旦那さまごはん♪ と、エレンタール。 [*通院記録や薬のこと*]
お天気がコロコロ変わりますが、今日はスパッといいお天気
やっぱり晴れていると気持ちがいいですね(^^)
今は早番中♪ 昨日の旦那さまの夜ごはん。。。
キムチとたまごのスープ、中華風こんにゃくサラダ、おろしのっけのワラサの唐揚げ
そういえば初めて作ったキムチスープには、
人参・えのき・椎茸・きくらげ・玉子を入れました(^^)
鶏ガラスープ素、醤油、酒、塩等で味付けしたら仕上げに胡麻油♪
具をたっぷりにしたので好評でしたっ☆
捌いて切り身にして、醤油と生姜とお酒につけて冷凍しておいたワラサ。
煮つけの次はやっぱり唐揚げ♪
おろしをのっけてサッパリと☆☆☆
しっかり味が滲みていたようでよかったよかった♪
定番だけどいいのです~
中華麺みたいな「こんにゃくサラダ」は市販のもの。
タレ付の市販のものに、カイワレ・かまぼこ・ミニトマトを加えました♪
私はエレンタール4包み♪と、味身少々。。。
ちなみにエレンタールのお気に入り(食べれる)フレーバーは、
青リンゴ・グレープフルーツ・パイナップルです。
今日は~
とりあえず青リンゴ♪
一回で作れるのは2回分が限度かな。
時間的にも容器的にも・・・
菌が増殖しやすい為に、溶かしてから”12時間以内に食す”と記載はなっているけど、
薬剤師さんからは”8時間以内をおすすめする”と言われました。
冷蔵庫で30分・・・
でも30分だとまだぬるいのでそれ以上~
やっぱり晴れていると気持ちがいいですね(^^)
今は早番中♪ 昨日の旦那さまの夜ごはん。。。
キムチとたまごのスープ、中華風こんにゃくサラダ、おろしのっけのワラサの唐揚げ
そういえば初めて作ったキムチスープには、
人参・えのき・椎茸・きくらげ・玉子を入れました(^^)
鶏ガラスープ素、醤油、酒、塩等で味付けしたら仕上げに胡麻油♪
具をたっぷりにしたので好評でしたっ☆
捌いて切り身にして、醤油と生姜とお酒につけて冷凍しておいたワラサ。
煮つけの次はやっぱり唐揚げ♪
おろしをのっけてサッパリと☆☆☆
しっかり味が滲みていたようでよかったよかった♪
定番だけどいいのです~
中華麺みたいな「こんにゃくサラダ」は市販のもの。
タレ付の市販のものに、カイワレ・かまぼこ・ミニトマトを加えました♪
私はエレンタール4包み♪と、味身少々。。。
ちなみにエレンタールのお気に入り(食べれる)フレーバーは、
青リンゴ・グレープフルーツ・パイナップルです。
今日は~
とりあえず青リンゴ♪
一回で作れるのは2回分が限度かな。
時間的にも容器的にも・・・
菌が増殖しやすい為に、溶かしてから”12時間以内に食す”と記載はなっているけど、
薬剤師さんからは”8時間以内をおすすめする”と言われました。
冷蔵庫で30分・・・
でも30分だとまだぬるいのでそれ以上~
なっぺさん、おはよ^^
いかがかしら~?
今日はいいお天気だけど体調はいいかな!?
美味しいジュース飲んでね♪
キムチスープって季節問わず美味しいよね^^
なっぺさんのスープ大好きです!
心がこもってるのよね、ふふ♡
by mayu (2012-04-15 08:10)
>mayuさんへ
mayuさん、おはようございま~す^0^╱
今日の調子はバッチグー(死後?)ですよん☆
こちら浜松、天気も本当にいいお天気です♪
ふふふ~ 愛情いっぱい入れてます~♡
ちなみに、スープでおなかをいっぱいにさせよう作戦決行中です!(笑)
by なっぺ (2012-04-15 08:22)
エレンタールは、確かゼリーにして食べられる??のでしたね。
drinkのみではなくて、固形なら「ちょっとは食べたぞ!!」
って気分を味わえているならイイですね♡
>スープでおなかをいっぱいにさせよう作戦
nice ideaですね!!旦那様はお米なしでしたものね。
よーし、うちも具だくさん汁もの出してみよう( *´艸`)
by φ(・ω・)かきかき (2012-04-15 09:12)
>φ(・ω・)かきかきさんへ
そうなのです^^
ゼリーにして食べれるので、かなり助かってるんですよ!
もともと甘~いのですが、ゼリーにするとそれもちょっと和らぐ?んです^^
ふふふ~♪具沢山スープは食べるとおなか膨れますものっ´mm`
by なっぺ (2012-04-16 09:48)
おいしそうでヘルシーな旦那さまごはんですね。キムチスープ、作ってみよう(^.^)
by ももんが (2012-04-16 10:03)
>ももんがさんへ
ダイエット中なので、なるべくヘルシーに、でもおなかいっぱいに
なるように私なりにですが考えてます^^
キムチスープは最後に胡麻油が必須です~☆
by なっぺ (2012-04-16 11:12)