉みそうどんのお昼ごはん。。。
ささ身の挽肉とネギ、味付けはテンメンジャンと赤みそ?とか・・・忘れちゃいました(^^;)
ピカタの夜。。。
鶏ムネ肉のピカタ、パセリ入り粉吹き芋、スキムミルク入りの具沢山みそ汁。
ムネ肉は、きび糖とお酒でモミモミしておいたのでやわらかく食べれました(^^)v
鶏むね肉とナスの生姜焼きの日。。。
生姜焼きはナスで量増しが最近のマイブーム!
玉ねぎもたっぷり(この日はたっぷりじゃなかったかも(笑))入ってます(^^)
あとは、
豆腐と三つ葉と麩の味噌汁、大根と人参の煮物、トマトと芽かぶとワカメの酢の物(旦那さま分)。
今回はこれだけで・・・m(_ _)m
のんちゃん、次は1歳めざしてがんばるぞっ♡