☆寒中お見舞い申し上げます☆ [*普通のおうちごはん*]
ご挨拶が遅れました・・・
服喪中の為、新年のご挨拶はご遠慮させていただきましたが、、、
コメントをくれた皆さま、ありがとうございました(^^)
またこんなブログですが、今年もマイペースに更新していきたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!!
皆さまのところへのご挨拶や訪問等、ちょっと遅れてしまうかもしれませんが、
ゆっくり訪問させていただきますねっ
ちょっと待っててください~(^^)
今年は”巳年”ですね。
毎年恒例にしようと昨年くらいから始めた『干支の書』です。
ヘビさんをイメージして今年も書いてみました~
伝わりますか?
ポイントは、しっぽの感じと丸~いお顔(´艸`)
さてさて、お料理のほうの”初料理”は、「きのこと山菜のおこわ」でしたよ♪
始めてホームベーカリーの”もち機能”を使ってお餅をついたんですが、
間違えて餅米を水に漬けてしまった為、
おもちの出来がちょっとゆるかったんですね。。。
で、それに懲りて1回でお餅作りは辞めてしまった為、水に漬けてしまった餅米が
たくさん余ったのです(^^;)
それを”おこわ”にしてしまいました♪
炊飯器で2回分。
たくさんできました(笑)
しめじ、干し椎茸、にんじん、山菜、ちくわ。
どうせなら、2回目は中華おこわとかにすればよかったな~(´艸`)
味がしっかりついて美味しかったです~♡
さてさてさて、、、、
今年も元気に頑張りましょーーーーーー
服喪中の為、新年のご挨拶はご遠慮させていただきましたが、、、
コメントをくれた皆さま、ありがとうございました(^^)
またこんなブログですが、今年もマイペースに更新していきたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!!
皆さまのところへのご挨拶や訪問等、ちょっと遅れてしまうかもしれませんが、
ゆっくり訪問させていただきますねっ
ちょっと待っててください~(^^)
今年は”巳年”ですね。
毎年恒例にしようと昨年くらいから始めた『干支の書』です。
ヘビさんをイメージして今年も書いてみました~
伝わりますか?
ポイントは、しっぽの感じと丸~いお顔(´艸`)
さてさて、お料理のほうの”初料理”は、「きのこと山菜のおこわ」でしたよ♪
始めてホームベーカリーの”もち機能”を使ってお餅をついたんですが、
間違えて餅米を水に漬けてしまった為、
おもちの出来がちょっとゆるかったんですね。。。
で、それに懲りて1回でお餅作りは辞めてしまった為、水に漬けてしまった餅米が
たくさん余ったのです(^^;)
それを”おこわ”にしてしまいました♪
炊飯器で2回分。
たくさんできました(笑)
しめじ、干し椎茸、にんじん、山菜、ちくわ。
どうせなら、2回目は中華おこわとかにすればよかったな~(´艸`)
味がしっかりついて美味しかったです~♡
さてさてさて、、、、
今年も元気に頑張りましょーーーーーー
今年もなっぺさんのブログにお邪魔させてくださいね♡
そして無理なくマイペースでお過ごしください♫
干支の書、ヘビの雰囲気と文字が合ってすてきです( ´ ▽ ` )ノ
by めりー (2013-01-04 15:32)
おこわ、niceアイディアですね!
私もHBで作りました(。・∀・) ただ私の場合ですね・・・
浸水するのを忘れたズボラさが功を奏したかたちです(´ω`;)
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします♡
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-04 21:35)
山菜のおこわ大好きです(^^)
元気に頑張りたいですね。
今年もよろしくお願いいたします。
by はなぶく宇宙人 (2013-01-04 22:13)
なっぺさん、寒中お見舞い申し上げます!
体調はいかがですか?
今年は元気に復活出来るよね♪
私が東京行く前とかに浜松に下車して会いたいなぁ!
なっぺさんとは機会がいっぱいあったけど会えなくて残念な去年だったから!
それを励みに頑張るわん!
なっぺさんが早く体調バッチリになりますように。。。
by mayu (2013-01-04 23:18)
寒中お見舞い申し上げます。
今年も宜しくお願いします(^^)
いつも素敵な食卓の写真見せて頂き
私も丁寧に食事作らないと~と勉強
させて頂いてます(^^)今年も色んな
お写真楽しみにしています(@^^@)
by koumam (2013-01-05 08:50)
「干支の書」素敵ですね。。。
落款印を持っているって事は本格的な腕前では???
by Alshark (2013-01-05 12:36)
寒中お見舞い申し上げます。
今年もブログ訪問を楽しみにしてます。
どうぞよろしくお願いします。
by とも〜る (2013-01-05 12:44)
おこわ、美味しそうですね!
好きなんです(^^)
今年もどうぞ宜しく御願いします。
by mika (2013-01-05 19:35)
昨年はいろいろお世話になりました
今年もよろしくお願いいたします
本日は病院へ行って落ち込んでいますが
これからさらにヘルシーな食べ物で、摂生してよい年を過ごしたいと思います
by taka (2013-01-05 21:49)
書ですか?
良いですね。
俺はまったくセンスが無いので無理です。
おこわですか、良いですね。
おこわとか作らないなぁ。
ここで見て、食べたくなってしまいました。
by しし座流星群さめ吉 (2013-01-06 21:50)
寒中お見舞い申し上げます。
本年もよろしくお願いします。(^。^)
by ゆず香 (2013-01-06 21:53)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします♪
今年もブログ楽しみにしています(^v^)
by rie-klavier (2013-01-07 01:32)
今年もよろしくお願いいたします。
巳の字、上手ですね。ヘビみたい。
おこわも美味しそうです。
by luces (2013-01-07 17:28)
寒中お見舞い申し上げますヾ(≧∇≦*)/
ヘビさんの書、ステキです❤
あたしにはセンスがないので、とても無理・・・
なので、我が家分も書いて頂きたいくらいです(^^♪
あたしものんびりペースの更新になると思いますが、
今年もよろしくお願いします(●´ω`●)ゞ
by みかん (2013-01-08 20:08)
>みなさまへ
ちょっとパソコンから遠ざかって生活していた為、コメントのお返事が
だいぶ遅れてしまいました・・・^^;
お返事するにも今更?なこともあるかと思いまして、
今回はまとめてのお返事にさせてもらいますね><
コメントのほうはしっかり読ませてもらってます^^
いつもどうもありがとうございます♡
さっそくマイペースなブログ更新になってますが(汗)
今年もどうぞよろしくお願い致します^0^
by なっぺ (2013-01-14 15:04)