パン♪パン♪パン♪ [*手作りパン*]
土曜日、たくさんのパンを焼きました(^^)
さつま芋パン、ウインナー卵パン、かぼちゃパン、かぼちゃエッグパン
母の着付け関係で、先生仲間さんへのお裾わけ♪ ついでに妹家族へも♪
(以前差し入れたらとっても喜んでくれて、母にまた頼まれたのですっ)
部屋中いい香り~
さつま芋を練り込んだ『さつま芋パン』
ウインナーと卵とケチャップを包んだ『ウインナー卵パン』
かぼちゃを練り込んだ『かぼちゃパン』に、
ウインナー卵パンであまった卵をかぼちゃパンの中に包んだ『かぼちゃエッグパン』
(食べ口ですいませんっ↓)
生地は両方ともふんわりもっちり食感です(^^)
<かぼちゃパン、さつまいもパン> 各12個分
材料・・・強力粉 260g
薄力粉 40g
チンしてつぶしたカボチャorさつま芋 100gくらい
てんさい糖 30g
なたね油 25g
塩 4g
スキムミルク 12g
水 200g
ドライイースト 5g
(オーブン・・・170℃ 17分)
<ウインナー卵パン> 13個分
強力粉 300g
てんさい糖 30g
塩 4g
なたね油 25g
スキムミルク 12g
水 200g
ウインナー 13本
たまごの具(ゆで卵+低脂肪マヨ+塩+オリゴ糖+酢)
ケチャップ
(オーブン・・・180℃18分+160℃3分くらい)
捏ね~一次発酵はホームベーカリーにまかせてます。
2次発酵は、40℃で30分ずつ。
ウインナー卵パンのこの形がお気に入り☆
持ちやすいし、手も口も汚れないです
参考にしているのはこちら→ ★クックパッドさんのページ
時間配分を考えて、HBとオーブンをフル稼働。
約5時間のパン作り♪
本格的なパン?はよくわからないのでとっても家庭的?なパンですが、、、(><)
今回も喜んでくれたようでホッと安心です
さつま芋パン、ウインナー卵パン、かぼちゃパン、かぼちゃエッグパン
母の着付け関係で、先生仲間さんへのお裾わけ♪ ついでに妹家族へも♪
(以前差し入れたらとっても喜んでくれて、母にまた頼まれたのですっ)
部屋中いい香り~
さつま芋を練り込んだ『さつま芋パン』
ウインナーと卵とケチャップを包んだ『ウインナー卵パン』
かぼちゃを練り込んだ『かぼちゃパン』に、
ウインナー卵パンであまった卵をかぼちゃパンの中に包んだ『かぼちゃエッグパン』
(食べ口ですいませんっ↓)
生地は両方ともふんわりもっちり食感です(^^)
<かぼちゃパン、さつまいもパン> 各12個分
材料・・・強力粉 260g
薄力粉 40g
チンしてつぶしたカボチャorさつま芋 100gくらい
てんさい糖 30g
なたね油 25g
塩 4g
スキムミルク 12g
水 200g
ドライイースト 5g
(オーブン・・・170℃ 17分)
<ウインナー卵パン> 13個分
強力粉 300g
てんさい糖 30g
塩 4g
なたね油 25g
スキムミルク 12g
水 200g
ウインナー 13本
たまごの具(ゆで卵+低脂肪マヨ+塩+オリゴ糖+酢)
ケチャップ
(オーブン・・・180℃18分+160℃3分くらい)
捏ね~一次発酵はホームベーカリーにまかせてます。
2次発酵は、40℃で30分ずつ。
ウインナー卵パンのこの形がお気に入り☆
持ちやすいし、手も口も汚れないです
参考にしているのはこちら→ ★クックパッドさんのページ
時間配分を考えて、HBとオーブンをフル稼働。
約5時間のパン作り♪
本格的なパン?はよくわからないのでとっても家庭的?なパンですが、、、(><)
今回も喜んでくれたようでホッと安心です
断じてこれは家庭的ではありません!!
焼く前の状態を買ってきたの?ぐらいの内容です。
その腕が羨ましいです。。。
by Alshark (2012-12-17 13:22)
>Alsharkさんへ
そうですか!?
このソネブロにはパン教室に通われてたり
プロ並の腕前の方々がたくさんいらっしゃるので…(>_<)
私、そういった知識は全くないんですよね(;^^)
by なっぺ (2012-12-17 14:08)
美味しそう(*´pq`*)
パン屋さんみたいですね~!
これは喜ばれるのが頷けます❤
あたしは最近成型パンはご無沙汰なので、重い腰を上げて作ってみようかなぁ?
by みかん (2012-12-17 17:12)
おいしそう~♡
完全に売り物です(笑)
お金とれるレベルですよ!!
かぼちゃのパンとかきになります~(^^)
by さちこ (2012-12-17 17:13)
HBからここまで出来るとは・・・
素晴らしい(o'∀'人)おいしそうだぁ。
オーブン欲しい熱が出ちゃうよー∑((*゚д゚*))ドキッ
by φ(・ω・)かきかき (2012-12-17 20:00)
パン屋さん見たいっ!!
かぼちゃエッグパン、食べたいぃ~~~っ♥
by ちょろっとぶぅ (2012-12-17 20:45)
本当はパン屋さんで買ったのではないですか?
もし作られたのならパン屋さんが開業できますよ
ぜひ試食してみたいです
by taka (2012-12-17 21:06)
>みかんさんへ
これだけパンがたくさん並んでいると
自分でもわくわくしちゃいますね´艸`
全部食べたいです(笑)
みかんさんも久しぶりにどうですかー^0^╱
>さちこさんへ
嬉しいお言葉、ありがとうございます^艸^
かぼちゃパンは、かぼちゃの風味がする程度の味なんですが、
お料理と一緒に食べるのが合う感じですよ☆
余ったのは冷凍したので、これからゆっくり味わいます^^
>φ(・ω・)かきかきさんへ
今のHBやオーブンはとっても優秀ですよね^^
すっごく活躍してくれて助かってます!
オーブンもあると、HBを使うのももっと楽しくなるかも♪(勧誘´艸`)
>ちょろっとぶぅさんへ
こんなにたくさんのパンを焼いたのは初めてでしたが、
楽しかったです^^
かぼちゃエッグパン、プレーン生地より甘くてほっこりな
卵パンになりました♪
>takaさんへ
とても嬉しいお褒め言葉です!><
恐縮です~~~~
by なっぺ (2012-12-18 12:06)
なっぺさん。。。
これは、お店のパンですよ。。。
すごく上手にきれいに仕上がっています!
息子達が、「すげ~~~すげ~~!!」
と、連呼してました。
全種類ください♪
by ひーkitchen (2012-12-20 00:22)
>ひーkitchenさんへ
わー嬉しいな(//∇//)
息子くんたちも~!!
たくさん作るのも大変でしたけど、パン屋さん気分で
楽しかったです~♪♪
by なっぺ (2012-12-20 17:21)
すっっっごく美味しそうです!!
成形もとっても綺麗☆
なっぺさんちのオーブンって大きいのかな?
たくさん焼かれてすごーい。
うちの調子悪くて買い換えたいんですが、置き場所が…。
by funago (2012-12-21 11:11)
>funagoさんへ
成形はすばやく丁寧に頑張りましたよー^^
なんとか誤魔化したのも多々ありますが(笑)
うちのオーブンは2段焼きができるタイプの物で
(ちなみにナショナル三つ星ビストロです)
よくある大きさ?なのかな???
大き目?かな??
オーブンてでも場所とりますよね^^;
買い替えとなると今までと同じサイズが嬉しいし・・・。
ただ、パンやお菓子はとっても上手に焼けるので
気に入っています^^
by なっぺ (2012-12-21 22:00)
さすがでございます。
ぜひ、お勉強をしたいです。
最近は焼いていませんが、菓子パンを焼きたいとは思っています。
でも、思ったようにいかないんだよね。
もう少し修行をしたいと思います。
by しし座流星群さめ吉 (2012-12-24 00:34)
まさにパン屋さんじゃないですか~。(*´∀`*)
5時間もかけて作ったなんて、お疲れ様です~。
by tanupo (2012-12-24 13:22)