祖母の誕生日のごちそう [ ・・・お祝いごはん*]
10月に入るとイベントが続くわがやです(^^)
記念日の次は、祖母の誕生日を実家でみんなでお祝いしました。
私は料理担当をさせてもらいました☆
自分でも食べたいので、いつもの低脂肪・低残渣なおかずばかりですが、
なるべく普通食っぽく、そしてボリューミーに。。。
☆ちらし寿司
カニカマ、玉子、サーモン、海老、海苔をのっけました。
☆マグロの竜田焼き和風あんかけ&春雨の焼き春巻き
竜田焼きは、醤油・塩麹・みりんに漬けておいたマグロに上新粉をまぶして
ノンオイルで焼きました。
焼き春巻きは、春雨・にんじん・青ネギ・じゃがいもを水で煮るようにして、
オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素・片栗粉で味付け。包みました。
こちらもノンオイルで蓋をしながら両面蒸し焼きに。
☆煮豚&煮玉子
☆白菜のおかか酢和え
☆さつまいもとキノコのグラタン
ホワイトソースは、スキムミルク・小麦粉・水・塩・コーンスターチで。
玉ねぎ・しめじ・さつまいもが入ってます。
仕上げのチーズは薄めにちらしました。
ちらし寿司はちょっと酢が足りなくて、”ちらし寿司”というより”海鮮のっけごはん”という
感じになってしまったり、煮玉子は味のしみ込みが足りずに薄かったり、
白菜のおかか酢は酢が強すぎてビックリな味になってしまったり、
残念な点はいくつかあったけど、まぁ、よしとさせてもらいました(;´ρ‐`)
楽しい誕生日パーティーになったのでよかったです(^艸^)
82歳おめでとう!!
記念日の次は、祖母の誕生日を実家でみんなでお祝いしました。
私は料理担当をさせてもらいました☆
自分でも食べたいので、いつもの低脂肪・低残渣なおかずばかりですが、
なるべく普通食っぽく、そしてボリューミーに。。。
☆ちらし寿司
カニカマ、玉子、サーモン、海老、海苔をのっけました。
☆マグロの竜田焼き和風あんかけ&春雨の焼き春巻き
竜田焼きは、醤油・塩麹・みりんに漬けておいたマグロに上新粉をまぶして
ノンオイルで焼きました。
焼き春巻きは、春雨・にんじん・青ネギ・じゃがいもを水で煮るようにして、
オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素・片栗粉で味付け。包みました。
こちらもノンオイルで蓋をしながら両面蒸し焼きに。
☆煮豚&煮玉子
☆白菜のおかか酢和え
☆さつまいもとキノコのグラタン
ホワイトソースは、スキムミルク・小麦粉・水・塩・コーンスターチで。
玉ねぎ・しめじ・さつまいもが入ってます。
仕上げのチーズは薄めにちらしました。
ちらし寿司はちょっと酢が足りなくて、”ちらし寿司”というより”海鮮のっけごはん”という
感じになってしまったり、煮玉子は味のしみ込みが足りずに薄かったり、
白菜のおかか酢は酢が強すぎてビックリな味になってしまったり、
残念な点はいくつかあったけど、まぁ、よしとさせてもらいました(;´ρ‐`)
楽しい誕生日パーティーになったのでよかったです(^艸^)
82歳おめでとう!!
うーん、こんなお誕生会に出てみたい・・・
by Alshark (2013-10-23 17:38)
こんな手間のかかった手料理で祝ってもらえるなんて、すごくお幸せですね
by よいこ (2013-10-24 09:17)
祖母様、お誕生日おめでとうございます^ ^
by youzi (2013-10-24 12:57)
おめでとうございます。
良い誕生日だったようですね^^
by はなぶく宇宙人 (2013-10-24 21:57)
>Alsharkさんへ
みんなでわいわい楽しかったです^^
料理はちょっと惜しかったデキでしたが(笑)
>よいこさんへ
おばぁちゃ、喜んでくれたかな?
なかなか口が厳しいんです(笑)
幸せ・・・と思ってくれてたら私も嬉しいんですけど^^
>youziさんへ
ありがとうございます^^
毎年誕生日は嫌だ・・・という祖母ですが、
来年も再来年も、まだまだ元気に誕生日を迎えてほしいです☆
>はなぶく宇宙人さんへ
ありがとうございます^^
みんなで集まれてよかったです!
ちょっと微妙だったおかずも、話のネタになりました(笑)
by なっぺ (2013-10-24 22:44)
すごいです~!!
低脂肪&低残渣でこんなごちそうができるなんてっ(*^^*)全部すごーくおいしそう♪
マグロの竜田焼きと焼き春巻きは近いうち真似っこしてみたいです(*^ー^)ノ
みんなと一緒に同じものを食べれると楽しさも倍増ですもんね。素敵な誕生日会羨ましいです(^^)/
by さと (2013-10-25 23:57)
おばあさま、おべんとうございます!!!
82歳、おめでたいなあ〜♪
by のりりん (2013-10-27 01:23)
>さとさんへ
内容はいつもの夕飯とそんなに変わらないんですよ~^^
盛り付けとかでごちそう風にしちゃってます♪
マグロの竜田焼きと焼き春巻きは私の大好きなクローンメニューです^^
普通っぽいでしょ?(笑)
両方とも完全にノンオイルですが、春巻きは焼く時に皮にすこ~しだけ油を塗ったりスプレーしたりしてもいいかもなって思ってます。
もうちょっと春巻きっぽくなるかな^艸^
ぜひ作ってみてください~☆
>のりりんさんへ
ありがとうございます^-^
もっともっと、これからも元気に長生きしてもらいたいです☆☆☆
by なっぺ (2013-10-28 16:05)