林檎とバニラのパウンドケーキ、ちょこっとごはん [*手作りお菓子*]
友達のおうちにお邪魔するので、久しぶりにケーキを焼いてみました♪
* 林檎とバニラのパウンドケーキ *
入れた物・・・林檎1個、きび糖、オリゴ糖、なたね油、卵1個、小麦粉、ベーキングパウダー
バニラビーンズ、メープルシロップ
見たり聞いたりした情報をフル活用です(` ´)
バニラビーンズが手に入ったので、丸一本使用!
これは贅沢ですねっ♡
リンゴもたっぷり入れました♪
もうちょっとフワっとさせるにはどうしたらいいのかな~
おまけ。。。
最近ご無沙汰していたごはん記録をちょこっと・・・♪
ごはん、何かの味噌汁、赤魚のおろし煮、粉吹き芋
ごはん、白菜と人参の味噌汁、ほっけのみりん干し、大根煮
ごはん、お豆腐の味噌汁、鶏むね肉の蒸し焼き(ノンオイル玉ねぎソース)、
じゃが芋と竹輪煮、ピーマン煮、京都で買った湯葉
いつかの和洋な朝ごはん
最近は、別メニューが多いかな?
腸の狭窄の具合がちょこっと気になるので、
ちょっとサボり気味だった病院食をまた意識しつつ、
私の分は野菜の繊維もちょっと少なめにしたりなんかしています(´ ‐`)
* 林檎とバニラのパウンドケーキ *
入れた物・・・林檎1個、きび糖、オリゴ糖、なたね油、卵1個、小麦粉、ベーキングパウダー
バニラビーンズ、メープルシロップ
見たり聞いたりした情報をフル活用です(` ´)
バニラビーンズが手に入ったので、丸一本使用!
これは贅沢ですねっ♡
リンゴもたっぷり入れました♪
もうちょっとフワっとさせるにはどうしたらいいのかな~
おまけ。。。
最近ご無沙汰していたごはん記録をちょこっと・・・♪
ごはん、何かの味噌汁、赤魚のおろし煮、粉吹き芋
ごはん、白菜と人参の味噌汁、ほっけのみりん干し、大根煮
ごはん、お豆腐の味噌汁、鶏むね肉の蒸し焼き(ノンオイル玉ねぎソース)、
じゃが芋と竹輪煮、ピーマン煮、京都で買った湯葉
いつかの和洋な朝ごはん
最近は、別メニューが多いかな?
腸の狭窄の具合がちょこっと気になるので、
ちょっとサボり気味だった病院食をまた意識しつつ、
私の分は野菜の繊維もちょっと少なめにしたりなんかしています(´ ‐`)
リンゴのケーキ、すごく美味しそう~~!
by angie17 (2013-01-31 12:34)
リンゴがぎっしりですね♪♪♪
バニラビーンズにメープルシロップも入って、すっごく香りも良さそう~ ^m^
おうちご飯も、しっかり頑張っていらっしゃいますね~
わたしは、最近全くやる気が出なくて・・・
なっぺさんを見習わないと~ (~_~;)
by りえぽん (2013-01-31 16:06)
ケーキ、とっても美味しそうですよ~(♥0♥)
ごはんも美味しそうですね♪
いつも盛り付けた感じとお皿がマッチして
おしゃれな食卓だなーって思いながら見ています(^^)
by めりー (2013-01-31 17:27)
バニラビーンズたっぷりの林檎
もう、これだけで絶対美味しいですね(*´艸`*)
しかもメープルシロップも入ってるんですね??!!
食べたーいヾ(≧∇≦*)/
お菓子なんて、いつから作ってないんだろう・・・
by みかん (2013-01-31 19:29)
ケーキ美味しそうですね
頂いたリンゴがあるので週末に作らせるか
by taka (2013-01-31 21:46)
何かの味噌汁...そう書かれると具が気になっちゃいますね。
具合悪いみたい(´;ω;`)少しずつでも快方に向かいますように(´人`)
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-31 22:02)
niceありがとうございます!
りんごとバニラのいい香りがこちらにも漂ってきそうです。
とってもおいしそう♪
by lo-fi (2013-02-02 01:30)
>angie17さんへ
作りたかったケーキより、ちょっとどっしりしたケーキになって
しまいましたが、友達には美味しいと言ってもらえました^^v
>りえぽんさんへ
やる気が出ない時、ありますよね;´ `
頑張っているって言っても、ほんと、ちょこちょこって感じなんですよぉ;
ケーキが作れたということは、ちょっとは復活してきたのかな?って感じですが・・・
でも、美味しいものが食べれるって幸せですね´人`
りえぽんさんも、早くやる気が出てきますように!!!
>めりーさんへ
ありがとうございます´人`
ケーキは友達にも美味しいって言ってもらえました♪
お洒落な食卓!?
私の食卓って渋いな~と思ってる今日この頃なんです(笑)
>みかんさんへ
メープルシロップは、あくまで風味?の為に少し入れただけなんですよ~^^
(結構値段高いですもんね(笑))
甘味って、それぞれに特徴があるみたいなんです。
そこはまだ曖昧でしかわからないので、分量は適当なんですけど・・・^^;
でも、メープルシロップって、脂質は「0」なんですよー!!!
あんなに甘いのに、そこはとっても素敵でしょ?´艸`
>takaさんへ
ご自分では作らないのですか?^^
私も誰かに作ったもらいたいな~♪
>φ(・ω・)かきかきさんへ
忘れちゃったんですよ~^^;
入れた具も少ないし、写真でも見えなくて(笑)
たぶん、白菜か豆腐か玉ねぎだと思いますが!
体調、ちょっと微妙なんですよね;´ `
具合が悪いとまではいかないんですが、、、
曇った天気みたいですよ~´・ω・`
>lo-fiさんへ
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます☆
コメントまで残していただき嬉しいです^^
バニラを贅沢に使いました。
あげた友達にも喜んでもらえたみたいです^^
by なっぺ (2013-02-02 09:09)
油分が液体ですとこのような生地感になるのだと思います。
とても美味しそうですもの、GOODですよ。
それと お食事も食べに行きたいくらいです。
by ami (2013-02-02 10:09)
>何かの味噌汁
写真的には何も見えない・・・
by Alshark (2013-02-02 12:39)
ケーキも食事もヘルシーでおいしそうですね(^^)
シフォンケーキは焼いた後、さかさまにしてワインとかのボトルにさして置いておくといいと、先日友人が教えてくれました。
そのまま置いておくとケーキの自重で潰れていくとか。
by ももんが (2013-02-03 21:20)
ふんわりさくっとしたリンゴとバニラのケーキ美味しそうです♪
ポッキー見たいなフォークも素敵です☆
by macky (2013-02-05 22:00)
リンゴは水分が多いせいか、どうしてもどっしりとしたケーキに
なりがちだよね〜
リンゴをよく煮詰めるか、卵の量を増やして
フワフワに泡立てるか、、、
フルーツを使った焼き菓子は難しいよね〜
でも自分流にアレンジしてて素晴らしい( ´艸`)
by こぁ (2013-02-09 21:57)
お久しぶりです。
お食事、ちゃんと頑張られてて凄いです~。
とうふさんは…この頃は、不良気味で…;;
月末の採血でどうなってるかちょっと心配です^^;
それにしても美味しそう~♪
by とうふさん (2013-02-18 16:46)