キャロットライスの揚げないライスコロッケ♪ [ ・・・レシピ]
前記事の誕生日のごちそうで作った”ライスコロッケ”のレシピです☆
レシピのカテゴリーも増やしてみました。
ちょっとずつ増やしていけたらいいな(^^)
ただ、分量は適当です。。。おおよそ、、だいたい、、、そんな感じ(^^;)
ライスコロッケ2個分
材料・・・ごはん(しゃもじ2杯分くらい)
すりおろしたニンジン(大さじ1くらい)
無添加コンソメの素(小さじ1/2~1くらい)
水(大さじ1くらい)
粉チーズ(1ふりか2ふりor好みで)
塩
パン粉
小麦粉(大さじ1くらい)
水(小麦粉がトロンとなるくらい)
◆パン粉をフライパンでそのままキツネ色になるまで炒っておく。
◆すりおろしたニンジン・コンソメの素・水を耐熱容器に入れてレンジで30~50秒ほどチンする。
取り出して、ひとまぜしたら、もう10~20秒ほど様子を見ながらチンする。(500W)
50秒とか20秒とかなってますけど、
要は、先にレンジでニンジンをやわらかくして、コンソメを溶かして、味付けをしておくということです。
◆ 「↑」 と粉チーズをごはんに混ぜる。
粉チーズは少しでもたくさんでも♪ つなぎの役目と、コクを出すため。
ここで味を決めます。味をみて、薄かったら塩・コンソメの素を足す。
◆小麦粉と水で衣を作っておく。
◆にんじんごはんを丸くにぎる。
◆衣をつける。
強めににぎって小麦粉と水で作った衣におとして衣をつける。
ラップでにぎって、衣はスプーンでかけるようにしてあげると手も汚れずに楽です♪
あとは容器を傾けたり、スプーンで転がしたり・・・♪
衣をつけたらそのままそのスプーンでパン粉の容器へ・・・
◆あらかじめ炒っておいたパン粉をつける。
パン粉もスプーンでかけながらつけてあげると手もあんまり汚れずに楽です♪
◆グリルやオーブントースターで、焼き色が付く程度に焼く。
ちょっと焦げ目が付くくらい、5分くらい?焼いたら完成です♪
ヘルシーライスコロッケ♪
よかったらどうぞ(^^)
レシピのカテゴリーも増やしてみました。
ちょっとずつ増やしていけたらいいな(^^)
ただ、分量は適当です。。。おおよそ、、だいたい、、、そんな感じ(^^;)
ライスコロッケ2個分
材料・・・ごはん(しゃもじ2杯分くらい)
すりおろしたニンジン(大さじ1くらい)
無添加コンソメの素(小さじ1/2~1くらい)
水(大さじ1くらい)
粉チーズ(1ふりか2ふりor好みで)
塩
パン粉
小麦粉(大さじ1くらい)
水(小麦粉がトロンとなるくらい)
◆パン粉をフライパンでそのままキツネ色になるまで炒っておく。
◆すりおろしたニンジン・コンソメの素・水を耐熱容器に入れてレンジで30~50秒ほどチンする。
取り出して、ひとまぜしたら、もう10~20秒ほど様子を見ながらチンする。(500W)
50秒とか20秒とかなってますけど、
要は、先にレンジでニンジンをやわらかくして、コンソメを溶かして、味付けをしておくということです。
◆ 「↑」 と粉チーズをごはんに混ぜる。
粉チーズは少しでもたくさんでも♪ つなぎの役目と、コクを出すため。
ここで味を決めます。味をみて、薄かったら塩・コンソメの素を足す。
◆小麦粉と水で衣を作っておく。
◆にんじんごはんを丸くにぎる。
◆衣をつける。
強めににぎって小麦粉と水で作った衣におとして衣をつける。
ラップでにぎって、衣はスプーンでかけるようにしてあげると手も汚れずに楽です♪
あとは容器を傾けたり、スプーンで転がしたり・・・♪
衣をつけたらそのままそのスプーンでパン粉の容器へ・・・
◆あらかじめ炒っておいたパン粉をつける。
パン粉もスプーンでかけながらつけてあげると手もあんまり汚れずに楽です♪
◆グリルやオーブントースターで、焼き色が付く程度に焼く。
ちょっと焦げ目が付くくらい、5分くらい?焼いたら完成です♪
ヘルシーライスコロッケ♪
よかったらどうぞ(^^)
レシピ、ありがとうございます!
今度作ってみます。
やっぱり美味しそう♪
by mika (2013-12-02 21:10)
>mikaさんへ
ぜひぜひ☆
自分で言うのものんですが、美味しいですよ~( 〃艸〃)(笑)
今度実家でクリスマス会をやるんですが、
その時も作ろうかと♪
次は大量です( ´∀`)
by なっぺ (2013-12-03 12:08)
パン粉ってオーブン加熱では色が付きにくいですよね。
「焦がしパン粉」を作ってまぶしています。。。
by Alshark (2013-12-03 23:39)
>Alsharkさんへ
オーブン加熱だと焦げちゃう気がしてやったことありません。
フライパンでも弱火でたえずかき混ぜてないと焦げちゃいます^^;
by なっぺ (2013-12-06 14:51)
ライスコロッケ、作ったことないんです。
油を使わなくていいので、ヘルシーだし、
作りやすいですね♪
by mari (2013-12-06 15:04)
揚げなくていいんですね!
やってみたいです
by chima (2013-12-06 17:41)
わ~、これかわいいし美味しそうですね~。(*´∀`*)
クリスマスのパーティー用の食事にも良さそうですね。
by たぬぽ (2013-12-08 14:27)