夕飯☆うどんとかシチューとか [*クローンさんのおうちごはん*]
珍しく連続投稿です(^^)
今日は朝からウグイスの鳴き声が・・・
山の中でもないのに「ホーホケキョ」が聞けるなんて、とっても清々しい気持ちです(´ `)
またまた最近のごはん♪
うどんの日。。。
ざるうどん、大根とちくわの煮物、かまぼこ、
魚介入り豆腐ハンバーグ&椎茸と海老しんじょうの天ぷら(両方とも冷凍品)(旦那さまのみ)
シチューの日。。。
私・・・軟飯、豆腐とみつ葉の赤だし、鶏むね肉と白菜のシチュー、冷や奴
旦那さま・・・軟飯、豆腐とみつ葉の赤だし、鶏むね肉と白菜のシチュー、ひじき入りつくね(冷凍品)、
ミニトマト、椎茸と枝豆のガーリック和え
スキムミルクやコーンスターチで作ったシチュー、これまた優しい給食のような味になりました。
中途半端に残っていた冷凍エビも入ってます♪
よ~く煮込んだので白菜もにんじんもじゃが芋もトロトロ~
次の日のひとりランチは、これにマカロニを加えてシチュードリアにしました(^^)
スライスチーズを半分だけ使用。。。
またまたうどんの日。。。
私・・・ぶっかけうどん、おぼろ豆腐、ポテト焼き
旦那さま・・・天丼(お弁当)、中華サラダ(お惣菜)
うどんは内祝いでもらったピンクのうどん♪ 色がきれいです~
色々作るのは億劫だったこの日、うどんでいいやと思ったけど、
またうどんを出すとクレームが出ると思ったので(いや、絶対出るので)、
旦那さまの分は買い物ついでにお弁当を買いました(´ `)
あ~天丼美味しそう~~
今日は朝からウグイスの鳴き声が・・・
山の中でもないのに「ホーホケキョ」が聞けるなんて、とっても清々しい気持ちです(´ `)
またまた最近のごはん♪
うどんの日。。。
ざるうどん、大根とちくわの煮物、かまぼこ、
魚介入り豆腐ハンバーグ&椎茸と海老しんじょうの天ぷら(両方とも冷凍品)(旦那さまのみ)
シチューの日。。。
私・・・軟飯、豆腐とみつ葉の赤だし、鶏むね肉と白菜のシチュー、冷や奴
旦那さま・・・軟飯、豆腐とみつ葉の赤だし、鶏むね肉と白菜のシチュー、ひじき入りつくね(冷凍品)、
ミニトマト、椎茸と枝豆のガーリック和え
スキムミルクやコーンスターチで作ったシチュー、これまた優しい給食のような味になりました。
中途半端に残っていた冷凍エビも入ってます♪
よ~く煮込んだので白菜もにんじんもじゃが芋もトロトロ~
次の日のひとりランチは、これにマカロニを加えてシチュードリアにしました(^^)
スライスチーズを半分だけ使用。。。
またまたうどんの日。。。
私・・・ぶっかけうどん、おぼろ豆腐、ポテト焼き
旦那さま・・・天丼(お弁当)、中華サラダ(お惣菜)
うどんは内祝いでもらったピンクのうどん♪ 色がきれいです~
色々作るのは億劫だったこの日、うどんでいいやと思ったけど、
またうどんを出すとクレームが出ると思ったので(いや、絶対出るので)、
旦那さまの分は買い物ついでにお弁当を買いました(´ `)
あ~天丼美味しそう~~
2013-07-02 10:43
nice!(25)
コメント(11)
トラックバック(0)
いろいろおかずも付いて、とってもおいしそうな
晩ごはんですね♪
by mari (2013-07-02 16:16)
シチューからドリアに変身♪ 良いアイデアですね^^
ビンクのうどんが可愛いです♡ はなまるのポテト焼きもおいしそう~^^
by macky (2013-07-02 16:26)
私も麺類大好きです
でも家内だとうどんに薬味に・・・・
主菜に副菜があまり無いんですよね、本当のざるうどん
明日はちょうどシチューにしようと思っていました
by taka (2013-07-02 17:30)
ピ・・・ピンクのうどん・・・そう言えば色つきの冷や麦は取り合いになったなぁ・・・
by Alshark (2013-07-02 17:39)
シチューとってもおいしそうです♪
それと最後の写真のポテト焼き、とっても気になるくらいおいしそう~^^v
by めりー (2013-07-02 20:59)
こんばんは♪
ご訪問&niceありがとうございました。
うどん、とても美味しそうです。
シチューはドリアにもなるんですね。
またお邪魔しますね。
by youzi (2013-07-02 22:13)
シチューに白菜、良いですね~とろとろ野菜大好きです。
翌日のドリアもいいアイデア^^
う、うどんが赤い!!
単なる色つき?それとも梅味とかでしょうか?
by miki (2013-07-03 09:35)
しまった!
連続投稿とはっ 油断してたわ~
どれも彩りよく、素敵に作られてますね(*´∇`*)
シチューのお魚のお皿、可愛いなぁ。
お気に入りの食器を集めるのも、
お料理を楽しむエッセンスですね。
by もぐ (2013-07-03 18:07)
シチューの器がかわいらしくて良いですね^^
もちろん、シチューもおいしそうです。
久しぶりに、赤だしが飲みたくなりました。
by はなぶく宇宙人 (2013-07-03 21:03)
>mariさんへ
使う食材は毎日同じようなものばかりですが、少しずつ味を変えたり
などしています^^
自分が食べたい物ばかりなんですが^^
>mackyさんへ
シチューはちょうど食べきれる量だけ作ってしまったのですが、
ドリアにして食べたかったので、そのために少しだけ残しました^^
ケチャップをはなまると言ってくださりありがとうございますー☆
>takaさんへ
うどんだとたしかに野菜はとりにくいですね><
私は一日のトータルで調整したりしていますよ^^
>Alsharkさんへ
私も色つきのそうめんの取り合いは昔よくやりましたー!
そう考えるとこれはとても贅沢ですね^^
>めりーさんへ
このポテト焼きは、じゃが芋を薄く千切りにして、小麦粉を混ぜたものを
水を入れながら蒸し焼きにしたものなんです^^
油を使っていないヘルシーメニューなんですよっ♪
by なっぺ (2013-07-04 18:17)
>youziさんへ
こんばんは☆
こちらこそ、ご訪問にコメントまでありがとうございます。
シチューでのみ食べるのも好きなのですが、煮込まれたシチューは
ドリアやグラタンにするのも美味しいんですよ^^
またお待ちしております^^
>mikiさんへ
ちょっと冬メニューみたいですが、トロトロ野菜のシチュー、美味しいですよね^^
ピンクのうどんはたぶん色だけかな?
味もしない気がするし、梅とも書いてないので、色だけな気がします~
名前は「桜うどん」となってます^^
>もぐさんへ
ふふふ~^^ こんな時もあります(笑)
いやいや、見つけてくださってありがとうございますー^0^╱
魚のお皿、アウトレットでひとめぼれしました♪
ロイヤルコペンハーゲンなんですよっ
なのに手頃なお値段だったので買っちゃいました♡
食器を替えるだけで、同じ料理も違う雰囲気になるし、味も変わったかの
ような錯覚をおこさせてます´艸`
ほんと、料理を楽しむためのエッセンスですね♪
>はなぶく宇宙人さんへ
お気に入りの器です^^
かまぼこの黄色い器ともおそろいです。
赤だし、ぜひぜひ♪
家ではもともとあんまり食べないんですが、なぜだか最近よく作ってます^^;
by なっぺ (2013-07-04 18:39)